Баклажаны на зиму с перцем: лучшие рецепты, способы приготовления и отзывы. Перец, фаршированный баклажанами на зиму: рецепт приготовления. Баклажаны с перцем на зиму Баклажаны со сладким перцем и чесноком

Этот рецепт с баклажанами, в отличие от айлазана и соте, довольно прост, с минимумом ингредиентов. Это не рагу, поскольку овощи мы не будем тушить - только жарить.
Никакой лишней жидкости и соуса, поэтому подавать блюдо можно в качестве закуски или салата.

Ингредиенты

  • 3 баклажана,
  • 3 шт болгарского перца (очень красиво будет смотреться перец разного цвета),
  • 1 крупная луковица репчатого лука (фиолетовый или белый),
  • зелень укропа или петрушки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • острый перец по вкусу.

Насчет подготовки баклажанов к жарке: многие их вымачивают в подсоленной воде, чтобы "убрать горечь". Это нужно делать только тогда, когда баклажаны действительно горчат (когда они старые и переспелые). Молодые баклажаны обычно не горчат, не бойтесь, попробуйте сырой баклажан на язык и узнаете, нужно ли его вымачивать. Если уж подстраховались и "подмочили", хорошо отожмите лишнюю жидкость перед тем, как жарить овощи.

Рецепт приготовления баклажанов

  1. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Баклажаны могут впитать в себя большое количество масла, если любите пожирнее - лейте больше масла.
  2. Баклажаны моем, удаляем хвостики. Нарезаем баклажаны довольно крупными кубиками, отправляем на сковороду. Крышкой не накрываем. Изредка помешиваем и жарим (баклажаны должны уменьшиться в размере), а пока нарезаем лук.
  3. Лук нарезаем мелко, добавляем его к баклажанам, обжариваем смесь.
  4. Сладкий перец чистим от семян, нарезаем квадратиками, отправляем в ту же сковороду. Жарим, помешивая порядка 15-20 минут.
  5. За 5 минут до готовности солим-перчим, добавляем измельченную зелень. При желании можно добавить чеснок (если, конечно, романтического свидания у вас после трапезы не планируется).

Подавать закуску теплой. Приятного аппетита!

С перцем. Эта прекрасная закуска подойдет ко многим гарнирам и первым блюдам.

Салат из перца и баклажанов на зиму

Данная закуска отличается нежным вкусом, поскольку в ее состав не входят острые приправы и овощи. Именно поэтому вы можете подать ее к любому столу и будете уверены, что она понравится всем гостям. Чтобы приготовить салат из перца и баклажанов на зиму, вам будет нужно:

  • Обработать четыре килограмма свежих баклажанов - помойте их, отрежьте хвостики, сделайте на каждом несколько проколов вилкой, а затем отварите в кипящей воде в течение десяти минут.
  • Положите подготовленные овощи под гнет на 40 минут, чтобы из них ушла лишняя жидкость. После этого очистите их от кожуры и порежьте кубиком.
  • Очистите от шелухи 500 граммов белого лука и порежьте его полукольцами.
  • Килограмм сладкого перца нарежьте кубиком.
  • Один килограмм моркови очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  • Зелень петрушки и укропа (один пучок) порежьте произвольно.
  • Три зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Соедините все овощи, добавьте к ним 200 мл подсолнечного масла, 100 граммов уксуса, одну ложку сахара и две ложки соли. Перемешайте продукты и уберите их в холодильник на два часа.
  • Когда овощи пустят сок, разложите их по банкам и простерилизуйте в течение 50 минут.

Закройте баклажаны крышками, переверните емкости и укутайте их одеялом. Когда они полностью остынут, уберите банки в погреб или холодильник.

баклажанами на зиму

Перед вами рецепт вкусного блюда, которое не раз выручит вас в трудных ситуациях. Как приготовить эту оригинальную закуску:

  • Два килограмма болгарского перца (лучше взять желтый и красный) тщательно обработайте. У каждого отрежьте плодоножку и удалите сердцевину, а затем залейте кипятком на 20 минут.
  • Баклажаны (полтора килограмма) нарежьте тонкими и длинными пластинками, посыпьте их солью и оставьте в покое на двадцать минут.
  • Когда пройдет указанное время, баклажаны еще раз помойте и обжарьте на гриле с двух сторон.
  • Остывшие пластинки смажьте чесноком, сверните рулетиками и нафаршируйте ими перцы.
  • Для маринада возьмите два килограмма помидор и измельчите их с помощью блендера. После этого добавьте к ним соль, сахар, уксус по вкусу и 100 мл растительного масла. Варите все вместе десять минут.
  • Уложите подготовленные перцы в стерилизованные банки и залейте их маринадом.
  • Накройте банки крышками и стерилизуйте их на медленном огне 40 минут.

Перец, фаршированный баклажанами, на зиму готов. Осталось закатать его и оставить на хранение при комнатной температуре.

Закуска из баклажанов

Как приготовить в домашних условиях салат на зиму? Баклажаны, помидоры, перец и чеснок помогут вам подготовиться к зиме. Рецепт очень прост:

  • Обработайте шесть килограмм баклажанов. Для этого каждый плод тщательно помойте и разрежьте вдоль и поперек на восемь частей. После этого засыпьте их солью и дайте постоять в покое два часа.
  • Чтобы приготовить рассол, вам будет нужно прокрутить через мясорубку шесть сладких красных перцев и три жгучих. 200 грамм чеснока пропустите через пресс.
  • Полученную овощную массу переложите в кастрюлю, добавьте к ней половину стакана растительного масла, стакан сахара, две ложки соли и половину стакана уксуса. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения.
  • Баклажаны варите в кипятке пять минут, затем слейте воду и залейте их рассолом. Варите все вместе еще несколько минут.

Разложите закуску по банкам, залейте маринадом и закатайте. Салат на зиму «Баклажаны, помидоры, перец» готов.

Баклажаны по-корейски

Этот оригинальный салат понравится любителям пикантных блюд. А чтобы приготовить оригинальные баклажаны с на зиму, вам будет нужно сделать следующее:

  • Помойте и очистите от кожуры два килограмма баклажан, а затем нарежьте их крупными кубиками. После этого положите их в кастрюлю и варите в подсоленной воде десять минут.
  • Красный болгарский перец (500 граммов), обработайте, удалите семена и перегородки, а после порежьте соломкой.
  • 200 граммов очищенного белого лука порежьте полукольцами.
  • 500 граммов очищенной моркови натрите на терке для корейской морковки.
  • Одну головку чеснока пропустите через пресс.
  • Для заливки возьмите 150 граммов растительного масла, 100 мл уксуса, две чайных ложки соли, две столовых ложки сахара и чайную ложку молотого перца.
  • Смешайте подготовленные овощи в кастрюле и залейте их маринадом. Тушите все вместе, не забывая помешивать, десять минут.

Разложите горячие овощи по банкам и стерилизуйте их полчаса. Баклажаны с болгарским перцем на зиму готовы, осталось только закрыть их крышками и оставить до полного остывания под шубой или одеялом.

Салат «Тещин язык»

Перед вами еще одна острая закуска, основные ингредиенты которой - баклажаны, перец, помидоры. Рецепт на зиму довольно прост:

  • Обработайте и переберите четыре килограмма свежих баклажанов. Удалите у каждого плодоножку и порежьте кружочками. Посыпьте овощи солью и оставьте на полчаса. После этого промойте баклажаны еще раз под холодной водой, чтобы удалить горечь.
  • Десять помидор среднего размера обдайте кипятком и удалите кожицу.
  • Десять красных болгарских и три острых перца разрежьте пополам, удалите плодоножку, семена и перегородки.
  • Пять головок чеснока очистите от шелухи.
  • Помидоры, чеснок и перец измельчите с помощью мясорубки, добавьте к ним стакан сахара, две больших ложки соли, стакан подсолнечного масла и 150 граммов уксуса.
  • Перемешайте все ингредиенты, залейте подготовленным соусом баклажаны и тушите все вместе полчаса.

Разложите горячую закуску по чистым банкам и закатайте их крышками.

Слоеный салат

Заготовки из баклажанов и перца на зиму можно сделать множеством способов. На этот раз мы предлагаем вам приготовить красивую слоеную закуску. Рецепт салата:

  • Два баклажана (500 граммов) помойте и порежьте колечками. Овощи посолите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
  • Три болгарских перца и одну луковицу порежьте соломкой, а одну морковь натрите на мелкой терке.
  • Выложите овощи в сковороду и тушите их вместе на среднем огне.
  • Пять или шесть помидоров среднего размера поместите на несколько секунд в кипяток и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порубите и отправьте в сковороду к остальным овощам. Приправьте продукты солью, перцем, майораном, перемешайте и тушите четверть часа. Если хотите, чтобы салат получился более острым, то добавьте к нему пару ложек томатной пасты.
  • В чистые банки положите слоями баклажаны и тушеные овощи. Уплотните их ложкой так, чтобы сверху показался соус, и стерилизуйте салат в теплой воде.

Через полчаса закройте банки крышками, переверните и оставьте в покое до остывания.

Лечо из баклажанов

Это универсальное блюдо подойдет и к постному, и к праздничному столу. Чтобы приготовить лечо из баклажанов и перца на зиму, вам будет нужно:

  • Очистить и нарезать кубиками четыре килограмма баклажан.
  • Два килограмма помидор освободите от кожицы и пропустите через мясорубку вместе с одним килограммом обработанного болгарского перца. Если вы любите острые блюда, то вместе с ними измельчите и пару жгучих перцев.
  • Очистите от кожуры и натрите на мелкой терке один килограмм моркови.
  • Восемь луковиц освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Одну или две головки чеснока порубите произвольно.
  • Сложите все ингредиенты в большую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро), добавьте к ним полстакана уксуса, два стакана растительного масла и четыре столовых ложки соли.

Варите баклажаны на зиму с перцем и овощами один час, а затем разложите их по банкам и закройте крышками.

с перцем

Попробуйте замечательную овощную заготовку, в основе которой лежа баклажаны, перец, помидоры. Рецепт на зиму не слишком сложен, поэтому справится с ним сможет даже начинающий кулинар:

  • Свежие баклажаны (один килограмм) помойте, удалите у каждого «хвостики» и нарежьте кубиком. Сложите овощи в кастрюлю, посыпьте их солью и оставьте на десять минут.
  • 800 граммов сладкого перца порежьте кубиком.
  • 400 граммов лука очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  • 300 граммов очищенной моркови натрите на терке.
  • Одну головку чеснока порубите произвольно.
  • 500 граммов томатов порежьте кубиком.
  • Баклажаны промойте в холодной воде, смешайте с подготовленными овощами, добавьте к ним две столовые ложки соли, 80 граммов сахара, 100 мл растительного масла и 80 мл уксуса.

Поставьте кастрюлю с овощами на огонь, влейте в нее стакан воды, доведите содержимое до кипения и варите десять минут. После этого разложите салат по банкам, закройте его кипячеными крышками и переверните. Закройте посуду теплым одеялом и дождитесь, пока она полностью остынет.

Баклажаны, фаршированные овощами

Давно замечено, что квашеные продукты сохраняют зимой витамины и имеют отличный вкус. Поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить фаршированные баклажаны с перцем на зиму. Рецепты этого блюда часто отличаются друг от друга по составу и количеству продуктов, а вот и наш вариант:

  • Баклажаны (один килограмм) помойте, обрежьте хвостики сварите в подсоленной воде.
  • 200 граммов свежей капусты и два болгарских сладких перца порежьте соломкой.
  • 100 граммов моркови очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Четыре зубчика чеснока измельчите произвольно.
  • Корень петрушки, два стручка горького перца, 30 граммов сельдерея крупно порежьте, а половину пучка петрушки мелко порубите ножом.
  • Соедините овощи в большой чашке и перетрите с солью.
  • Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте к ней три ложки соли и доведите ее до кипения.
  • Когда баклажаны остынут, разрежьте их пополам (но не до конца) и начините овощами. Чтобы они лучше держались, обвяжите их нитками.
  • Положите подготовленные баклажаны вертикально или горизонтально в кастрюлю (можно в банку) и залейте рассолом.

Подержав баклажаны на зиму с перцем три или четыре дня в тепле, перенесите их в прохладное место. Перед употреблением полейте овощи растительным маслом.

Овощное ассорти с баклажанами

Особую изюминку этому блюду придает медовый маринад. Чтобы приготовить вкусные баклажаны на зиму с перцем, внимательно читайте следующий рецепт:

  • Помойте, очистите и крупно нарежьте одинаковое количество баклажан, репчатого лука, сладкого перца и помидор.
  • Для маринада смешайте в кастрюле по одному стакану яблочного уксуса, меда, растительного масла и чайной ложки соли. Доведите все до кипения.
  • Подготовленные овощи опустите в маринад на одну минуту, а затем сразу разложите их по чистым стеклянным банкам.

Залейте ассорти соусом, закройте крышками, пастеризуйте и закатайте. Накройте банки плотным одеялом и дождитесь их полного остывания.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся баклажаны с перцем на зиму. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, достаточно просты и не вызовут затруднений даже у неопытных кулинаров. Поэтому выбирайте любой из тех, что больше нравится, и смело беритесь за дело.

Лето – не только время для отдыха, вылазок на природу и красивого загара. Жаркий сезон – пора немыслимого количества вкусных и полезных плодов. Именно летом все дальновидные хозяюшки пытаются заготовить все это овощное и фруктовое изобилие на зиму. Ведь в холодное время года так хочется полакомиться вкусными дарами природы, которые щедро дарит знойный сезон. Сегодня вашему вниманию предлагается подборка рецептов из овощей, которыми богат последний летний месяц. Баклажаны с болгарским перцем на зиму – вкусная, сытная и универсальная заготовка, которую очень легко сделать своими руками. Такая консервация может запросто выступать в качестве самостоятельного кушанья, или же дополнять различные гарниры. Вкусное содержимое любовно закатанных баночек напомнит вам о жарком августе даже в самую суровую зимнюю пору.

Баклажаны в томатной заливке с болгарским перцем на зиму

Рецептов заготовок из баклажан существует очень много, и каждая хозяйка может видоизменить известные рецепты на свое усмотрение. Так, сегодня я буду консервировать баклажаны в томатном соке, заменив им помидоры. В свою очередь и томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой. В случае сока, мы будем массу уваривать, чтобы жидкая часть выпарилась, и наша закуска загустела. В случае пасты, тушить овощи будем на слабом огне и под крышкой, чтобы избежать активного выпаривания.

Все овощи мы будем нарезать крупно, что облегчает задачу, и делает процесс приготовления приятней.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • 550 г синих баклажанов,
  • 600 г разноцветного болгарского перца,
  • 650 мл томатного сока,
  • 100 мг подсолнечного масла,
  • третья часть стакана сахара,
  • 3 ст.л. уксуса,
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу),
  • 5 зубцов чеснока.


Как приготовить баклажаны с болгарским перцем на зиму

Приготовим ингредиенты для салата. Сладкий перец можем использовать как красный, так и других цветов. Можно соединить в одном блюде разноцветные перчики, это может быть интересно в визуальном плане. Томатный сок должен быть хорошего качества, густой. Овощи вымоем.

Начнем с синеньких. Для этого салата нарежем их кружками.

Так как в баклажанах присутствует горечь, пересыпем их солью и выдержим в таком виде с полчаса. Из баклажанов выделится сок, а вместе с соком выйдет и горечь.

Перец освободим от семян, зубцы чеснока очистим от шкурки.

Освобожденный от семян болгарский перец нарежем крупно.

Томатный сок (я использую домашний) выльем в кастрюлю, добавим соль, сахар и жидкие компоненты салата - подсолнечное масло и уксус. Вскипятим.

Сложим к соку баклажаны и проварим 20 минут.

К баклажанам добавим перец и проварим еще полчаса под крышкой. После этого крышку можно открыть и дать выкипеть лишней жидкости (если салат остался жидким).

Пока наш салат варится, найдем время для стерилизации банок и крышек.

Крышки прокипятим в кастрюле, а банки обработаем паром над той же кастрюлей.

Добавим в кастрюлю чеснок, проварим салат еще 7 минут. Попробуем, если количество сахара и соли покажется нам неудовлетворительным, то можем добавить на свой вкус.

Готовое блюдо разложим в приготовленные банки.

Не мешкая, укупорим банки крышками.

Закрытые банки перевернем.

Закуска из баклажанов в томатном соке готова. Получается она очень вкусной, и использовать ее можно на все случаи жизни.

Салат из болгарского перца и баклажанов на зиму

Хотите внести разнообразие в ассортимент зимних салатов? Тогда заготовьте несколько баночек закуски из баклажанов со сладким перцем, луком и томатами. Такой салат получается очень аппетитным и насыщенным. Если же вы хотите внести нотку пикантности, добавьте в закуску несколько зубчиков чеснока. Хотя это можно сделать непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1000 г;
  • Соль крупная – 3,5 ч.л. + 1,5 ст.л. для посыпки синеньких;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Синенькие – 1000 г;
  • Столовый уксус – 4 ч.л.;
  • Помидоры свежие, сочные – 1000 г;
  • Сахарный песок – 3,5 ч.л.;
  • Рафинированное масло – 75 мл;
  • Чеснок – по желанию.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовьте все овощи. Лук освободите от шелухи, баклажаны – от хвостиков, сладкий перец – от семян и плодоножек, а томаты – от сердцевинок. Если вы решили добавлять чеснок, то его также необходимо очистить. Очень тщательно вымойте все ингредиенты под проточной водой.
  2. Теперь все компоненты следует измельчить. Синенькие нарежьте четвертькольцами, брусочками или кубиками. Неважно, какой вид вы придадите баклажанам, главное, чтобы кусочки были довольно крупными. Поместите баклажаны в глубокую емкость. Посыпьте овощи солью (хватит 1,5 ст.л.) и хорошо перемешайте руками. Оставьте синенькие на 40 минут. За это время из них уйдет лишняя горечь.
  3. В это время займитесь оставшимися овощами. Лук нарубите кубиками большого размера или полукольцами. Сладкий перец нарежьте крупной соломкой. Томаты превратите в морс с помощью мясорубки, соковыжималки или блендера. Чеснок можно нарубить маленькими кусочками, или же пропустить через пресс.
  4. Баклажаны ополосните под проточной водой, чтобы смыть с них соль, а затем откиньте на дуршлаг.
  5. Итак, все овощи подготовлены, а это значит, что можно приступать к тепловой обработке ингредиентов.

  1. В большую емкость, пригодную для жарки и тушения, налейте растительное масло. Отправьте посуду на огонь и сильно разогрейте. В горячее масло выложите луковые кусочки. Периодически помешивая, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут слегка золотистый оттенок. К румяному луку добавьте сладкий перец. Обжаривайте все вместе еще 4-5 минут. Не забывайте помешивать ингредиенты деревянной лопаткой. Теперь в емкость с луком и перцем отправьте синенькие. Готовьте на среднем огне, иногда перемешивая, в течение 15 минут. Залейте овощное ассорти томатным соком.

  1. Добавьте соль, сахарный песок и уксус. Уменьшите пламя горелки до минимального значения. Тушите овощное ассорти в течение 45 минут, иногда перемешивая его лопаткой. Если вы решили добавлять в салат чеснок, то сделайте это за 5 минут до готовности.
  2. В это время подготовьте баночки. Все емкости тщательно промойте с пищевой содой, ополосните и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки, которыми будут закрываться заготовки, должны быть новыми и целыми. Их также следует простерилизовать в кипящей воде (около 2-3 минут).
  3. Горячий салат из баклажанов со сладким перцем на зиму распределите по стерилизованным баночкам, наполняя их до самых краев. Закатайте емкости крышками.
  4. Готовую консервацию переверните кверху дном и укутайте теплым пледом. Оставьте до полного остывания баночек. Переместите заготовки в темное и сухое место, где они будут храниться на протяжении всей зимы.

Тизерная сеть

Соте из баклажанов с болгарским перцем на зиму без помидоров

Такая заготовка понравится всем тем, кто не любит помидоры. Благодаря тому, что для его приготовления не используются томаты, соте имеет очень яркий вкус баклажанов и болгарского перца. А острый чили и чеснок делают заготовку очень пикантной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 750 г;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Баклажаны – 1000 г;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Соль поваренная – 1 ст.л. + 1-1,5 ст.л. для удаления горечи из синеньких;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Удалите кончики, расположенные с двух сторон баклажанов. Хорошенько промойте плоды под проточной водой. Нарежьте баклажаны кубиками крупного размера (около 1-1,5 см). Положите синенькие в миску, засыпьте солью (1-1,5 ст.л.) и перемешайте. Оставьте на 40-50 минут, а затем еще раз тщательно промойте под струей проточной воды.
  2. Разрежьте сладкий перец на половинки, а затем освободите от семян и хвостиков. Чеснок очистите от шелухи. Перец чили также следует разрезать пополам и освободить от всех семечек. Хорошенечко ополосните овощи под большой струей холодной воды.
  3. Сладкий перец, чили и чеснок пропустите через мясорубку. В получившуюся кашицу добавьте уксус и соль. Перемешайте.
  4. В глубокую сковороду налейте масло. Поставьте жарочную посуду на плиту, включив под ней средний огонь. В горячее масло поместите кубики баклажанов. Добавьте пикантную кашицу из чеснока, перцев и специй.

  1. Хорошенько перемешайте. Обжаривайте на среднем огне, иногда помешивая, в течение 10 минут. Спустя указанное время уменьшите пламя до минимального значения, и накройте сковороду крышкой. Тушите все вместе в течение 25-30 минут.
  2. Емкости для заготовок вымойте и простерилизуйте. Разложите горячее соте по банкам. Сверху полейте маслом, оставшимся на сковороде.

  1. Плотно закрутите банки стерилизованными крышками. Переверните заготовки вниз горлышком.

  1. Укутайте баночки теплым одеялом, и оставьте до полного остывания. Переместите консервацию на хранение в темное и сухое помещение.
  2. Наслаждаться соте лучше в чистом виде. Закуска не требует дополнительной заправки в виде масла или уксуса.

Рагу из баклажанов с болгарским перцем на зиму

Почувствовать летнее дыхание в самый лютый мороз? Легко! Сядьте на теплой уютной кухне, откройте баночку рагу, которое вы загодя заготовили, и почувствуйте себя на вершине блаженства. А сделать заготовку, навевающую летние воспоминания, вам поможет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые сочные – 1750 г;
  • Соль – 1 ст.л. + 1 ст.л. для засыпки;
  • Синенькие – 1000 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Чеснок – 3-5 долек;
  • Уксус столовый – 1 ст.л.;
  • Перец сладкий – 7 шт.;
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Чистые синенькие освободите от кончиков, а затем нарежьте четвертькольцами, толщиной около 1 см. Засыпьте плоды солью, перемешайте и оставьте на 30-60 минут. Спустя указанное время синенькие нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Сладкий перец почистите, удалив плодоножки и семена. Ополосните ингредиент, а затем нарежьте его крупными кубиками (около 2 см).
  3. Очищенный чеснок пропустите через специальный пресс.
  4. Томаты вымойте, освободите от мест крепления плодоножек, а затем перекрутите на мясорубке. Можно воспользоваться любым другим кухонным помощником. Важно добиться пюреобразной консистенции помидоров.
  5. В любой удобной посуде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем баклажаны до светло-золотистого оттенка. Добавьте сладкий перец.

  1. Сюда же вылейте пюре, полученное из помидоров.

  1. Добавьте сахарный песок, соль, и тщательно перемешайте овощную массу. Варите рагу, не забывая иногда помешивать, в течение 10 минут на слабом огне.
  2. Влейте уксус, добавьте чеснок. Готовьте все вместе еще 15 минут.
  3. Простерилизуйте заранее вымытые банки.
  4. Горячее рагу разложите в баночки, заполнив их до самого верха.

  1. Закатайте емкости, в которых находится рагу из болгарского перца с баклажанами на зиму, прокипяченными крышками. Перевернув заготовки кверху дном, и укутав теплым полотенцем, оставьте их до остывания.
  2. Храните рагу в сухом помещении, в котором нет доступа прямым солнечным лучам.

Острые баклажаны с болгарским перцем и морковью в томатной заливке

Любите блюда с огоньком? Тогда консервированные баклажаны с морковью, перцем и луком в томатной заливке вам непременно понравятся. Вкусная заготовка идеально дополнит мясные блюда и станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки. Если же вам острые кушанья не по душе, то просто уменьшите количество чеснока и исключите кайенский перец.

Ингредиенты:

  • Перец кайенский – 2 стручка;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Баклажаны – 1500 г;
  • Масло растительное без запаха – 0,5 ст.;
  • Помидоры сочные – 1500 г;
  • Морковка крупного размера – 3 шт.;
  • Соль поваренная – 1 ст.л. + 1,5 ст.л. для посыпки;
  • Репчатый лук крупный – 3 шт.;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Баклажаны подготовьте стандартным образом: вымойте, обсушите, удалите хвостики и нарежьте четвертькольцами (или крупными кусочками любой другой формы). Засыпьте плоды солью и оставьте на 40 минут, после чего ополосните и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Морковку очистите, промойте и измельчите с помощью крупной терки.
  3. Лук освободите от шелухи, ополосните, а затем нашинкуйте тонкими полуколечками.
  4. Очищенные зубчики чеснок превратите в кашицу с помощью пресса или терки.
  5. Сладкий перец очистите от хвостиков и семян, а затем промойте. Нарежьте овощ крупной соломкой.
  6. Горький перец также нужно освободить от семян и плодоножек, после чего ополоснуть.
  7. С помидоров вырежьте сердцевинку. Разделите плоды на несколько частей. С помощью блендера превратите томаты в пюреобразную массу. Для этих целей можно воспользоваться и другими приспособлениями: мясорубкой, кухонным комбайном и соковыжималкой.

  1. Перелейте томатное пюре в удобную посуду и отправьте на огонь. Доведите массу до кипения.
  2. Баклажаны, лук, морковку и сладкий перец сложите в глубокую сковороду или кастрюлю.

  1. Залейте овощное ассорти кипящей томатной заливкой и сразу же отправьте на медленный огонь. Хорошенько перемешайте деревянной лопаткой.

  1. Добавьте сахар, соль, чеснок, кайенский перец, масло и уксус. Вновь тщательно перемешайте. Томите овощи в томате 40 минут. За это время их необходимо перемешать 3-4 раза.
  2. К моменту готовности овощей, у вас должны быть подготовлены стерилизованные банки. Распределите в них горячую закуску.

  1. Плотно закатайте банки стерильными крышками. Оставьте их под теплым одеялом до полного остывания, после чего переместите на хранение в сухое помещение.
Консервированные баклажаны с болгарским перцем кусочками в томатном соке

Очередная вариация вкусной закуски, которую очень легко заготовить собственноручно. Аппетитные кусочки баклажанов, лучка и сладкого перчика, в густом томатном соке обладают потрясающим ароматом чеснока. Небольшая острота придает закуске изумительную пикантность, которая отлично сочетается с едва уловимой ноткой сладости.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль – 2,5 ч.л. + 1,5 ст.л. для пересыпки;
  • Перец болгарский – 9 шт.;
  • Баклажаны средние – 9 шт.;
  • Уксус 9% - 150 мл;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Томаты свежие – 2500 г;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло растительное – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Подготовьте все компоненты, которые требуются для приготовления закатки. Они должны быть у вас под рукой.

  1. Чистые баклажаны освободите от хвостиков, а затем нарежьте крупными брусочками или кубиками. Пересыпьте овощи солью и оставьте хотя бы на полчаса, после чего промойте и обсушите.
  2. Очищенный репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Половинки сладкого перца, заранее очищенные от семян, нарежьте крупной соломкой.
  4. Из острого перца удалите семена и хвостик. Тщательно ополосните его.
  5. Чеснок очистите, вымойте и измельчите с помощью пресса.
  6. Помидоры промойте, а затем пропустите через мясорубку вместе с горьким перцем. Таким образом у вас получится томатный сок.
  7. На сковороду налейте 0,5 ст. растительного масла и отправьте ее на огонь. В горячий жир опустите баклажаны. Обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, до тех пор, пока плоды не приобретут равномерный румяный цвет. С помощью лопатки снимите синенькие со сковороды, оставив в ней масло.
  8. В остатки жира поместите сладкий перец. Готовьте продукт на среднем огне не более 2 минут, после чего отправьте его к румяным баклажанам.
  9. На оставшемся масле спассеруйте лук (не более 2 минут). Поместите ингредиент к остальным овощам.

  1. Томат вылейте в большую емкость, пригодную для нагрева. Добавьте в него соль и сахарный песок.

  1. Отправьте сок на огонь и доведите до кипения.
  2. В кипящий томат отправьте обжаренные овощи. Влейте оставшееся растительное масло. Тушите на умеренном огне, иногда помешивая, на протяжении 20 минут. Добавьте чеснок.

  1. Влейте уксус и тщательно перемешайте. Готовьте все вместе еще 3-4 минуты.
  2. Разложите овощную массу в стерильные банки и закрутите крышками, прокипяченными в воде.
  3. Оставьте в перевернутом виде под теплым одеялом до тех пор, пока заготовки не остынут. Храните в темном и сухом помещении.

Обилие овощей в летне-осенний период заставляет хозяек задумываться о том, как его сохранить. Баклажаны с перцем на зиму – одна из наиболее вкусных и полезных заготовок, с приготовлением которой не возникает никаких проблем. Зимой такая консервация уходит на ура, так как напоминает всем о приятных летних днях.

Главные ингредиенты: баклажаны с перцем на зиму

Ингредиенты

Перец сладкий 1 килограмм Чеснок 400 граммов Растительное масло 450 миллилитров Соль 4 ст.л. Уксус 15 ст.л.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 40 минут

Баклажаны с перцем на зиму: ингредиенты и приготовление

Главный упор в этом рецепте сделан на баклажаны. Их потребуется не менее 5 кг. Остальные компоненты:

  • сладкий перец мясистых сортов – 1500 г;
  • красный перец чили – 7 штук;
  • 400 г очищенного чеснока;
  • растительное масло – 450 мл;
  • соль – 4,5-5 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • уксус – 13 ст. л.

Если баклажаны молодые, то кожицу можно не снимать. Зрелые плоды нужно обязательно очистить от кожуры, иначе она будет ощущаться во время еды. Затем порезать их крупными кубиками или брусками и посолить, чтобы не было горечи. Тем временем можно заняться перцем и порезать его крупной соломкой. Перец лучше брать разноцветный, салат будет интереснее смотреться. С горького перца убрать все семена, чтобы не горчил. Синенькие отжать.

Теперь нужно приготовить маринад: на 1500 мл воды добавить вышеуказанное количество сахарного песка, соли, уксуса и масла. Нарезанные овощи пробланшировать в течение 5 минут небольшими партиями. Пробланшированные плоды сложить в большую кастрюлю. В маринад добавить предварительно измельченный чеснок и довести до кипения. Чесночным маринадом залить овощной салат. Перемешать и наложить в подготовленные банки. Полллитровую тару стерилизовать в течение 20 минут.

Рецепт по-корейски: баклажаны с перцем

Любители синеньких будут в восторге от этой заготовки. Итак, продукты:

  • баклажаны – 2000 г;
  • морковка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус – 15 мл;
  • соль – по личному усмотрению;
  • острый перец (порошок) – 0,5 ч. л.

Количество последних двух ингредиентов можно регулировать самостоятельно. Если хочется острого, то перца и соли можно взять больше. Синие тонко нарезать соломкой, щедро посолить и оставить на 50 минут, чтобы они пустили сок. Тем временем очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать тонкими колечками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Перец очистить от семян и порезать полосками. Все перемешать, кроме синеньких, полить уксусом, посыпать перцем и оставить на 4 часа.

Тем временем синенькие слегка поджарить, соединить с другими ингредиентами и перемешать. Салат наложить в поллитровые банки, приминая его ложкой, чтобы было меньше пустого пространства. Затем аккуратно прикрыть его крышками и стерилизовать 15 минут. Литровые банки стерилизовать дольше – 25 минут.

Острые баклажаны с перцем

Эти баклажаны в остром чесночном рассоле получаются очень вкусными. Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 крупных плода;
  • горький перец – 1-2 штучки;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Синенькие разрезать вдоль и поперек таким образом, чтобы получилось 8 частей. Щедро посыпать их солью и оставить на час-два. Затем приготовить рассол. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки, к ним добавить масло, уксус, сахар и уксус. Проварить 7-8 минут. Залить рассолом и варить не более 5 минут. Дольше варить не стоит, иначе они разварятся и станут мягкими. Разложить баклажаны в банки и закатать. Перевернуть тару и укрыть теплым пледом или одеялом.

Итак, вариантов консервации синеньких и перца очень много, можно выбирать любой по своему вкусу. В любом случае самостоятельно приготовленная закатка будет вкусной и аппетитной. Особенно такие острые закуски з пикантным чесночным привкусом любят мужчины.

Эти великолепные жареные баклажаны с болгарским перцем могут быть для вас золотой рыбкой. Они могут выполнить три ваших желания: выступить в роли гарнира или, например, теплого салата, а еще они могут быть прекрасной овощной закуской. И какую бы роль, по вашему желанию, они не играли, баклажаны с перцем всегда буду украшением любого стола. Готовить их очень просто и достаточно быстро, тем более, что сначала мы обжариваем их параллельно, чем очень сокращаем время приготовления всего блюда. Говорить о том, что овощи всегда получаются очень вкусные и ароматные, наверное, не стоит — это и так видно по фото. И добавляйте больше чеснока, он так хорошо сочетается с баклажанами, что его все время не хватает.

Ингредиенты:

  • 2 — 3 небольших баклажана
  • 5 — 6 болгарских перцев
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 — 2 головки чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • зелень
  • 5 — 6 ст ложек растительного масла

Способ приготовления

Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и обжариваем на хорошо разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла, с двух сторон до румяности и практической готовности. Параллельно с этим, в другой глубокой сковороде мы слегка пассируем и припускаем овощи, с добавлением масла, закладывая их каждые 5 минут в определенном порядке и периодически перемешивая. Первой начинаем обжаривать на среднем огне морковь, нашинкованную тонкой соломкой или натертую на корейской терке. Вторым идет лук, порезанный полукольцами. Далее добавляем болгарский перец, который мы очистили от сердцевины и нарезали тонкими полосками. И самый последний идет чеснок, порезанный на две части. Все солим, перчим, перемешиваем и готовим вместе еще 5 минут. Нам остается только добавить в подготовленные овощи жареные баклажаны, аккуратно перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минут 10, чтобы все подружились и обменялись вкусами и ароматами. Приятного аппетита.