Кремовый боб. Инга съедобная. Рецепты блюд с ингой съедобной

ценный кормовой боб

Альтернативные описания

Кормовая трава семейства бобовых

Травянистое растение семейства бобовых (кормовая трава)

Женское имя

Цыганова

Бобовая кормовая трава

Бобовая трава

Бобовая трава для скота

Бобовое кормовое растение

Бобовое растение

Бобовое растение на корм скоту

Бобовый корм для скота

Бобы для животных

Виктория в отрочестве

Виктория-первоклашка

Горошек

Горошек, идущий на корм

Девушка из песни группы "Корни"

Декоративная трава

Дикий горошек

Дружеская форма имени Виктория

Ж. дикий горошек, семейства мотыльковых; V.cracca, грабельки, вязель, горох мыший, гусиный, журавлиный, повитель; sativa, кормовой горошек, сеянец, мышиный, журавлиный, воробьиный горох, журавлина, коняковка; faba, руcские бобы

Известная теленяня

Имя "прекрасной няни"

Имя "моей прекрасной няни" из сериала

Имя певицы Цыгановой

Кормовая трава

Кормовое бобовое растение

Кормовое растение

Кормовой горох

Кормовой горошек

Кормовые бобы

Медонос травянистое растение

Моя прекрасная няня

Певица... Цыганова

Пища для скота

Растение напоминающее о победе

Растение семейства бобовых, медоносное

Растение, медонос

Род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых; кормовая культура

Росийск. певица Цыганова

Российская певица Цыганова

Сестрица клевера и люцерны

Сокращенная Виктория

Трава на корм буренкам

Трава на корм скоту

Трава, идущая на корм скоту

Травянистое растение, навевающее мысли о победе

Уменьшенная Виктория

Уменьшенная форма имени Виктория

Цыганова, которая поет

Виктория

Кормовая культура, медонос

Няня - роль Заворотнюк

Виктория, только короче

Трава с женским именем

Кормовая трава с девичьим именем

Трава, а также девичье имя

ГОРОШЕК В КОРМУШКЕ


Боб кремовый (лат. Inga edulis) – плодовая культура, относящаяся к семейству Бобовые.

Описание

Кремовый боб представляет собой вырастающие до двадцати пяти метров в высоту деревца с невероятно раскидистыми ярко-зелеными кронами. А их перистосложные (имеющие сходство с акацией) листики образованы четырьмя парами тоненьких ланцетных либо овальных листочков.

Цветет кремовый боб либо беленькими, либо желтенькими цветочками, собранными в уплотненные метелочки, длина коих достигает семи сантиметров. А длина плодов-бобов без особого труда может достигать метра! Как правило, они загнутые и слегка скрученные, а сверху на их оболочках можно заметить приятное бархатистое опушение. Кожица у таких плодов очень кожистая и твердая, а внутри каждого боба располагаются достаточно крупные семена, которые могут иметь как эллиптическую, так и шаровидную форму. А снаружи все семена пребывают в окружении волокнистой беленькой сочно-губчатой пульпы. Для кремового боба характерна очень интересная особенность – прорастание его семян стартует в тот момент, когда плоды еще висят на деревьях.

Пульпа плодов имеет очень сладкий привкус и довольно сильно пахнет ванилью, именно поэтому данные бобы принято рассматривать в качестве фруктов. В Эквадоре, Коста-Рике, Бразилии и на территории Боливии такие плоды нередко можно увидеть на местных рынках.

Где растет

Родина растения – бескрайние просторы Южной и огромные плантации Центральной Америки. А в наши дни данная культура выращивается и в Танзании, и в целом ряде иных тропических стран, для которых характерен влажный климат. Повстречать же кремовый боб можно на высоте до 1600 метров над уровнем моря.

Человечеству известно несколько сортов данной культуры, которые были выведены индейцами еще в доколумбову эпоху.

Применение

Кремовый боб употребляется в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Правда, благодаря приторному запаху съесть слишком много таких плодов вряд ли удастся. Именно поэтому чаще всего их используют в качестве добавки для приготовления всевозможных десертов. А колумбийские индейцы частенько готовят из кожурок данных плодов чачири – местный алкогольный напиток, употребляемый в огромных количествах во время фестивалей с одноименным названием.

Так же, как и большинство других бобовых, данные плоды очень богаты белком и весьма калорийны – их питательность не уступает мясу. Кроме того, в них очень много самых разнообразных полезных веществ.

Раскидистые древесные кроны позволяют выращивать кремовый боб для создания затенения на плантациях какао, ванили, чая и кофе. Достаточно широко он используется и для садово- либо лесопаркового разведения. А корни данной культуры великолепно укрепляют почву, предотвращая тем самым ее эрозию.

Кроме того, кремовый боб выращивают и для увеличения объемов азота в почве, так как на его корешках имеются особенные клубеньки, в недрах которых происходит развитие азотобактерий. Данные деревца прекрасно переносят обрезки, причем вплоть до самых корешков, и достаточно быстро снова отрастают.

Отвары из коры и листочков данной культуры являются превосходным вяжущим средством при заставшей врасплох диарее, а также используются для лечения ревматизма либо артрита в качестве лосьона. А отвар из корней сослужит хорошую службу при дизентерии либо поносе – особенно эффективным он будет, если соединить его с гранатовой кожурой. Плоды и кора активно применяются для лечения раздраженного кишечника и водянки, а индейцы cuna приспособились использовать некоторые части растений для избавления от головных болей.

Противопоказания

При употреблении данных плодов нельзя исключать индивидуальную непереносимость.

План:

    Введение
  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Использование
  • Литература

Введение

Кре́мовый боб , или Инга́ съедо́бная (лат. Inga edulis ) - вид растений рода Инга (Inga ) семейства Бобовые (Fabaceae ), произрастающий в странах Центральной и Южной Америки.


1. Описание

Ботаническая иллюстрация П. Г. В. Тауберта из книги Natürliche Pflanzenfamilien Г. Энгельманна

Дерево высотой до 25 метров с широкой кроной. Листья перистосложные, состоящие из 4 пар овальных или яйцевидно-ланцетовидных тонкокожистых листочков.

Цветки белые или жёлтые, с трубчатыми чашечкой и венчиком, собраны в плотные метёлки до 7 см длиной. Тычинки длинные, сросшиеся внизу в трубочку, как и у всех растений, входящих в трибу Ingeae.

Плоды - цилиндрические бобы длиной до 1 метра, часто загнутые и скрученные, с продольно-бороздчатой поверхностью и бархатистым опушением. Кожура твёрдокожистая, внутри находятся довольно крупные семена от округлой до эллиптической формы, окружённые белой сочно-губчатой волокнистой пульпой. Семена начинают прорастать, когда плод находится ещё на дереве.


2. Распространение

Родина кремового боба - Центральная и Южная Америка. В настоящее время это растение культивируется в Танзании и реже в других тропических странах.

3. Использование

Пульпу плодов, имеющую ванильный аромат и сладкий вкус, обычно едят в сыром виде. Кроме получения съедобных плодов, дерево выращивается также для создания искусственной тени на кофейных плантациях.

скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии . Синхронизация выполнена 15.07.11 06:20:39
Похожие рефераты:

Фото: Кремовый боб (Inga edulis)

Кремовый боб (лат. - Inga edulis) - плодовое дерево, семейство Бобовые (лат. Leguminosae).

Описание кремовый боб

Inga edulis является одним из 250 видов рода Inga (Инга), высота дерева 30 м, диаметр ствола 60 см, длина ветвей обычно достигает 3 м в длину. Поверхность ствола гладкая, кора светло-серая, дерево имеет перистосложные листья длиной 24 см. Каждый лист состоит из 4-6 пар противоположно направленных листочков с тонкой кожицей овальной или ланцетовидной формы. Особенностью роста листьев растения является тот факт, что пара листиков на конце сложного листа намного больше базовой, один такой листик может достигать в длину 180 мм и 110 мм в ширину.

Как и все растения рода Inga, у Кремового боба соцветия собраны в метелки, длина которых 40-90 мм, цветки имеют трубчатые венчик и чашечку белого или желтоватого цвета. Во влажном тропическом климате период цветения может длиться круглый год, в более засушливых районах цветение начинается вместе с периодом дождей. Плоды цилиндрической формы обычно достигают в длину 1 м, диаметр плода может быть от 3 до 5 м. Поверхность плода бороздчатая, имеет бархатистое на ощупь опушение, кожица твердая. Семена крупные зеленые, длиной 30 мм, формируются в волокнистой белой пульпе, форма семян варьируется от круглой до эллиптической, прорастание начинается в момент, когда плоды еще находятся на дереве.

Родом Inga edulis из Бразилии (районы р. Амазонки), Перу, Эквадора, Боливии, Колумбии. Широко распространен вид на территории тропиков южной части Америки, Панамы и Коста-Рики. Сегодня растение культивируется, в основном, в Танзании. Кремовый боб чаще встречается в районах, где не бывает засушливого периода, либо этот период длится не более 3-4 месяцев в году, а минимальный уровень выпадаемых осадков составляет 1200 мм. Для роста и цветения растению необходимо достаточное количество света, однако оно хорошо уживается и другими видами растений и развивается в их тени.

Использование кремовый боб

Плоды Кремового боба имеют сладкую пульпу, обладающую ванильным ароматом, фрукты употребляют обычно в свежем виде. Также дерево высаживают на кофейных плантациях, чтобы создать тенистые аллеи. Inga edulis имеет экологическое значение, так как корневая система растения препятствует размыванию почвы и ее эрозии.

Полезные вещества в составе инги съедобной, ее химический состав и калорийность. Положительное и негативное воздействие этой культуры на организм. Советы о том, как приготовить плоды.

Содержание статьи:

Инга съедобная - это плоды одноименного растения, входящего в семейство «Бобовые». Ее родиной являются страны Южной и Центральной Америки - Чили, Перу, Эквадор, Бразилия, Колумбия, Панама. В Африке и Южной Азии, где климат субтропический, распространено выращивание этого дерева в искусственных условиях. Растение плодоносит круглый год, для чего ему нужно много влаги и света. В диком виде оно встречается возле водоемов, в горах и оврагах. Его плоды имеют цилиндрическую форму, напоминают стручки длиной около 50 см, которые после созревания приобретают зелено-бежевый цвет, за счет чего они и получили свое второе название «кремовый боб». Внутри находятся белые семена с волокнистой структурой, их-то и употребляют в пищу. Вкус у них слегка сладкий, поэтому они успешно применяются для приготовления разных фруктовых салатов и десертов.

Состав и калорийность инги съедобной


Кремовый боб имеет состав, очень похожий на фасолевый или гороховый. Он почти полностью сохраняется в результате термической обработки, что позволяет есть его как сырым, так и готовить. В нем содержатся разные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Калорийность инги съедобной в сыром виде на 100 г составляет 118 ккал, а в сушеном - 340 ккал, из них:

  • Белки - 18 г;
  • Жиры - 3 г;
  • Углеводы - 37 г;
  • Пищевые волокна - 11.2 г;
  • Вода - 16 г;
  • Зола - 4.1 г.
Витамины в составе инги съедобной:
  1. B1, тиамин . Необходим для нормального роста и развития человека, для поддержки работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Недостаток этого вещества приводит к возникновению синдрома Корсакова-Вернике.
  2. B2, рибофлавин . Витамин активизирует процесс образования эритроцитов, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, нормализует функции щитовидной железы, укрепляет репродуктивное здоровье.
  3. В5, пантотеновая кислота . Без нее невозможен нормальный обмен веществ и высокий уровень гемоглобина. Продукты с ее содержанием рекомендуется употреблять при гипертиреозе, туберкулезе, экземе, бронхите.
  4. B6, пиридоксин . Он известен как стимулятор обмена веществ, активатор производства кровяных телец и усвоения белка. С его помощью восстанавливаются функции печени и снижается уровень холестерина в крови.
  5. B9, фолиевая кислота . Участвует в процессах пищеварения, восстановлении организма, синтезе белков, функционировании иммунной системы.
  6. Е, альфа-токоферол . Это эффективный антиоксидант, защищающий клетки от преждевременного разрушения и, как следствие, замедляющий старение организма. Он тормозит его закисление, укрепляет стенки сосудов и увлажняет кожу.
  7. РР, НЭ . Это вещество улучшает микроциркуляцию, снижает уровень триглицеридов в крови, устраняет спазм сосудов конечностей, облегчает лечение гастрита.
  8. Ниацин . Оказывает антикоагулянтное воздействие, расширяет сосуды головного мозга, нормализует кровообращение и уровень холестерина.
Огромная польза инги съедобной заключается в том, что она содержит разные макроэлементы в виде кремния, калия, натрия, кальция, магния, хлора, серы и фосфора. Этот список дополняют такие микроэлементы, как алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт. Именно на них приходится наибольшая концентрация в составе продукта. Чуть меньше здесь марганца, никеля, меди, молибдена. Также имеются небольшие включения селена, титана, цинка и фтора.

Неудивительно, что инга является высококалорийной, ведь в ней содержатся многочисленные усвояемые углеводы. К ним относятся сахара, представленные моно- и дисахаридами, крахмал, декстрины, глюкоза и сахароза.

Инга съедобная считается одним из лидеров среди бобовых по содержанию незаменимых аминокислот. В ней есть все, что нужно для нормальной работы организма - аргинин, валин, гистидин, изолейцин. Хороший тандем они составляют с лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном. Их успешно дополняет фенилаланин и тирозин.

В достаточном количестве в состав инги съедобной входят различные заменимые кислоты, речь идет о аланине, пролине, глицине, аспарагиновой и глутаминовой кислотах, серине, тирозине. Заключают список полезных веществ ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства инги съедобной


Продукт оказывает многогранное действие, благотворно сказываясь на работе пищеварительной, иммунной, репродуктивной, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Его рекомендуется употреблять в качестве источника белка всем людям, но в особенности пожилым, детям, беременным и придерживающимся вегетарианской системы питания. Он дарит энергию, улучшает настроение, борется с переутомлением. Среди его свойств следует выделить противовоспалительные, успокаивающие, восстанавливающие, иммуномодулирующие, сосудорасширяющие.

Инга съедобная помогает при следующих проблемах:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы . Эти бобы расширяют сосуды, укрепляют их стенки и уменьшают проницаемость, выводят из организма холестерин, понижают артериальное давление. Все это улучшает состояние страдающих сахарным диабетом, гипертонией, стенокардией, ишемией. Полезен продукт и для здоровых людей, поскольку предотвращает появление всех перечисленных проблем. В дополнение к этому снижается риск возникновения варикоза и тромбофлебита.
  • Стоматологические заболевания . Инга укрепляет десны, делает их менее чувствительными к агрессивному воздействию вредной пищи, уменьшает отечность и останавливает кровотечение. Вместе с этим удается надежно защитить зубы от кариеса и замедлить его прогрессирование, что предотвращает пульпит.
  • Гинекологические патологии . Кисты, фибромы и другие новообразования в результате применения инги перестают угрожать. Те, кто уже мучается от них, начинают чувствовать себе лучше. Это связано с выводом из организма ненужной жидкости, снятием воспаления, укреплением стенок матки и яичников.
  • Замедленная работа почек . Причиной тому могут быть их недостаточность, воспаление или же банальные инфекции. Кремовый боб эффективно борется с бактериями, не давая им поражать внутренние органы и повышая сопротивляемость организма. В итоге нагрузка на этот орган уменьшается, из него выводятся соли и песок, излечивается цистит и пиелонефрит.
  • Плохое зрение . Будучи богатым селеном, магнием и фосфором, этот продукт показывает отличные результаты в борьбе с астенопией, астигматизмом обеих форм, как дальнозоркостью, так и близорукостью, синдромом «ленивого глаза». С его помощью не допускается развитие кератита и катаракты, становится невозможным отслоение сетчатки и возникновение многих других, не менее серьезных офтальмологических заболеваний.
  • Патологии кишечника . В семенах плодов дерева содержится очень много воды и клетчатки, которые мягко очищают этот орган от шлаков, тонизируют его стенки, предотвращают вздутие живота и колики. В результате исчезают проблемы со стулом в виде запора или диареи, проходит тошнота и изжога, нормализуется пищеварение.
  • Защищает от старения . Инга выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, активизирует восстановление клеток, насыщает кожу влагой. Все это в совокупности и замедляет появление возрастных морщин, причем внутренние органы тоже остаются молодыми дольше.
  • Устраняет анемию . Для нормального кроветворения необходимо постоянно восстанавливать баланс в организме фолиевой кислоты и железа. Эти вещества содержатся в плодах инги в количестве, достаточном для образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Вред и противопоказания к инге съедобной


Как и фасоль с горохом, кремовый боб способен вызвать вздутие живота, если его переесть. В этом случае будут ощущаться тяжесть в желудке, распирание в области пупка, колики и даже боли. Дело все в том, что семена инги являются очень тяжелыми для пищеварительной системы. Да, они долго перерабатываются организмом, но при этом питательные вещества из них усваиваются практически в полном объеме. Особенно опасными являются сырые бобы, которые и вовсе могут привести к закупорке просвета в кишечнике и его непроходимости.

Вот какие противопоказания к инге съедобной должны насторожить:

  1. Подагра . При этом заболевании нельзя есть никакие виды бобовых, это связано с тем, что в них содержится слишком большое количество пуринов. Эти вещества, когда клетки погибают, превращаются в мочевую кислоту, которая, кристаллизуясь, вызывает сильнейшие боли в суставах и дискомфорт.
  2. Панкреатит . Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, при котором недопустимо употребление какой-либо тяжелой пищи. В этом случае сводится к минимуму количество углеводов в рационе, которых в инге очень много. Если этого не сделать, будут беспокоить ощущение тяжести в левом подреберье и желудке, вздутие живота, запоры, тошнота, изжога. Иногда дело доходит даже до развития механической желтухи, характеризующейся пожелтением склер глаз.
  3. Холецистит . Воспаление желчного пузыря так же, как и поджелудочной железы, требует от больного употребления относительно легких продуктов. Вареная и тем более консервированная инга таковой никак не является.
  4. Дискинезия желчевыводящих путей . При такой патологии возникает застой желчи, которая может выбрасываться в желудок или кишечник под воздействием тяжелой пищи. Именно по этой причине кремовый боб как раз и способен привести к обострению заболевания.
  5. Сахарный диабет . Страдающие от него люди вынуждены отказаться от этого продукта из-за содержания в нем большого количества сахаров. Он провоцирует скачок глюкозы в крови и ухудшение общего самочувствия - головокружение, тошноту, слабость.

Обратите внимание! Во избежание снижения усвояемости растительного белка не стоит употреблять ингу вместе с мясными продуктами.

Рецепты блюд с ингой съедобной


В большинстве своем семена плодов едят в сыром виде, но их вполне можно использовать и для приготовления разных десертов, салатов, супов, бутербродов. Имея нейтральный вкус между сладким и соленым, они составляют прекрасную «композицию» с картофелем, кабачками, капустой, яблоками, манго, грушами. Ими спокойно можно дополнять различные орехи и молочные продукты.

Вам наверняка приглянутся следующие рецепты с ингой съедобной:

  • Тыквенный пирог . Просейте через сито пшеничную муку (450 г), растопите сливочное масло (250 г), вбейте сюда куриные яйца (2 шт.). Далее очистите от кожуры тыкву любого сорта (200 г), измельчите ее с помощью блендера, соедините с сахаром (150 г), ванилином (1 ч. л.), содой, погашенной в уксусе (1 ч. л.), ингой (2 ст. л.) и солью по вкусу. Введите сюда заранее приготовленную смесь, смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите в нее тесто. Затем поставьте его в духовой шкаф на 30 минут и, когда пирог будет готов, полейте сметаной.
  • Арбузная гранита . Очистите от семечек арбуз (3 больших кусочка) и загрузите в чашу блендера. Затем туда же отправьте один лайм без кожуры, веточку свежей мяты, морскую соль (менее щепотки), перец чили молотый (по вкусу) и семена инги (2 ст. л.). Теперь хорошо взбейте эту массу, поставьте в морозильную камеру на полчаса и украсьте сверху мороженым.
  • Капустный пирог . Натрите на терке белокочанную капусту (300 г), смешайте ее с растопленным сливочным маслом (200 г), куриными яйцами (2 шт.), домашними сливками (50 г), молоком (20 мл). Теперь аккуратно всыпьте в эту массу просеянную муку высшего сорта, которой нужно примерно 500 г. Затем добавьте сахар (стакан), соль по вкусу, сухие дрожжи и измельченную ингу (3 ст. л.). Далее хорошо взбейте эту смесь блендером, выдержите 30 минут в теплом месте, вылейте в форму для выпекания, смазанную маслом и посыпанную манкой, и поставьте в духовку на полчаса.
  • Пудинг . Соедините клубнику (100 г), натуральный йогурт (150 мл), молоко (50 мл), сухую смесь для пудинга (120 г), тертую цедру и сок лимона (по 1 ст. л.), семена инги съедобной (2 ст. л.). Все это сложите в чашу блендера и взбейте до образования однородной кашицы. Далее выложите полученную массу послойно в стакан, чередуя ее с клубникой, цедрой лимона и мятой, сверху украсьте десерт тертым шоколадом.
  • Суп экзотический . Закипятите миндальное масло (1 л), добавьте в него кедровые орешки (30 г), 2 ст. л. инги, заранее отваренную чечевицу (5 ст. л.), листья сельдерея (1 шт.). После этого взбейте массу, полейте ее лимонным соком и украсьте йогуртом и петрушкой.


Фактически инга съедобная является деревом, вырастающим до 25 м в высоту, но из-за тонкого ствола и немассивных ветвей ее иногда называют кустарником. Крона у нее очень пышная, благодаря чему многие высаживают это растение на кофейных плантациях специально для создания тени. Листья его могут иметь диаметр более 20 см. Кстати, их также активно используют в кулинарии для приготовления чая.

По химической составу инга съедобная ближе к фасоли и гороху, но по вкусу и области применения в кулинарии она находится примерно на одной ступени с фруктами. В любом случае продукт достаточно универсален и имеет множество вариантов использования.

Официально съедобными считаются только семена плодов, но индейцы Южной Америки нашли применение и их кожуре, делая из нее разные напитки, в том числе алкогольные.

Зерна настолько экзотичны для Европы, что найти их в свободной продаже практически нереально. В основном все то, что доступно на рынке, завозится частным путем в небольших количествах и стоит очень дорого.

Смотрите видео про ингу съедобную:


Инга съедобная - это довольно необычный овощ, который пока еще в Европе не очень прижился. Но если есть возможность, его обязательно стоит попробовать, ведь он может открыть совершенно новые грани в кулинарии!