Оладьи на горячем кефире пышные пошаговый рецепт. Пышные оладьи на кефире как пух — секретные фишки приготовления. Оладьи, приготовленные на горячем кефире

Как приготовить рецепт оладьев на горячем кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Давно и очень часто готовлю для своей семьи вкусные пышные оладьи на кефире. Уже более 10 лет, так точно! И только сейчас услышала о небольшом, но очень, как оказалось, важном моменте, что на горячем кефире они выходят значительно пышнее и менее жирными. Подумала, что может быть и вы такой рецепт еще не пробовали готовить. Предлагаю сделать такие аппетитные домашние оладушки вместе, а пошаговое фото облегчит мой рассказ.

Ингредиенты:

1 стакан кефира;

2 стакана муки;

щепотка соли;

3 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соды;

растительное масло.

Начиная готовить, кефир подогреваю в ковше на газу до состояния очень горячего, но внимательно следите, чтобы не перегреть его до появления творога.

Газ выключаю. Всыпаю сперва стакан муки, размешиваю.

Вбиваю холодное яйцо (холодным оно не схватывается).

Добавляю соду, соль и сахар. Соду гасит кефир, уксус не нужен.

Размешиваю, добавляя оставшуюся муку.

Тесто должно быть достаточно густое (смотрите фото), с ложки оно тяжело сходит. При выкладывании на сковороду я его подталкиваю пальцем.

Теперь нужно испечь оладьи. Разогреваю масло и обжариваю до румянности с каждой стороны.

Масло, практически, не впитывается, много раз подливать его не приходится, жирной корочки у оладьев нет, а растут они «как чужие дети» - очень быстро и высоко.

Свою пышность они сохраняют и на блюде остывшими, не так, как остальные - падают, как только покидают сковородку.

Есть их вкусно очень с холодной сметаной. Любителям сгущенки и варенья рекомендую класть в тесто сахара на ложку меньше. Для лучшего настроения можно добавить при замешивании чуть ванили или корицы и получится отличный ароматный быстрый завтрак.

Пошаговые рецепт приготовления оладий на горячем или теплом кефире, пышные и нежные, с фруктами, ягодами, сметаной и вкусными соусами

2017-12-14 Мила Кочеткова

В 100 граммах готового блюда

Углеводов

Вариант 1: Оладьи на теплом кефире – классический рецепт

Не только жители России любят на завтрак полакомиться горячими и нежными, пышными оладушками. Оладьи на теплом кефире очень просты в приготовлении, испортить блюдо практически невозможно даже начинающей домохозяйке. К классическом рецепте не используются дрожжи, поэтому и ждать пока тесто поднимется не нужно.

Ингредиенты :

  • 250-280 гр. кефира любой жирности (можно даже вчерашний);
  • 225-230 гр. пшеничной муки хорошего качества;
  • 1-2 яйца (свежие, крупные);
  • 3 ст. ложки мелкого сахарного песка;
  • Щепотка крупной поваренной соли;
  • 1/2 чайной ложки соды (пищевой);
  • Масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт оладий на теплом кефире

В ковшике на плите нужно нагреть кефир, при этом стоит его постоянно помешивать, иначе он свернется, и в сыворотке будет плавать хлопья. Вкус и консистенцию оладий это не испортит, но все же отвлекаться не стоит. Нагреть можно до теплого состояния, но есть рецепты, где готовят оладьи на горячем кефире, и получатся они тоже очень вкусные.

Теперь подогретый кефир нужно влить тонкой струйкой во взбитые яйца, и постоянно помешивая, превратить жидкие ингредиенты в однородную массу. Если не мешать свернется яйцо и тогда оладьи уже точно не получатся.

Теперь добавить в полученную массу муку, и дополнительно вкус оладушков можно обогатить добавлением пакетика ванильного сахарного песка. Перемешиваем все продукты в смеси для приготовления оладьев до однородной консистенции.

Самый последний ингредиент, который добавляется в тесто – это сода, и сразу же можно будет увидеть, как по поверхности теста начнут надуваться небольшие пузырьки – это сода вступила с реакцией кислого молочного продукта.

Не стоит замешивать жидкое тесто – наоборот оно должно с трудом стекать с ложки, поэтому если у вас тесто жидкое – добавьте еще просеянной муки.

Теперь можно приступать к выпеканию оладушек на теплом кефире, выкладывая его в раскаленное растительное масло обычной столовой ложкой. Обжарьте их с одной стороны, переверните и уменьшите огонь до среднего уровня. Для того чтобы они точно пропеклись внутри – сковородку можно на пару минут прикрыть крышкой.

Подаются классические оладьи горячими, или чуть теплыми, по вкусу их можно присыпать сахарной пудрой и подать к ним в качестве дополнительного соуса – жирную и густую сметану.

Вариант 2: Оладьи на горячем кефире – быстрый рецепт

Если у вас нет времени утром готовить к сытному завтраку блюда, которые требуют длительной подготовки – то оладушки на горячем кефире – станут отличным вариантом, чтобы накормить семейство. Такие оладьи не только вкусны – но и требуют для приготовления минимальный набор продуктов.

Ингредиенты :

  • Кислое молоко или вчерашний густой кефир – 300 мл;
  • Мука пшеничная высший сорт – 400 гр.;
  • Столовая ложка сахарного песка (лучше всего коричневого);
  • 2-3 свежих куриных яйца;
  • Соль и сода – по 12 чайной ложки;
  • Масло для обжаривания.

Как быстро приготовить оладьи на теплом кефире

В большой удобной для приготовления посуде взбить вилкой 2-3 яйца до однородной массы, с добавлением сахарного песка и соли.

Нагреть кефир или скисшее молоко до горячего состояния. Их при нагревании стоит непрерывно мешать – иначе кисломолочный продукт свернется.

Свернутся, может не только кефир, но и взбитые яйца, если в них сразу добавить весь горячий кефир, поэтому нужно вливать его тонкой струйкой и постоянно помешивать массу, чтобы она оставалась однородной.

Теперь в массу можно добавить соду, тщательно ее перемешать и всыпать просеянную муку. Замесить достаточно густое тесто, которая будет едва сползать с ложки.

Не стоит ждать, пока тесто настоится, оладьи сразу же можно обжаривать и подавать к столу. Подавать можно с любым видом варенья или густого джема.

Вариант 3: Пикантные оладьи на теплом кефире с сыром и зеленью

Если вам приелись сладкие оладушки, то можно удивить своих родных и близких, и приготовить пикантный вариант – с добавлением свежей зелени и сыра. Причем именно этот рецепт максимально адаптирован к тому, чтобы не выпекать их традиционным образом на сковороде в масле, а запечь в духовом шкафу.

Ингредиенты :

  • 325 мл. кефира;
  • 125 гр. пшеничной муки;
  • 1 некрупное яйцо;
  • Пучок свежей зелени;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • Специи, например, сладкая паприка или куркума для цвета – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Половина ложки пищевой соды;
  • Немного подсолнечного масла без запаха.

Как приготовить

Подогреть кефир на плите, так чтобы он стал теплым, и смешать его с яйцом в большой миске. Добавить соли и специи и тщательно перемешать полученную массу. Чтобы баланс вкуса был оптимальным – в массу можно добавить немного сахарного песка.

Натереть на мелкой терке любой твердый сыр, смешать его с измельченной зеленью, и переложить в тесто. Теперь можно в миску добавить нужное количество муки, чтобы тесто получилось однородным – хорошо его перемешать.

Оладьям на теплом кефире не нужно настаиваться перед приготовлением, если готовить их в сковороде в масле, то достаточно просто обжарить, а если используется духовой шкаф, то достаточно его хорошо разогреть, смазать противень и выложить подготовленную массу.

Для подачи блюда идеально подойдёт сметанный соус с чесноком и натёртым свежим или соленым огурчиком, который оттенит вкус оладий.

Вариант 4: Оладьи на теплом кефире с бананом и какао-порошком

Этот рецепт идеально подойдет для детского питания и приятно удивит любителей сладких блюд, благодаря добавлению спелого банана. Ну а общую композицию блюда украсит какао-порошок, смешанный с сахарной пудрой.

Ингредиенты :

  • 300 мл. кефира;
  • 125 гр. муки;
  • 2-3 спелых банана;
  • Щепотка соли;
  • 1/2 ложки соды;
  • Пакетик ванилина;
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;
  • Масло для обжаривания;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт приготовления

Взбить яйца с добавлением соли и ванилина, чтобы получилась однородная масса. Именно ванилин придаст оладьям на горячем кефире неповторимый вкус.

Нагреть кефир на плите так, чтобы он был горячим и смешать я яичной массой, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Бананы очистить от кожуры, измельчить в блендере до получения пюре и ввести в кефирно-яичную смесь.

Добавить немного пищевой соды, затем ввести в массу муки, чтобы получилась однородная и густая масса. Чтобы цвет оладьев стал приятно золотистым, можно ввести буквально 1 ложку какао-порошка, оставив остальное для подачи и украшения.

Обжаривать оладьи до готовности с двух сторон, а затем присыпать сахарной пудрой смешанной с какао и подавать к столу, причем к лакомству потребуется лишь дополнительно чашка ароматного чая.

Вариант 5: Оладьи на горячем кефире – воздушные, с добавлением творога и свежих ягод

На завтрак планировались сырники, но творога оказалась очень мало, чтобы накормить все семейство. Не стоит расстраиваться, ведь можно приготовить вкуснейшие оладьи. Рецепт идеально подходит для лета, когда готовый завтрак можно украсить любыми свежими ягодами.

Ингредиенты :

  • 250 гр. кефира;
  • 100 гр. кефира;
  • 200 гр. творога;
  • Щепотка соли и соды;
  • Пакетик ванильного сахара с корицей;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

Взбить яйца с ванильным сахаром и солью, добавить творог и перемешать. Теперь можно ввести соду и еще раз все перемешать, чтобы сода равномерно разошлась по всем ингредиентам.

В оладьях на горячем кефире самое главное правильно ввести кефир в яичную смесь, чтобы яйца не сварились. Поэтому кефир нужно нагреть и вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную массу.

Теперь нужно добавить муку, и замесить тесто, так, чтобы оно медленно стекало с ложки. Останется их только обжарить в раскалённом растительном масле.
В оладьях на теплом кефире с добавлением творога – имеется особый вкус, нежно-сливочный, и, подавая их к столу лучше всего украсить блюдо сладкими ягодами, а в саму выпечку сахарный песок добавлять не нужно.

Ох, сколько рецептов оладушек я испробовала, но больше всего мне понравились оладьи на горячем кефире, ведь они получаются пышные и с нежной текстурой теста. Если хотите испечь оладушки этим способом, то рецепт с фото и видео пошагово объяснят процесс приготовления, следуйте четко по пунктам и тогда у вас все получится.

При выборе кефира, у вас не должно возникнуть вопросов, ведь в тесто подойдет как обезжиренный, так и жирный кисломолочный продукт. Если, по каким-то причинам, вы не хотите покупать пакет кефира ради одного стакана, то воспользуетесь следующим советом. Возьмите молоко в нужном количестве, капните в него пару капель столового уксуса (6 или 9 %), хорошо перемешайте и оставьте стакан в состоянии покоя на 15 минут. Все, кефир для оладьев готов. Теперь можно смело приступать к самим этапам приготовления.

Ингредиенты

  • кефир - 1 стакан;
  • куриные яйца - 1 шт.;
  • сахар - 2-3 ст. л.;
  • мука - 200-250 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

1. Для того чтобы легче было готовить, заранее подготавливаем все необходимые продукты.

2. Берём небольшую миску и вливаем в нее кефир. Для этого рецепта кефир лучше взять не свежий, а немного перебродивший, тогда оладьи получатся вкуснее и пышнее.

3. Ставим миску с кефиром в микроволновую печь на несколько минут (1-2). Кефир должен стать достаточно горячим и расслоиться на творожную массу и сыворотку, так и нужно. Можно, конечно, это проделать и на плите в железной кастрюльке.

4. В другой миске смешиваем куриное яйцо с сахаром. Можно хорошо взбить при помощи венчика.

5. В яичную смесь выливаем горячий кефир, не переставая при этом помешивать массу. Уверяю, что яйца не заварятся.

6. Теперь добавляем соль, разрыхлитель муки, просеянную пшеничную муку и вливаем растительное масло.

7. В итоге получается горячее тесто однородной консистенции без комочков. Тесту нужно дать какое-то время, чтобы оно немного «оживилось».

8. Через минут 20 можно начинать выпекать оладьи. Сковороду смазываем растительным маслом, и при помощи столовой ложки выкладываем тесто. Обжариваем оладьи с 2 сторон до румяной корочки, затем выкладываем на кухонные бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка масла.

9. Оладьи на горячем кефире готовы, получаются они очень вкусными, нежными. Подаем со сметаной, вареньем, медом.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

Совершенно случайно этим рецептом со мной поделилась подруга, а уникальность состоит в том, что кефир должен быть горячим. Оладушки получаются вкусные и очень пышные.
Они без яиц, без дрожжей, без соды просто на кефире.
А как приготовить лучший рецепт с фото пошагово, читайте ниже.

Продукты

  • 500 мл. кефира
  • 2-3 ст.л сахара
  • щепотка соль
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. муки
  • 1 ч.л соды

1. Кефир разогреть

2. Яйцо разбить и перемешать

3. Добавить соль, сахар яйцо и хорошенько смешать

4. Муку смешать с содой и добавить к кефиру. Перемешать чтобы получилась консистенция густой сметаны.

5. Выпекать на разогретой сковороде

6. Подавать с вареньем, сметаной, сгущенкой, медом. Приятного аппетита.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Вкуснейшие оладьи можно приготовить буквально из всего, что у вас есть под рукой. Оладьи прекрасно получаются из кефира, ряженки, любого кисломолочного продукта.

А что будет, если подогреть кисломолочный продукт? А вот что из этого получится, мы сегодня и проверим, вернее я вам расскажу: получатся просто отменные шикарные пышные оладушки. Такие оладушки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте их к столу с чашечкой чая и ложкой меда, дети и все ваши родные скажут вам только спасибо.

Продукты для приготовления пышных оладий на горячем кефире взять по списку.

Подготовить миску, вбить в нее одно крупное куриное яйцо, добавить сахарный песок, по желанию сахар заменить ванильным сахаром.

Взбить венчиком или миксером яйцо и сахар. Бросить щепотку поваренной соли.

Кефир влить в миску или сотейник, переставить на огонь, при постоянном помешивании хорошо подогреть кефир.

Влить горячий кефир в миску с яйцом. Перемешать.

Теперь частями подсыпать пшеничную муку, добавить порцию разрыхлителя. По желанию разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой.

В итоге получается довольно густое по консистенции тесто.

Прогреть в сковороде растительное масло, ложкой выкладывать тесто, жарить оладьи с обеих сторон до золотистости. Пышные оладьи на горячем кефире готовы, можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Все ученые и врачи сходятся на мнении, что завтрак должен быть сытным, чтобы сил и энергии хватило на весь день. Углеводы и сладкое предпочтительнее употреблять в первой половине дня. Вот и получается, что у французов на завтрак часто подают круассаны, у американцев — панкейки, а у нас — сырники или оладушки, которые я сегодня и предлагаю сделать. Готовят оладушки на кефире, кислом молоке или сметане, кому как больше нравится. Кефир добавляют холодный или горячий. Пышные оладьи на горячем кефире – вкусный завтрак для любителей домашнего уюта. Тесто замешивают из обычных продуктов, но есть два нюанса. Для большей пышности в массу добавляют подогретый кефир, смешанный с водой. А соду кладут в готовое тесто. Благодаря этому оладьи получаются пышными, пористыми и не сильно оседают. Из одной порции выходит достаточное количество лепешек, чтобы накормить всю семью.


Рецепт пышных оладьев на горячем кефире

1. В кастрюлю или сотейник вливаем кефир, добавляем в него воду, перемешиваем. Ставим на самый слабый огонь и немного подогреваем. Очень важно не перегреть его. Нужно следить, чтобы кефир прогрелся до горячего состояния, но не начал сворачиваться. Такая хитрость сделает будущее тесто более пористым и пышным. Оно получится даже у тех, кто с кулинарией на Вы. Но кефир домашнего приготовления лучше не использовать, так как он может начать быстро сворачиваться. Лучше всего подойдет кефир из магазина с высоким процентом жирности (3,2%).


2. Яйцо взбиваем с сахаром и солью при помощи венчика или миксера до появления пузырьков.


3. Горячий кефир переливаем в удобную для замешивания теста миску. В кефир вливаем яичную массу, перемешиваем.


4. Теперь добавляем муку, просеивая ее прямо в тесто частями. В зависимости от качества муки, ее может пойти больше или меньше, чем указано в рецепте.


5. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Когда тесто станет однородным, всыпаем в него соду. Перемешиваем. Гасить ее ничем не нужно. Ведь в массе есть кефир. Он и даст кислоту, необходимую для запуска реакции. Для аромата можно добавить корицу, ванилин или лимонную цедру.
Вкусно получится с кусочками не сильно сочных фруктов (яблоки, груши) или сухофруктами.


6. Жарим оладушки на сковороде чугунной или с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть сухой, наливаем в нее растительное масло и хорошо разогреваем. Уменьшаем огонь до минимального. Выкладываем ложкой порции теста на небольшом расстоянии одну от другой.


7. Обжариваем на среднем огне. Если огонь будет совсем слабый — оладьи могут плохо подняться и получатся более жирными, если же будет сильным — они не успеют пропечься внутри и подгорят снаружи. Когда низ подрумянится, тесто схватится примерно до середины (смотрим сбоку) и сверху на сыром тесте начнут появляться маленькие пузырьки — переворачиваем оладушки. Жарим до золотистого цвета.


8. Готовые пышные оладьи на горячем кефире тут же подаем к столу. Можно заранее подготовить для подачи варенье, мёд или сметану с кусочками свежих фруктов или ягод. Если нужно убрать с оладушек лишний жир — можно их выложить со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (лучше в 2-3 слоя). Будет достаточно минуты, чтобы бумага впитала излишки растительного масла.


Очень вкусно с фруктовым вареньем, грушево-яблочным, например. Янтарный цвет добавки и целые кусочки красиво смотрятся на солнечных оладушках. Пористая основа в союзе с любимыми добавками порадует и детей, и взрослых. Так приятно полакомиться свежей выпечкой, приготовленной с любовью. А если Вы любите сладкие оладьи, Вам обязательно понравятся и соленые оладушки с сыром и луком — это очень вкусно.



Пышные оладьи на горячем кефире

Ох, сколько рецептов оладушек я испробовала, но больше всего мне понравились оладьи на горячем кефире, ведь они получаются пышные и с нежной текстурой теста. Если хотите испечь оладушки этим способом, то рецепт с фото и видео пошагово объяснят процесс приготовления, следуйте четко по пунктам и тогда у вас все получится.

При выборе кефира, у вас не должно возникнуть вопросов, ведь в тесто подойдет как обезжиренный, так и жирный кисломолочный продукт. Если, по каким-то причинам, вы не хотите покупать пакет кефира ради одного стакана, то воспользуетесь следующим советом. Возьмите молоко в нужном количестве, капните в него пару капель столового уксуса (6 или 9 %), хорошо перемешайте и оставьте стакан в состоянии покоя на 15 минут. Все, кефир для оладьев готов. Теперь можно смело приступать к самим этапам приготовления.

кефир — 1 стакан;

куриные яйца — 1 шт.;

сахар — 2-3 ст. л.;

мука — 200-250 г;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

растительное масло — 3 ст. л.;

соль — по вкусу.

1. Для того чтобы легче было готовить, заранее подготавливаем все необходимые продукты.

2. Берём небольшую миску и вливаем в нее кефир. Для этого рецепта кефир лучше взять не свежий, а немного перебродивший, тогда оладьи получатся вкуснее и пышнее.

3. Ставим миску с кефиром в микроволновую печь на несколько минут (1-2). Кефир должен стать достаточно горячим и расслоиться на творожную массу и сыворотку, так и нужно. Можно, конечно, это проделать и на плите в железной кастрюльке.

4. В другой миске смешиваем куриное яйцо с сахаром. Можно хорошо взбить при помощи венчика.

5. В яичную смесь выливаем горячий кефир, не переставая при этом помешивать массу. Уверяю, что яйца не заварятся.

6. Теперь добавляем соль, разрыхлитель муки, просеянную пшеничную муку и вливаем растительное масло.

7. В итоге получается горячее тесто однородной консистенции без комочков. Тесту нужно дать какое-то время, чтобы оно немного «оживилось».

8. Через минут 20 можно начинать выпекать оладьи. Сковороду смазываем растительным маслом, и при помощи столовой ложки выкладываем тесто. Обжариваем оладьи с 2 сторон до румяной корочки, затем выкладываем на кухонные бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка масла.

9. Оладьи на горячем кефире готовы, получаются они очень вкусными, нежными. Подаем со сметаной, вареньем, медом.


Довольно часто в холодильнике остается кефир, который уже никто не пьет. И что приходит на ум самым первым, когда мы задумываемся, что с ним сделать. Нет – не выливать конечно! Знаю, что кто-то подумал об этом… Из него можно что-нибудь испечь – это к примеру пироги, кексы, печеньки и даже с .

Но проще всего и быстрее, напечь на завтрак пышных и вкусных оладьев. Их тоже все любят и съедаются они с утра просто на Ура! Со сметаной, или с вареньем, а кто-то любит полить их сгущенкой, в любой компании они хороши. Особенно когда готовишь их не в виде маленьких тоненьких блинчиков, а в виде толстеньких пористых пышечек.

У меня на блоге , где рассказывается, как напечь такие вкусняшки из разного теста. Также там я делюсь всеми секретами приготовления, чтобы по любому из рецептов все получилось красиво и вкусно.

Но вот этот рецепт у меня стоит на первом месте. Потому что по нему изделия получаются супер-пышными, примерно сантиметра 2 в толщину, а бывает, что поднимаются они и на 2,5 см. И это не на дрожжах, а просто на обычном кефире. Делюсь рецептом.

Пышные оладьи на горячем кефире и соде без дрожжей

Есть в этом рецепте много маленьких секретиков и один большой. Маленькими буду делиться в процессе рассказа (смотрите выделенные контрастным цветом цитаты), а большой я сразу же прописала в заголовке. Тесто мы будем готовить на горячем кефире! Пробовали когда-нибудь такое чудо?

Когда мне впервые встретился этот вариант, я отнеслась к нему довольно скептически. Оладьи у меня и так всегда получались пышными, так чего же еще. Но все же, рецепт закрался в душу и решила я его проверить. Результат был просто ошеломляющим. Если честно, я такого даже не ожидала.


Мои изделия росли на сковороде просто, как на дрожжах, хотя их в составе компонентов и в помине не было. Мало того, если обычную мою выпечку просто кушают, то эту просто смели за 5 минут. А спустя несколько дней запросили снова напечь такую же.


Так что, друзья, не проходите мимо! Таких вкусняшек вы еще точно не пробовали.

Ингредиенты (на 10-12 шт):

  • мука – 1,5 стакана или 240 гр
  • кефир – 1 стакан или 250 мл
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • ванилин – 1 гр (можно ванильный сахар 1 ч. ложку)
  • сода – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло для жарки

Объем стакана 250 мл.

Приготовление:

1. Первым делом нам нужно будет согреть кефир. Для этого налить его в небольшую кастрюльку, или в сотейник, и поставить на плиту на небольшой огонь. Далеко от него отходить не надо, так как нужно его помешивать. Нам неоходимо добиться такого состояния, чтобы он только начал створаживаться, кипятить его при этом не нужно.

Как только на поверхности станут появляться хлопья, снять посуду с огня, чтобы прекратить процесс нагревания. Именно не выключить газ под сотейником, а убрать с плиты. Чтобы резко остановить нагрев.


2. Приготовить большую миску, где будем замешивать все компоненты. Разбить в нее яйцо, всыпать сахар, соль и ванилин. Его можно заменить ванильным сахаром или эссенцией. Если не любите подобные ароматы, то ничего не добавляйте. На вкус это никак не повлияет, единственное, чего не будет в данном случае, так это специфического, любимого многими, аромата.


Смешать все вместе в единую смесь. Я пользуюсь для этого миксером, чтобы было побыстрее, но вообще можно смешивать и венчиком. По времени это займет чуть больше.

Здесь важно добиться такого состояния, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

3. Не переставая работать миксером, постепенно влить слегка остывший, но все еще горячий кефир. Наливать небольшими порциями и тут же перемешивать.


На поверхности вначале появится пенка, потом начнут образовываться пузырьки. Это очень хорошо, значит тесто насытится кислородом и изделия получатся воздушными, как пух.

Чтобы количество пузырьков было большим, используйте молочный продукт не совсем свежий. Желательно, чтобы он провел в холодильнике 3-4, а то и 5 дней. За это время он слегка закиснет, и получится то, что надо.

4. Муку можно всю заранее просеять и всыпать небольшими порциями. Либо можно в две-три партии просеивать ее прямо в миску. Всыпать партию – и перемешать, тем же миксером, затем добавить следующую, и так, пока она не закончится.


Просеивать ее обязательно. Во-первых, в тесто не попадет ничего лишнего, а во-вторых, таким образом вы сможете насытить ее молекулами кислорода. Для теста это очень важный момент, выпечка из такого и получается самой пышной.


Здесь также важны пропорции. Посмотрите, кефира у нас 250 мл, а муки 240 гр, или в переводе – на стакан кисломолочного продукта мы берем 1,5 стакана муки.

Готовое тесто получается густым, тягучим. Если набрать его в ложку и наклонить, то, чтобы оно вывалилось, потребуется помощь другой ложки. Само оно не вытекает.


В консистенции теста многие хозяюшки и ошибаются. Они делают его жидким, считая, что плотная заготовка не пропечется. А ей, напротив, в жидком состоянии просто не хватает силы, чтобы подняться.

5. И так, мы почти все добавили, кроме одного очень важного компонента – соды. Всыпать ее необходимо, когда наше тесто уже стало однородным и полностью замешенным. Оно не должно содержать комочки, а на стеночках не должно быть островков сухой муки. Все это нужно подобрать, и перемешать.


Соду лучше вмешивать также при помощи миксера. Так она прекрасно распределится по всей массе. Но все же с жаркой мы пока торопиться не будем.

Можно видеть, что после сбивания сразу же на поверхности образовалось большое количество пузырьков. Но дадим смеси еще постоять минут 5-7, чтобы реакция их образования еще более усилилась. И потом еще разок перемешаем.

6. А пока приготовить сковородку, или лучше сразу две, особенно, когда печешь сразу две партии. На них мы справимся с задачей еще быстрее. Именно так я и поступаю.

Также нужно застелить тарелку двумя-тремя слоями бумажных полотенец и подготовить плоскую лопатку для переворачивания. И на всякий случай взять еще и вилку, или нож, их помощь также бывает нужна.

Чтобы выкладывать смесь в сковородку нам будут нужны две ложки.

7. Согреть поверхности сковородок и налить в них масло. Его тоже понадобится согреть. Сколько его нужно? Раз наши изделия получаются в высоту не менее 2 см, то значит его слой должен быть в 1 см.


Если добавить меньше, то изделия и поднимутся не так активно, да еще и в серединке могут остаться сыроватыми. Если добавлять больше, то будут жирноватыми. После переворачивания, одна и та же серединка сбоку будет жариться два раза. Это нам ни к чему. Поэтому сантиметра масла будет в самый раз.

8. Масло должно быть горячим, но не гореть. Иначе сразу же после выкладывания заготовки, низ зажарится, станет коричневым, а серединка пропечься не успеет. Поэтому грейте масло на среднем огне примерно минуту, и затем выкладывайте в него тесто.

Если масло не прогрето, то рост заготовок будет не очень выраженным. Поэтому обязательно выкладывайте в разогретый жир.

9. Как уже говорила выше, выкладывать тесто нужно при помощи двух ложек.

Обратите внимание, если хотите, чтобы изделия были круглыми, выкладывайте через узкую часть ложки. А если хотите получить форму лодочки, то через боковую.

Но это для эстетов. Я к ним не отношусь, поэтому создания ровной одинаковой формы не добиваюсь. Главное, чтобы было вкусно. А будет! И их никто разглядывать не будет, сметут также за 5 минут.

10. Жарить на среднем огне, может даже чуть меньше среднего. Низ при этом должен умеренно зарумяниться, а на то, что серединка пропеклась, укажет тот факт, что на пока еще белой обратной стороне появятся сквозные дырочки. Также эта сторона должна стать матовой, практически без жидкого теста, ну или совсем с его небольшим количеством. Но все равно с дырочками.


Если тесто выложили на хорошо прогретую сковороду и масло, то сразу после выкладки, оно пойдет в рост. Заготовки будут расти, как на дрожжах.

11. После переворачивания, рост продолжится. Все это будет происходить прямо у вас на глазах. На первой из сторон обжаривать следует примерно 3-4 минуты, на второй время может быть меньше. Следить при этом за интенсивностью огня, добавлять его, или убавлять при необходимости.


Особенно важно настроить процесс для первой партии, потом уже останется только вовремя переворачивать.

12. Готовые изделия снимать со сковороды и выкладывать на слой бумажных полотенец. Пока жарится следующая партия, дать им полежать, потом убрать на чистую тарелку, освободив место для следующей партии.


Если выкладывать их друг на дружку, то масло из последующих будет впитываться в предыдущие. В этом случае смысла в салфетках не будет.

Нужно сказать, что несмотря на то, что вроде наливаем достаточно масла, изделия оставляют на салфетках совсем незначительный след. Но это не означает, что они все впитали в себя. Так как обжаривание происходит с каждой из сторон достаточно быстро, они не успевают впитать в себя лишние жиры.


13. Таким же образом обжарить следующую партию. Если на сковороде оказывается не достаточно масла, то его нужно подлить и дать согреться.

Оладьи в готовом виде складывать друг на дружку, чтобы они сохраняли свое тепло. При этом они могут слегка осесть, но не слишком сильно. Если жарим на двух сковородках, то остыть они вообще не успеют.


Подавать их можно со сметаной, вареньицем, да и даже просто со сладким чаем или молоком будет вкусно.

Если разломить одно из изделий, то можно увидеть, что внутри получилось пористое тесто с большим количеством пазух. При надавливании на серединку, изделие быстро возвращается в свою первоначальную форму.

Оладьи получились не только супер-пышными, но и невероятно вкусными, а благодаря ванили еще и ароматными. Кушать их одно удовольствие.

Видео о том, как приготовить супер-пышные оладьи на кефире и соде

А чтобы увидеть, какими оно получились при разломе на две половинки, и насколько быстро растет тесто на сковороде при обжаривании, я предлагаю Вам посмотреть наше видео.

Правда немного они у меня здесь получились зажаристыми. Все-таки отвлечение на съемку сказалось, не уследила. Но вы же снимать не будете, поэтому не упускайте их из виду, и они получатся такими, какими нужно.

Вот такое чудо можно совершить имея кефир и соду. И не надо никаких дрожжей, чтобы получить супер-пышные изделия. Друзья, попробуйте приготовить такие оладьи. Я уверена, что вы оцените этот рецепт по достоинству, и он станет для вас самым любимым.

Мы его уже давно оценили. Рецепт у меня брали уже многие мои подруги и друзья. А теперь я с удовольствием делюсь им с вами. Такой способ приготовления должна иметь в арсенале любая хозяйка.

Хотя, способов конечно множество! Дорогие друзья, если у Вас есть вкусный отличный вариант, напишите его в комментариях. Очень коротко, без особых подробностей. Мы обязательно попробуем готовить и по вашему рецепту. Здорово, когда люди вкусно готовят. Пусть нас будет много!

Всего вам доброго и приятного аппетита тем, кто уже приготовил!