Яблочная запеканка с рисом. Рисовая запеканка с яблоками и корицей. Приготовление рисовой запеканки с яблоками

by Записки Дикой Хозяйки

Рисовая запеканка с яблоками – отличный десерт для завершения обеда. Приготовленная по предлагаемому рецепту запеканка превзойдет все ожидания, настолько она вкусная!

Продукты: 3 крупных яблока кисло-сладких сортов, 0,5 стакана риса, 1/3 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 столовых ложки муки, половина стакана изюма без косточек, 1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванили, растительное масло для смазывания формы, 1 столовая ложка манной крупы.

Приготовление рисовой запеканки с яблоками

Рис отварить до полуготовности и оставить, чтобы остыл. Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой. Яблоки нарезать небольшими кусочками, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и посыпать 3 столовыми ложками сахара.

Поставить форму с яблоками в разогретую до 200-220 °С духовку и запекать 25 минут.

Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром и яйцами. Добавить просеянную через сито муку, ванильный сахар и хорошо перемешать.

На запеченные яблоки выложить рис, смешанный с отжатым изюмом, и залить яичной массой. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рисовую молочную кашу в нашей семье никто не любит, а вот в виде такой запеканки – очень даже. Если у Вас осталась невостребованная каша – обязательно попробуйте приготовить это блюдо – и продукты сэкономите, и накормите всех вкусным и полезным завтраком или полдником. Кстати, запеканку можно приготовить и из других каш, например, пшённой или овсяной.

Ингредиенты:

  • 200 г риса+600 мл молока+2,5 ст.л. сахара (или же готовая рисовая каша, сваренная на молоке)
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны
  • 3 средних яблока+3 ст.л. сахара+1 ст.л. сливочного масла для начинки
  • немного масла для смазывания формы
  • щепотка ванилина

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты

Если у Вас нет готовой каши, сварите её. Для этого промытый рис залить молоком, добавить сахар и варить на медленном огне под крышкой до готовности. Когда каша будет готова, остудить её.


Приготовить молочную рисовую кашу

Для приготовления начинки яблоки натереть на крупной тёрке (можно не чистить).


Присыпать яблоки тремя ложками сахара и немного потушить на сливочном масле.


Присыпать яблоки сахаром и немного потушить на сливочном масле

В остывшую рисовую кашу добавить ванилин и яйца, перемешать.


В остывшую рисовую кашу добавить ванилин и яйца, перемешать

В смазанную маслом форму для выпечки выложить половину рисового слоя. На него выложить яблочную начинку.


В форму для выпечки выложить половину рисового слоя, на него выложить яблочную начинку

Закрыть оставшейся рисовой массой.


Выложить сверху сметану, разровнять и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса (запеканка должна как следует «схватиться» и слегка зарумяниться).


Сверху выложить сметану, поставить в духовку на полчаса

Готовую запеканку слегка остудить, разделить на порции и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Изобилие современных рецептов и специфических ингредиентов в их составе позволяет максимально разнообразить праздничное и повседневное меню. Всё чаще современные хозяйки прибегают к приготовлению экзотических блюд, новым кулинарным экспериментам и инновационным решениям. Однако популярны сегодня и идеи возвращения к традиционным и национальным блюдам русской кухни. Возрождается давно забытая рисовая запеканка с добавками и без них: с черносливом, изюмом, вареньем, абрикосами, но особенно предпочитаемой у многих считается запеканка из риса с яблоками.

Сладкий рисово-яблочный десерт

Рецепт этой запеканки из риса с яблоками хранят многие хозяйки и передают из поколения в поколение.

Запеканка из риса с яблоками готовится из следующих ингредиентов:

  • яблоко среднего размера;
  • 50 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 30 г любого фруктового сиропа;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль;
  • куриное яйцо.

Готовят блюдо следующим способом:

  1. Крупу отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, откидывают на сито и подсушивают.
  2. Половину нормы масла смешивают с желтком, отдельно взбивают белок в крепкую пену.
  3. Яблоко нарезают некрупными дольками, предварительно очистив от кожицы.
  4. В отдельной ёмкости смешивают рис, желток с маслом, вводят белок и ложку сахара.
  5. Форму смазывают маслом, выкладывают половину подготовленной массы, сверху укладывают дольками яблоки.
  6. Накрывают сверху второй половиной массы, поливают небольшим количеством растопленного масла и запекают.
  7. Перед подачей на стол поливают фруктовым сиропом.

Если яблочно-рисовая запеканка планируется в качестве самостоятельного блюда к завтраку или ужину, то вместо фруктового сиропа её поливают сметаной.

Десерт «Яблоки, изюм и рис»

Красивым и изысканным десертом выглядит рисовая запеканка с яблоками и изюмом. Её предпочитают многие хозяйки в качестве воскресного блюда к чаю или десерта для приёма гостей.

Для рисового десерта следует подготовить:

  • пол-литра молока;
  • 300 г риса;
  • полпачки сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана сахара;
  • одна средняя морковь;
  • пара яблок;
  • 100 гизюма;
  • соль, ваниль, корица по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко доводят до кипения, в кипящее молоко засыпают крупу, варят на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая.
  2. Рис снимают с огня, вводят сливочное масло.
  3. Морковь натирают на мелкой тёрке, яблоки очищают, режут мелкими кубиками, посыпают порошком корицы.
  4. Белки яиц отделяют от желтков, желтки растирают с сахаром и ванилином, добавляют в рис.
  5. В рисовую массу вводят яблоки, морковь, предварительно замоченный изюм.
  6. Белки взбивают в крепкую пену, аккуратно вводят в рисовую смесь, перемешивают.
  7. Выкладывают готовую массу в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  8. Готовое блюдо разрезают на порции и подают к столу.

Творожно-рисовая шарлотка

Любители творога с удовольствием полакомятся творожной запеканкой с рисом и яблоками. Ароматное блюдо станет прекрасным дополнением к любому столу, десерту, вечернему чаю.

Творожно-рисовая запеканка с яблоками готовится из следующих ингредиентов:

  • рис – 100 г;
  • творог 5% жирности – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • яблоко среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, ванилин по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рис отваривают в подсоленной воде до готовности.
  2. Желтки яиц отделяют от белков, желтки смешивают с размягчённым сливочным маслом, сахаром и ванилином.
  3. Масляно-желтковую смесь смешивают с творогом, после чего аккуратно вводят взбитые в крепкую пену белки.
  4. Яблоки очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
  5. Рис перемешивают с яично-масляной смесью, перекладывают в подготовленную форму, выкладывают яблоки.
  6. Выпекают в духовом шкафу около 40 минут до румяной корочки.

За 5 минут до готовности запеканки её можно смазать сметаной, после чего снова отправить в духовку. Это добавит сливочный вкусовой оттенок в готовое блюдо.

Бабушкина запеканка

В детстве бабушка любила баловать домашними пирогами, булочками и запеканками. Рецепты разных запеканок переходят из поколения в поколение почти в каждой семье. Сохранился и рецепт рисовой запеканки с яблоками, которую многие считают самой вкусной и аппетитной.

Список ингредиентов:

  • 4 яблока;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • 1 лимон;
  • 1 литр молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • сахар – 80 г;
  • 250 г риса;
  • щепотка соли, ванилин.

Приготовление:

  1. Из молока и крупы варят кашу, дают ей хорошо остыть.
  2. Желтки взбивают с сахаром, ванилином, сливочным маслом, добавляют цедру лимона.
  3. Смешивают кашу с яично-масляной смесью.
  4. Очищенные от кожуры яйца нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком.
  5. Белок взбивают с щепоткой соли до устойчивой пены и вводят в рисовую смесь.
  6. Половину рисовой смеси выкладывают в подготовленную форму, укладывают яблоки, накрывают второй половиной.
  7. Выпекают в духовом шкафу около 45 минут, предварительно уложив на поверхность кусочки сливочного масла.

Блюдо будет более аппетитным и вкусным, если сверху его присыпать сахарной пудрой.

Пудинг диетический для аллергиков

К сожалению, немало малышей, да иногда и взрослых, страдают аллергией на лактозу, содержащуюся в молоке. Для этой категории сладкоежек подойдёт рецепт рисово-яблочной запеканки без молока и сливочного масла.

Для этой запеканки следует приготовить составляющие:

  • стакан риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • зелёное яблоко.

Рецепт приготовления:

  1. Рис отваривают в воде до готовности, дают стечь и остыть.
  2. Смешивают крупу с растительным маслом, желтками яиц, овсяными хлопьями.
  3. Белки взбивают с сахаром в пену, аккуратно вводят в рисовую смесь.
  4. Очищенное яблоко натирают на мелкой тёрке, добавляют в рисовую смесь для пудинга.
  5. Выливают в подготовленную форму, помещают в духовку.
  6. Пудинг выпекают около часа до зарумянивания поверхности.

Подойдёт такой пудинг и тем, кто страдает сахарным диабетом, если сахар в рецепте заменить фруктозой, взятой в таком же количестве.

Рисовая запеканка с яблоками (видео)

Рисовые запеканки давно считаются не просто полезным и питательным блюдом. Многие предпочитают экспериментировать с начинками и наполнителями, но большинство сходятся на том, что такая запеканка с яблоками имеет немало преимуществ перед другими рецептами.

Ингредиенты:

  • 200 грамм риса;
  • 2 яйца;
  • 400 грамм яблок;
  • 120 грамм масла сливочного;
  • 40-50 грамм песка сахарного;
  • по чайной ложке молотой корицы и соли;
  • 1-2 ложки столовые оливкового масла.
  • Время приготовления запеканки – 70-75 минут.
  • Количество порций — 8.

Как приготовить рисовую запеканку с яблоками:

Налейте в кастрюльку воду, вскипятите, бросьте в нее хорошо промытый рис вместе с небольшим количеством соли, и отварите почти до полной готовности (пусть он будет слегка недоварен).

Сливочное масло растопите, а яйца взбейте.


С риса слейте отвар, под проточной водой промойте крупу и откиньте на сито. Как только излишки воды стекут, смешайте рис с растопленным маслом.


Яблоки ополосните и очистите, потрите на терке с крупными ячейками, сложите в миску, добавьте сахар с корицей и перемешайте.


Теперь, когда подготовлены все составляющие запеканки, можете приступать к ее формированию, но сначала включите духовку и задайте температуру нагревания 200 °C.

Формы для выпечки (несколько мелких или одну большую) смажьте маслом. На дно выложите слой риса.


На рис – слой яблок. Толщину слоев делайте на свое усмотрение. По желанию можете добавить еще и изюм или курагу. Сверху полейте небольшим количеством взбитых яиц.


Закройте яблоки слоем риса и залейте оставшейся яичной массой.


Составьте заполненные формочки на противень или решетку для духовки, прикройте листом фольги и отправьте в духовку. Запекается сладкая запеканка из риса при 200 градусах — 20 минут.


Спустя это время уберите фольгу и оставьте запекаться еще на треть часа. Готовую рисовую запеканку с яблоками выньте из духовки, дайте остыть до комнатной температуры, затем извлеките из формочек и подавайте в уже холодном виде, полив сиропом, вареньем или

Запеканка – кушанье, приготовленное путем запекания в духовке (или печке), составными компонентами которого могут стать самые . Это может быть сочетание мяса, круп или рыбы с овощами, фруктами или кисломолочными продуктами. Вариантов существует масса. Именно поэтому ее можно по праву считать универсальным блюдом. Совсем недавно я начала потихоньку осваивать различные составы запеканок из круп и фруктов. Одна из таковых – запеканка рисовая с яблоками.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Однажды попробовав приготовить эту запеканку, я стала ее рьяной поклонницей. Получается она очень сытная со сладковатым вкусом. Эта запеканка, равно как и всякая другая, может стать полноценным блюдом на любой прием пищи. Так что если вы еще не знакомы с таким блюдом, непременно попробуйте. Оно наверняка понравится и взрослым, и детишкам.

Набор продуктов для запеканки довольно скромен:


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Стакан рисовой крупы;
2 яйца;
120 г. масла сливочного;
4 небольших яблока;
40 г. сахара;
корицы – ложечка чайная.

Приготовление запеканки рисовой с яблоками по фото рецепту по шагам займет немногим больше часа.

Сразу хочу отметить, что я при приготовлении запеканки допустила одну небольшую ошибку, взяв для выпекания разъемную форму. В результате большая часть взбитых яиц просто-напросто вытекли сквозь щель между дном формы и ее бортами. Вероятно, по этой причине запеканка получилась очень рассыпчатой и я не смогла снять ее со дна формы без потерь. Поэтому тех, кто решится опробовать этот рецепт, сразу призываю не допустить моей ошибки и использовать для выпекания цельную форму или если разъемную, то обязательно застелить ее пергаментом.

Итак, за дело.

Сначала займемся подготовкой продуктов: рис отварим практически до готовности и откинем на дуршлаг;


Растопим сливочное масло, не доводя до кипения.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Затем соединим и тщательно перемешаем в чашке эти два компонента.



Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт

В отдельную миску разобьем яйца и хорошенько взобьем.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Теперь, когда все продукты готовы, приступим к формированию запеканки.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Смажем форму любым маслом – я предпочитаю растительное – и выложим ровным слоем треть риса.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Вторым слоем выложим половину яблок и польем их взбитыми яйцами. Здесь желающие могут положить еще и изюм.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Закроем яблоки последней третью риса и украсим нашу запеканку яблочными дольками.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Поместим наполненную и закрытую фольгой (крышкой) форму в духовку минут на 20, затем снимем фольгу и продолжим выпекать еще столько же времени. Температуру в духовке установим 200 °C.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

После изъятия из духовки, не вынимая из формы, даем остыть запеканке. И только потом нарезаем на порции и подаем к столу.

Запеканка рисовая с яблоком на сайт

А вот и первые желающие полакомиться вкусной запеканкой.