Жидкое дрожжевое тесто на молоке. Блюда из молока, тесто. Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Синнабоны - сдобные булочки из воздушного дрожжевого теста с большим количеством сладкой начинки с корицей и глазурью из сливочного сыра. Булочки выпекаются в большой форме, а после выпечки аккуратно отделяются друг от друга.

мука, молоко, сахар, масло сливочное, яйца, дрожжи сухие, соль, сахар коричневый, масло сливочное, корица молотая, сыр сливочный, масло сливочное, пудра сахарная...

Хотите угостить родных вкусной, нежной и солнечной выпечкой? Тогда приготовьте морковные булочки с изюмом и курагой.

мука пшеничная, морковь, масло сливочное, сметана, желток, вода, дрожжи сухие, сахар, курага, изюм, сахар ванильный, корица молотая, порошок имбирный, соль, молоко...

Расстегаи с рыбой и рисом - это вкуснейшие "расстегнутые" пирожки. Мягкое нежное тесто и сочная вкусная начинка.

молоко, мука пшеничная, масло растительное, дрожжи сухие, сахар, соль, филе рыбы, лук репчатый, рис отварной, масло растительное, масло сливочное, соль...

Светлый праздник Пасхи трудно представить без главного украшения стола - сдобного пасхального кулича. Каждая хозяйка хранит свой собственный рецепт этого праздничного угощения. Представляю вам необычный рецепт шоколадного кулича. Говорят, что этот рецепт, как ни удивительно, найден в старинной книге позапрошлого века.

мука пшеничная, молоко, яйца, желток, масло сливочное, масло растительное, дрожжи, сахар, соль, шоколад черный, какао-порошок, изюм, сухари, корица молотая...

Скоро великий праздник Светлой Пасхи, к которому принято печь куличи. Сегодня я хочу предложить вам несложный, но очень вкусный и нежный кулич с восхитительным ароматом.

мука пшеничная, сметана, молоко, масло сливочное, яйца, желток, сахар, изюм, дрожжи, сахар ванильный, разрыхлитель, соль, корица молотая, орех мускатный, кардамон...

Яблочный пирог из дрожжевого теста получается сочным внутри, а снаружи - с хрустящей корочкой. Своё название "отрывной" этот пирог с яблоками получил из-за способа приготовления: пирог состоит из частей, между которыми располагается ароматная яблочная начинка.

яблоко, мука, молоко, сахар, дрожжи сухие, масло сливочное, масло растительное, ванилин, корица молотая, лимонная кислота, соль, яйца

Очень красивый и оригинальный рецепт хлеба! Готовое тесто мягкое. Кунжут, сыр, свежая зелень и сушеные томаты делают хлеб еще вкуснее! Приготовьте отрывной хлеб по этому рецепту, угостите и удивите своих близких!

молоко, мука, дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, масло сливочное, масло сливочное, чеснок, зелень укропа, сыр твёрдый, семя кунжута, помидоры сушеные...

Рецепт кулича из жидкого теста без замеса. Это ленивый пасхальный кулич, приготовление которого займёт минимум вашего активного времени, так как не придется вымешивать тесто, но всё же тесту нужно время на расстойку. Тесто для такого кулича замешиваем ложкой быстро и просто. Кулич получается очень вкусным, ароматным за счет сочетания цедры лимона и ванилина, а сам мякиш не сухой, а влажный. И это всё с минимальными усилиями с вашей стороны.

мука пшеничная, молоко, масло сливочное, яйца, лимон, изюм, дрожжи сухие, сахар, ванилин, соль

Кулич из венского теста получается очень мягким, вкусным и не черствеет ни на второй, ни на третий день после выпечки. Для того чтобы приготовить кулич по этому рецепту, тесто нужно оставлять минимум на 6 часов, поэтому удобнее замес теста делать вечером.

мука, молоко, дрожжи, масло сливочное, яйца, сахар, изюм, соль, глазурь сахарная, посыпка

Научившись замешивать правильное дрожжевое тесто на молоке для пирожков, останется дело за малым: наполнить порции мучной базы желаемой начинкой и приготовить изделия в духовке или пожарить их в масле на сковороде. Обилие многочисленных вариаций создания основы позволит каждой хозяйке найти максимально подходящую версию.

Как сделать дрожжевое тесто на молоке?

Изучая лучшие рецепты дрожжевого теста на молоке, становятся очевидными базовые правила исполнения процесса, сопровождающие каждую технологию.

  1. Перед использованием молочную основу обязательно нагревают до температуры 40 градусов.
  2. Сухие или свежие дрожжи первоначально активируют, растворив компонент в жидкой базе с добавлением сахара.
  3. Муку перед добавлением в пирожковое дрожжевое тесто на молоке обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  4. Вымешивают тесто до отлипания от рук и стенок посуды, смазывая ладони маслом. Стараются при этом не добавлять много муки, не перенасыщая основу, а оставляя ее мягкой и пластичной.
  5. После замеса тесто помещают в тепло для расстойки и увеличения в объеме минимум в два раза.

Тесто на молоке и сухих дрожжах


Легко и просто готовится дрожжевое тесто на молоке с сухими дрожжами. Количество сахара можно увеличить в 2-4 раза, если предполагается приготовление выпечки со сладкой начинкой или просто более приоритетны изделия из сладковатой мучной основы. Молоко подойдет любой жирности, а вместо растительного масла можно взять сливочное или маргарин.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют сахар и дрожжи, оставляют на 15 минут в тепле.
  2. Добавляют взбитые яйца соль, масло.
  3. Порциями всыпают муку и замешивают мягкое тесто.
  4. Оставляют массу на час в тепле.
  5. Обминают подошедшее тесто на молоке и дрожжах, дают еще раз подойти и используют для приготовления пирожков.

Дрожжевое тесто с живыми дрожжами на молоке


Не менее элементарно готовится сдобное дрожжевое тесто на молоке с живыми дрожжами. Если добавка свежая и качественная, при надлежащих температурных условиях мучная основа превосходно поднимается, увеличиваясь в объеме в три раза. В данном случае можно обойтись без предварительной расстойки опары.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В подогретом молоке растворяют дрожжи.
  2. Добавляют сахар и размешивают до растворения кристаллов.
  3. Взбивают яйца с солью, добавляют в тесто вместе с растопленным сливочным маслом.
  4. Всыпают просеянную муку, вымешивают тщательно, добавляя порциями растительное масло и одновременно смазывая им руки.
  5. Оставляют дрожжевое тесто на молоке для пирожков в тепле на пару часов, один раз за это время его обминают.

Дрожжевое тесто на кислом молоке


Особенно пышным, мягким и воздушным удается дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков. Изделия из подобной основы получаются более пористыми, превосходно поддаются лепке при формировании. Еще одно неоспоримое преимущество такой мучной базы – ее можно замораживать и хранить в морозилке до трех недель, используя по надобности.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворяют дрожжи и сахар в теплой воде, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют кислое молоко, взбитые с солью яйца.
  3. Вливают масло, всыпают понемногу муку, вымешивают.
  4. Оставляют дрожжевое в тепле для подхода на 1,5 часа, после чего используют по назначению.

Дрожжевое тесто на сухом молоке для пирожков


Если свежей молочной основы не оказалось в наличии, можно замесить сдобное дрожжевое тесто на сухом молоке, растворив его в стакане воды. Техника исполнения рецепта будет изложена в рекомендациях ниже, которые помогут подготовить вкусную и качественную базу для румяных духовых пирожков с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко сухое – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В сухое молоко вливают теплую воду и интенсивно размешивают до полного растворения порошка.
  2. Вливают полученную жидкую основу в смесь из дрожжей с сахаром, размешивают, оставляют на 15 минут в тепле.
  3. Добавляют растопленное масло, взбитые с солью яйца, муку.
  4. Замешивают мягкое дрожжевое тесто на сухом молоке для пирожков, оставляют его в тепле для расстойки на пару часов.

Дрожжевое тесто на кефире и молоке


Приготовленное дрожжевое тесто на молоке с добавлением кефира позволит испечь удивительно мягкие, нежные и румяные пирожки, которые долго остаются свежими и не черствеют. Полученная путем исполнения следующего рецепта основа должна быть гладкой, эластичной, не тугой и хорошо отлипать от рук.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • молоко – 50 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное или маргарин – 75 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • свежие дрожжи – 30 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар.
  2. Добавляют яйца, соль, кефир, масло и муку, вымешивают тщательно ложкой, а затем руками.
  3. После того, как дрожжевое тесто на молоке для пирожков увеличится в объеме в 2-3 раза, обминают его и снова дают поняться.

Рецепт дрожжевого теста на сгущенном молоке


Приготовленное дрожжевое тесто на сгущенном молоке для пирожков позволит получить максимально ароматные и необыкновенно лакомые изделия, наполнив их любой начинкой на свой выбор и вкус. Сгущенка нивелирует дрожжевой привкус и преображает характеристики блюда к лучшему. Данная версия порадует больше тех, кому по душе выпечка со сладковатой сдобной мучной основой.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • натуральный йогурт – 250 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г.

Приготовление

  1. Смешивают сгущенку с горячей водой, дают немного остыть, растворяют в смеси дрожжи и сахар.
  2. Добавляют йогурт, яйцо, соль, масло и муку, вымешивают массу тщательно.
  3. Оставляют полученный ком в пакете в холодильнике на 3 часа, после чего используют по назначению.

Тесто на молоке с маргарином и дрожжами


Дрожжевое можно приготовить, не добавляя при этом яйца. Структура готовых изделий будет несколько иной, но не менее привлекательной, а вкус еще более интересным и нежным. Растопленный маргарин не должен быть горячим при добавлении в мучную основу, а только немного теплым.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 200 г;
  • дрожжи свежие – 30 г.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
  2. Добавляют соль, растопленный маргарин и муку.
  3. Тщательно вымешивают тесто руками до гладкости.
  4. Оставляют мучной ком для расстойки в теплом месте на пару часов.
  5. Тесто можно хранить несколько дней в пакете на полке холодильника.

Дрожжевое тесто на топленом молоке


На молоке для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, станет великолепной основой для десертных изделий со сладкими наполнителями. Топленое молоко придаст выпечке необыкновенный вкус, ванилин сделает ее неимоверно благоухающей, а желтки более рассыпчатой и нежной.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко топленое – 280 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • желтки – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • ванилин – 2-3 щепотки.

Приготовление

  1. В теплом топленом молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
  2. Добавляют желтки с ванилином и солью, растопленное масло, муку.
  3. Тщательно вымешивают тесто руками до гладкости и однородности, помещают в тепло для вызревания и расстойки как минимум на час.

Дрожжевое тесто на молоке в хлебопечке


При наличии хлебопечки и дрожжах для пирожков можно с помощью данного кухонного гаджета. В зависимости от модели устройства, возможно, потребуется закладывать продукты в иной последовательности: первоначально все жидкие компоненты, включая растопленное масло, а затем сухие.

Самый распространенный вариант замешивания теста – с использованием молока. Из простых компонентов, находящихся всегда под рукой, можно приготовить тесто на молоке по различным технологиям. Оно может быть дрожжевое, бездрожжевое, слоеное. Применяется для вареников, пельменей, блинов, различной выпечки.

Плюсы и минусы теста на молоке

Преимуществ замеса теста на молоке в отличие от других видов множество:

  • оно невероятно воздушное и вкусное;
  • приготовить его просто;
  • процесс занимает минимум времени;
  • экономически выгодно;
  • универсальный вариант для разного вида блюд.

При соблюдении элементарных правил приготовления тесто на молоке всегда получается отлично.

Виды и способы приготовления

Дрожжевое тесто

Идеальный вариант для пирожков с любой начинкой, а также сладких булочек. Их можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. Процесс приготовления теста прост, не займет много времени.

Продукты для теста должны быть свежими и качественными. Лучше покупать проверенные товары известных производителей. Мука – только высшего сорта, молоко свежее. Выбирая дрожжи, следует отдавать предпочтение свежим. Но если достать такие не получается, возможно использование и сухих.

Дрожжевое тесто на молоке можно приготовить несколькими способами: опарным и безопарным.

Опарный метод

  1. Полтора стакана теплого молока нужно смешать со свежими дрожжами (50 гр).
  2. Добавить немного сахара. Затем постепенно сыпать муку.
  3. Замесить тесто как на оладьи.
  4. Тесто ставится в теплое место на 30 минут. Оно сначала поднимается, а затем опускается.
  5. Пока опара стоит, можно приготовить сдобу. Для этого смешивают 4 яйца с небольшим количеством сахара. Добавляется растопленный маргарин (100 гр.) и выливается к яичной смеси.
  6. Сдоба смешивается с опарой.
  7. Добавляется мука. Тесто не должно прилипать к рукам. Оно получается нежное и эластичное.
  8. Оставить его нужно на 2 часа в теплом месте. Затем обмять и снова подождать.

Безопарный метод

  1. Немного разогретый стакан молока смешивается со свежими дрожжами (25 гр.).
  2. В отдельной чаше смешивается 1 яйцо, немного сахара и соли. Соединяется с молоком.
  3. Муку необходимо просеять и сделать углубление, в которое постепенно влить смесь из яйца и молока.
  4. Замесить тесто.
  5. Добавить любой растопленный жир (100 гр.). Снова вымесить, добавляя муку.
  6. Оставить в тепле на пару часов.

Пресное тесто

Из такого варианта получаются отличные пирожки, как жареные, так и печеные. А также пироги и лепешки. Именно молоко придает мягкость тесту.

Приготовить пресное тесто проще, чем дрожжевое. Ингредиентов задействовано минимум. В случае соблюдения рекомендаций можно добиться отличного результата. Вот рецепт его приготовления:

  1. Муку (3 стакана) необходимо просеять и всыпать щепотку соли.
  2. Полстакана теплого молока нужно смешать в другой чаше с двумя яйцами. Добавить немного растительного масла и взбить венчиком.
  3. Смесь осторожно вливается в муку. Тесто замешивается 10 минут до эластичного состояния.
  4. Из теста формируют ком и отправляют его в холодное место на полчаса, завернув в пакет.

Иногда для пресного теста используют разрыхлители. Это может быть сода или алкоголь. В отличие от дрожжевого, его нужно дольше замешивать. Иначе оно будет плохо держать форму.

Слоеное тесто

Для приготовления слоек, пирогов и пирожных подойдет слоеное тесто. Молоко способно улучшить его вкус, но влияет на эластичность. Потому рекомендуют его немного разбавить водой.

  1. Мука насыпается горкой. В нее вбивается 1 яйцо, добавляется уксус (1 ч.л.) и молоко, разведенное водой (3 ст.л.), щепотка соли.
  2. Все компоненты тщательно перемешиваются до образования пузырьков. Это тесто No1.
  3. Отдельно нужно смешать сливочное масло (150 гр.), порезанное на мелкие кубики, и муку (150 гр.). Это будет тесто No2. Его замешивать долго не нужно.
  4. Тесто No1 тонко раскатывается, сверху на него нужно положить второе тесто. Завернуть конвертом. Убрать в холодильник на полчаса.
  5. Каждые 10 минут доставать, раскатывать и сворачивать пласт снова. Так 4 раза.

Тесто для пельменей

Главное, что требуется от теста для пельменей – эластичность, прочность и мягкость. Оно должно легко поддаваться лепке и не развариваться. Именно таким требованиям и соответствует тесто, замешанное на молоке. Рецепт его приготовления довольно прост:

  1. Просеять 500 гр муки и сделать в ней ямку. Влить туда 1 ст.л. подсолнечного масла.
  2. В отдельной таре смешать 2 яйца и стакан теплого молока. Перенести смесь в муку.
  3. Замешивать необходимо сначала деревянной лопаткой, а потом вручную.
  4. Тесто готово, если не прилипает к рукам. Его накрывают полотенцем и оставляют на столе на 30 минут.

Для вареников

Молоко положительно влияет на свойства теста. Оно получается нежным и в то же время эластичным. Не липнет к рукам при лепке и не рвется при варке. Подходит для любых видов начинки.

  1. Молоко разбавляется водой 1:1. На 100 мл молока понадобится 100 мл воды. В полученную жидкость добавляется 1 яйцо. Взбивается венчиком.
  2. В другой чашке смешивается просеянная мука (350 гр.) и соль.
  3. Молочная смесь вводится постепенно в муку.
  4. Тесто лучше замешивать руками на столе, примерно 8-10 минут. Затем дать ему отдохнуть при комнатной температуре 30 минут.

Блинное тесто

Блины на молоке получаются очень вкусными. Они тонкие и нежные. Подходит такой рецепт для любых видов начинок: сладких или соленых. Главные правила для приготовления теста для блинов на молоке:

  • мука должна быть просеянной;
  • в приоритете только свежие продукты;
  • сначала смешиваются все жидкие компоненты, потом всыпается мука;
  • лучше не использовать яичный порошок, а брать свежие яйца;
  • в последнюю очередь добавляется сливочное или растительное масло в ограниченном количестве;
  • тесто не требует долго замеса.

Маленькие хитрости

  • Продукты, участвующие в процессе замешивания дрожжевого теста, должны быть теплые.
  • Не нужно добавлять много сахара, иначе тесто не выйдет воздушным.
  • Мягкость и рассыпчатость тесту придают желтки. В таком случае их отделяют от белков.
  • Пирожки перед отправкой в духовку должны постоять 10 минут на столе.

Тесто, замешанное на молоке, позволит приготовить множество вкуснейших блюд!

Существует множество рецептов теста для пирожков, с различным составом и уровнем сложности. Как приготовить необыкновенно вкусные пирожки — попробуем разобраться и расставить все точки над «і».

Каждая хорошая хозяйка знает много различных видов дрожжевого теста , благодаря чему может радовать своих домочадцев вкусной, ароматной и невероятно мягкой выпечкой.

Узнайте и Вы как с помощью предложенных вариантов приготовления теста для пирожков , булочек и слоек разнообразить скучное каждодневное меню и поразить гостей своим кулинарным талантом.

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки?

С давних времен к приготовлению теста на дрожжах относились с особой старательностью, внимательностью и даже уважением , иначе выпеченный позже хлеб мог превратиться в несъедобный твердый замес и работу приходилось бы заново переделывать.

Времена прошли, но ничего не изменилось — к дрожжевой выпечке необходимо подходить с особым воодушевлением и лишь тогда она отплатит пышным и ароматным видом.

Пирожки на дрожжах всегда пышные и мягкие

Что же касается создания теста, из которого готовят пирожки, то это — кропотливое, но благодарное дело. Ароматные, мягкие пирожочки порадуют вкусом и покажут высочайшее мастерство хозяйки.

Чтобы пирожки вышли удалые, а от процесса их создания можно было получить удовольствие необходимо точно знать пропорции и особенности вымешивания теста.

Для теста нужны такие продукты:

  • 400 г молока
  • 1 пакет дрожжей (сухих)
  • 2 яйца
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. любого растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 3-4 ст. муки (около 800 г)


Ингредиенты для теста

Если все вышеперечисленные ингредиенты имеются, то можно перейти к замешиванию теста:

  1. Подогрейте молоко и разотрите в нем дрожжи
    2. Добавьте в смесь все ингредиенты кроме муки , перемешайте
    3. В полученную массу высыпьте 2 ст. муки , перемешайте до однородности
    4. Тесто переложите на стол или на доску и вымесите добавляя остатки муки
    5. Когда тесто уже не будет липким , то его следует пожить в миску и накрыть


Подошедшее тесто

Разместите тесто подальше от сквозняков , а лучше в тепло , и выжидайте 2 часа пока оно не увеличиваться в размере .

Как приготовить дрожжевое картофельное тесто на пирожки?

Особо нежное дрожжевое тесто можно замесить на основе картошки . Благодаря этому необычному рецепту наших прабабок можно приготовить удивительные на вкус пирожки.

Для нежнейших пирожочков понадобятся:

  • 2-3 средние картофелины
  • сухие дрожжи (1 пачка)
  • 100 г размягченного маргарина (просто достаньте его за несколько часов до готовки из холодильника )
  • 1 ч. л. соли и сахара
  • 3 ст. муки (объем стакана 250 г)


Дрожжи могут быть прессованными или сухими

Последовательность приготовления теста:

  1. Очистьте картофель, хорошо его промойте, порежьте кубиками и отварите, предварительно подсолив воду.
    2. Картофельный отвар слейте в отдельную емкость
    3. Готовый картофель растолките в пюре и переложите в банку, имеющую объем 700 г . Соедините пюре с картофельным отваром так, чтобы банка оказалась полной
    4. Перелейте смесь в миску, удобную для вымешивания, добавьте к ней все остальные ингредиенты. Муки необходимо всыпать только три ложки и тщательно перемешать заготовку для теста
    5. Поставьте смесь в тепло на полчаса
    6. Добавьте муку таким образом чтобы тесто не было забитым ею и после этого вымесите
    7. Готовое тесто снова уложите в миску, накройте полотенцем или любым отрезом ткани и поставьте в теплое место

Видео: Как приготовить пирожки с картошкой?

Дрожжевое тесто на пирожки без яиц

Можно приготовить тесто для пирожков и без яиц . При этом готовый продукт будет ничем не хуже, таким же мягким и воздушным. Изложенный ниже рецепт прост и, если следовать предложенной инструкции, то Вы сможете создать отличную выпечку.

Для дрожжевого теста потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г молока
  • 30-35 г дрожжей (1/3 100 г пачки)
  • 1 ст. л. сахара, масла, соли


Сухие дрожжи для выпечки

Тесто для многих дрожжевых изделий готовится опарным способом . Для этого перед непосредственным замешиванием теста делают опару.

Последовательность приготовления опары:

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим
    2. Добавьте к нему дрожжи, хорошенько их размешайте
    3. Поставьте смесь в теплое место на 5 минут


Готовая опара

По прошествии требуемого времени добавьте в опару остальные ингредиенты , так чтобы получилось тесто по консистенции напоминающее тесто на оладьи (как густая сметана). Опару снова поставьте в тепло на 20 минут , после чего Вы увидите образование характерной для опары дрожжевой пены, говорящей о том, что дрожжи активизировались и можно замешивать тесто.

В готовую опару добавьте муку, сколько возьмет тесто. Когда оно перестанет быть липким прекратите добавлять муку, но продолжайте вымешивать. Уложите тесто в миску и накройте полотенцем, после чего положите подходить пока оно не увеличится в два-три раза . Затем можно приступать к формированию пирожков.



Пышные пирожки без яиц

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Во время поста, когда список продуктов значительно ограничен, жареные пирожки станут настоящей находкой. Специальный рецепт постного теста позволит не нарушить каноны поста и полакомиться вкусной выпечкой.

Для этого вида теста необходимы:

  • 1, 5 стакана воды (250 г)
  • 1/4 маленькой пачки прессованных дрожжей (25-30 г)
  • 2 ст. л. масла (подсолнечного)
  • 1 ст. л. сахара (если начинка в пирожках предполагается сладкая, то положить сахара необходимо 3 ст. л.)
  • щепотка соли
  • 3,5 стакана муки


Муку следует хорошо просеять

Приготовление теста начинается с замешивания опары:

  1. Для начала тщательно разотрите дрожжи с сахаром до однородной массы (дрожжи должны «растаять»)
    2. Воду подогрейте, чтобы она была теплой, но не горячей (проверить нужную температуру можно капнув каплю на запястье)
    3. Воду и смесь дрожжей с сахаром соедините и размешайте до однородной массы
    4. Муку хорошо просейте и добавьте 1 стакан к замесу


К опаре добавляют остальные ингредиенты

Полученную опару накройте полотенцем (только не крышкой, она должна «дышать») и поставьте в теплое место . Если в доме такого места не найдется, то можно поставить опару на миску с теплой водой или немного разогреть духовку, после чего выключить и поставить туда подходить будущее тесто на 20-30 минут.

Затем к вспенившейся опаре поочередно добавьте все остальные составляющие . Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет мягкость, а липнуть перестанет. После этого снова ставьте готовое тесто подходить на 20 минут. По прошествии этого времени можно лепить постные пирожки.



Постные пирожки

Рецепт дрожжевого теста на пирожки в духовке

Духовые пирожки могут быть со всевозможной начинкой: с мясом, картошкой, квашеной капустой или сладкие с яблоками, творогом, вишней, сгущенкой. Перед такой вкуснотой трудно устоять, но вот если замесить тесто неправильно , то ожидания вкусного яства вмиг развеются и вместо ароматных и мягких пирожков доведется кушать камнеподобные, твердые изделия.



Духовые пирожки

Что же нужно для хороших духовых пирожков? В первую очередь правильные ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 125 г маргарина
  • 50 г дрожжей (прессованных)
  • 1,5 стакана сахара
  • щепотка соли
  • ванилин (если пирожки сладкие)
  • 1 яйцо

Перед замешиванием теста достаньте маргарин из холодильника, чтобы он хорошо размягчился при комнатной температуре.



Размягченный маргарин

Последовательность действий:

  1. Молоко подогрейте — оно должно быть теплым
    2. Размягчите в молоке дрожжи так, чтобы они полностью растворились
    3. Растворите маргарин
    4. Добавьте сахар, соль, ванилин
    5. К полученной массе добавляйте понемногу муку и тщательно перемешивайте пока тесто не станет вязким
    6. Выложите тесто на доску или стол, предварительно щедро посыпав его мукой
    7. Вымешивайте тесто подбавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам
    8. Продолжайте хорошенько вымешивать тесто подбавляя немного муки

Полученное тесто уложите в миску и накройте полотенцем, а через 1,5-2 часа приступайте к формированию пирожков.

Видео: Духовые пирожки с картошкой

Рецепт теста для жареных дрожжевых пирожков на кефире

Необычно мягким и вкусным получается тесто на кефире. Замесить его довольно просто — с этим справится даже не очень опытная хозяйка.

Для кефирного теста потребуются:

  • стакан кефира (250 г)
  • 25 г дрожжей
  • ложка сахара (если начинку планируете сладкую, то сахара необходимо положить 3 ст. ложки)
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки


Кефир может быть любой жирности

Подогрейте немножко воды в кружке и растворите в ней дрожжи . В другую посудину просейте муку, всыпьте соль, сахар. Сюда же необходимо разбить яйцо и налить немножко подогретый кефир (он может быть просто комнатной температуры — главное, не только с холодильника) и разведенные дрожжи.

После того как все ингредиенты будут смешаны необходимо хорошенько вымесить тесто, до консистенции, которая не липнет к рукам. Полученное тесто уложите в миску и на 2 часа поставьте в холодильник.



Кефирное тесто

Тесто на пирожки дрожжевое на сметане, рецепт

Замесить тесто для пирожков можно и на сметане — оно получится очень нежным и вкусным. К тому же продукты, требуемые для этого, найдутся в доме у каждой хозяйки.

Для сметанного теста нужны:

  • 400 г сметаны любой жирности
  • 3 яйца (если яйца крупные, то достаточно двух)
  • 1 ч. л. дрожжей (если дрожжи прессованные, то требуется 25 г — 1/4 100 г пачки)
  • неполная 100 г стопка воды
  • 1 л. сахара
  • 800 г муки (чуть больше трех стаканов)


Тесто на сметане не может быть неудачным

Для начала подогрейте воду и полностью размочите в ней дрожжи. Эту смесь оставьте постоять минут 10, а в это время смешайте в отдельной миске остальные компоненты: с помощью венчика или вилки взбейте яйца до однородности, добавьте сахар, сметану, влейте растворенные дрожжи и хорошо все перемешайте.



Пирожки на сметане

Добавьте к полученной смеси муку: делать это необходимо порциями, тщательно перемешивая . Замесите мягкое тесто и поставьте его в тепло на час.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное на молоке, рецепт

Благодаря наличию молока в составе теста выпечка получается воздушно мягкой и удивит свои вкусом. Существует множество рецептов приготовления такого теста, ниже же приведен наиболее популярный рецепт.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • 300 г молока
  • 25 г прессованных дрожжей
  • 2 ст. л.сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 500-600 г муки


Пирожки на молоке

Подогрейте молоко, после чего растворите в нем дрожжи . Добавьте сахар, соль, несколько ложек муки и полученную смесь поставьте в теплое место на 20-30 минут . Когда опара начнет пузыриться, то к ней можно добавлять растительное масло и остальную муку. Вымесите мягкое тесто и поставьте подходить в теплое место на 2 часа.

Дрожжевое слоеное тесто для пирожков, рецепт

Слоеное тесто для пирожков подходит как для сладкой начинки, так и для соленной, а лучше всего гармонирует с мясной. Многие хозяйки опасаются делать слоеное тесто, ведь в их представлении это очень сложно. На самом же деле сделать такое тесто очень легко.

Для слоеного теста необходимы такие продукты:

  • 300 г маргарина
  • 150 мл молока
  • 2 яйца
  • неполная стопка воды (около 85 г)
  • 25 г дрожжей
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли


Для слоенного теста маргарин мелко рубят или трут на терке

Если все ингредиенты имеются на Вашей кухне, то можно приступать к созданию слоеного теста:

  1. В теплой воде размягчите дрожжи
    2. Добавьте в смесь ложку сахара и отправьте опару в тепло пока на ее поверхности не появится характерная пена
    3. Муку просейте в глубокую миску и натрите маргарин на крупной терке (для этого он должен быть холодным и твердым)
    4. Разотрите маргарин и муку руками так, чтобы он превратился в мелкую крошку
    5. В другой емкости разболтайте яйца и влейте их в полученную опару. Туда же добавьте остатки сахара, соль и влейте молоко . Все основательно перемешайте
    6. Полученную смесь влейте в миску с маргариновой крошкой и замесите мягкое тесто


Мягкое слоеное тесто

Вымешивать тесто необходимо быстро, так как маргариновая крошка растворится и слоистости у выпечки не будет. Готовое тесто уложите в миску и на 2 часа поместите в холод.

Какой бы вид теста Вы ни избрали для выпечки, чтобы она получилась вкусной и порадовала близких необходимо помнить, что обязательный ингредиент в любом рецепте — душа. Если Вы готовите с душой, то Ваши блюда обязательно будут удачными и удостоенными высших похвал.

Видео: Слоеные пирожки с курагой

Раньше, когда я не пекла пироги и боялась даже подумать об этом, мне казалось, что выпечка с дрожжевым тестом - это очень сложный процесс. Точнее, не сама выпечка, а приготовление этого дрожжевого теста. Но попробовав один раз, я поняла, что не стоит бояться начинать свои эксперименты с таким тестом, ведь на самом деле в этом нет ничего сложного. Главное, это соблюсти все пропорции и технику приготовления, тогда результат вас обязательно порадует.

Первый мой опыт показал, что даже рецепты в книгах не всегда идеальны, поэтому вторая моя выпечка с дрожжевым тестом была уже на более высоком уровне, так как пропорции ингредиентов были мной откорректированы. Я делаю на пироги дрожжевое тесто на молоке и всегда беру свежие или, как их еще называют, живые дрожжи. А еще всегда пользуюсь кухонными весами и вам советую.

Приведенного количества ингредиентов вполне хватит на два небольших пирога, или я делаю один большой пирог, и остается еще на несколько ватрушек или пирожков. Если делать одни пирожки, то хватает на 20-24 пирожка, в зависимости от их размера.

Итак, возьмем все продукты по списку. Обязательно учтите, что яйца, дрожжи и молоко должны быть комнатной температуры, а молоко даже лучше всего немного подогреть до теплого, но ни в коем случае не горячего состояния.

Муку просеиваем в глубокую миску. Этим мы насытим ее кислородом, и выпечка с таким тестом будет воздушной и нежной. Берем именно 400 граммов муки, а если понадобится, потом еще добавим.

Добавим в дрожжи немного теплого молока, чтобы дрожжи растворились.

В муке делаем углубление и вливаем растворенные дрожжи.

Туда же вливаем немного молока.

Подмешивая в жидкость муку с краев воронки, перемешиваем массу ложкой. Добавим немного сахара, достаточно 10 граммов, так дрожжи будут лучше работать.

Вливаем остальное молоко, подмешивая муку с краев, но не всю. Это будет опара, теперь ей надо дать время, чтобы она увеличилась в 2-3 раза. Она успеет это сделать за 25-30 минут. Накроем миску полотенцем и оставим в покое на это время. А пока опара увеличивается, растопим сливочное масло и разобьем в мисочку яйца, взбивая их немного вилкой.

По прошествии указанного выше времени, убираем с миски полотенце и видим, что опара прекрасно увеличилась, можно дальше готовить тесто.

Вливаем растопленное, но не горячее масло, всыпаем соль.

Вливаем яйца и добавляем остальной сахар, все перемешиваем, добавляя муку.

Может быть так, что придется добавить еще немного муки, это зависит от ее качества, от влажности. Месим тесто рукой около 5-7 минут и смотрим на его консистенцию, оно не должно быть крутым, оно должно быть мягким. Вот так оно выглядит.

Опять накрываем его полотенцем, будет лучше, если полотенце будет слегка влажным. Оставляем тесто на 1 час подходить, не беспокоим его все это время. За это время можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. Через час убираем полотенце, дрожжевое тесто на пироги на молоке готово. Смотрите, как оно увеличилось.

Аккуратно обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Сейчас тесто лучше не месить, достаточно несколько раз обмять его, чтобы оно не липло к рукам. Чем меньше его сейчас месить, тем воздушнее будет готовое изделие.

Буквально несколько движений и тесто готово к использованию! Такое дрожжевое тесто на молоке отлично подойдет для выпечки пирогов и пирожков. Попробуйте и вы такое тесто, у вас обязательно все получится!