Традиционное блюдо русской кухни – жаркое с картошкой и мясом. С тех пор как на Руси появился картофель, славяне стали запекать корнеплод с мясом, грибами, овощами и чесноком. Жаркое готовили в русской печи в чугунной посуде с крышкой, где все ингредиенты равномерно пропекались. Теперь альтернативой печке стала духовка и горшочки из глины.
Жаркое с картошкой готовят на вторые горячие блюда на обед, на праздники, детские утренники и даже на свадьбы. Процесс приготовления долгий, но благодаря технике готовки в духовке, жаркое не требует контроля и во время готовки можно заняться другими делами.
Чтобы приготовить вкусное, сытное жаркое не нужно быть асом кулинарии и обладать техниками и знаниями профессионального повара. Картофельное жаркое может приготовить любая хозяйка, главное соблюдать пропорции и последовательность процессов.
Жаркое по-домашнему со свиными ребрышками
Блюдо готовят на новогодние праздники, именины, на семейные обеды и ужины. Жаркое с ребрышками подают во многих ресторанах.
Для приготовления 4 порций жаркого потребуется 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- маринованные огурцы – 200 гр;
- лук – 150 гр;
- морковь –150 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 4 дольки;
- пучок зеленого лука;
- лавровый лист;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Некрупный картофель нарежьте пополам.
- Морковь почистите, промойте водой и нарежьте кубиками.
- Лук почистите и нарубите кубиками или полукольцами.
- Огурцы нарежьте наискосок слайсами.
- Зелень и чеснок мелко нарубите.
- Ребрышки промойте и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, разогрейте и смажьте растительным маслом. Положите свиные ребрышки и обжаривайте их до легкого румянца.
- Добавьте к ребрышкам лук, морковь и огурцы, перемешайте компоненты и обжарьте 5 минут.
- Переложите ребрышки в горшочки. Положите в емкости картофель, соль, перец и лавровый лист. Влейте по 50 мл кипятка в каждый горшочек.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, затем поставьте горшочки плотно закрытые крышками на 1,5 часа.
- Перед подачей посыпьте жаркое чесноком и зеленым луком.
Жаркое с говядиной и пивом
Это ирландский рецепт жаркого с добавлением темного пива. Пикантный рецепт с мясом говядины в пиве подойдет для мужчин на День Рождения или 23 февраля. Жаркое из говядины получается нежным с горьким привкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 1 кг. нежирной говядины;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 0,5 л. темного пива;
- 300 гр. зеленого консервированного горошка;
- 0,5 л. говяжьего бульона;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- соль, перец на вкус;
- зеленый лук, петрушка.
Приготовление:
- Мясо промойте водой, нарежьте средними кубиками.
- Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками, по размеру примерно одинаковыми с мясом.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Чеснок почистите и нарежьте пластинами или пополам вдоль.
- Томатную пасту разведите с бульоном.
- Мясо подсолите, поперчите и обваляйте каждый кусок в муке.
- В глубокой емкости перемешайте мясо, картофель, лук, томатную пасту, чеснок и пиво. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Разложите заготовку по глиняным горшочкам.
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Поставьте горшочки готовиться в духовку на 2 часа.
- Посыпьте жаркое зеленью, добавьте горошек и отставьте настояться 5-10 минут.
Жаркое из курицы с грибами
Готовить жаркое можно с курицей. Рецепт требует меньше времени, а вкус такой же насыщенный. Аппетитные горшочки с куриным филе и грибами под сыром можно подавать на обед, ужин, на новогодний стол и детские праздники.
Для приготовления 4 порций жаркого понадобится 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. куриного филе;
- 6 картофелин;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 6 ст. л. нежирных сливок;
- 30 мл. масла для жарки;
- перец и соль на вкус;
- щепотка приправы карри;
- зелень.
Приготовление:
- Филе курицы промойте и нарежьте произвольными кубиками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами или кубиками.
- Грибы нарежьте слайсами.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Морковь нарежьте пластинками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Обжарьте на растительном масле лук. Добавьте в сковородку грибы и обжарьте, помешивая, на медленном огне 5 минут.
- В сотейнике вскипятите 400 мл воды. Введите в воду сливки, подсолите, поперчите и добавьте карри.
- Выкладывайте в горшочки компоненты слоями – картофель, филе курицы, обжаренные с луком грибы, морковь и залейте белым соусом. Соус не должен покрывать слой моркови. Сверху насыпьте сыр.
- Накройте емкости крышками и отправляйте в духовой шкаф. Тушите жаркое 1 час при 180 градусах.
- Перед подачей посыпьте жаркое зеленью.
Жаркое из свинины по-селянски
Ароматное мясо, душистый хлеб и нежная свинина с грибами никого не оставят равнодушными. Блюдо можно готовить и на праздник, и на обед.
Ингредиенты:
- 9 картофелин среднего размера;
- 150 гр. свинины;
- 3 луковицы;
- 300 гр. грибов;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- 600 гр. дрожжевого теста;
- 3 стакана воды;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. масла для жарки;
- 6 горошин черного перца;
- 3 листа лавровых;
- перец и соль на вкус.
Приготовление:
- Картофель почистите, помойте и нарежьте долями, на 4 части.
- Свинину промойте и порежьте кубиками.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- Грибы промойте, почистите и нарежьте пополам, можете оставить целыми.
- Тесто разделите на три равные части.
- Сыр натрите на крупной или средней терке.
- Отварите картофель до полуготовности.
- Посолите и поперчите свинину, выложите в горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки на масле.
- В другой сковороде обжарьте грибы с луком.
- На дне емкости положите щепотку соли, лавровый лист, 2 горошины перца и картофель. Затем слоями выложите свинину, грибы и немного сметаны. Присыпьте тертым сыром.
- Добавьте в горшочки кипяток. Вода не должна покрывать ингредиенты.
- Рукой разомните тесто в лепешку и смажьте с одной стороны растительным маслом. Накройте горшочек тестом, стороной, смазанной растительным маслом вниз. Запечатайте горшочек, плотно прижав тесто к горшочку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте горшочки в духовку на 40 минут, пока не подрумянится крышечка из теста.
- Подавайте жаркое горячим, тесто впитает в себя ароматы жаркого и заменит хлеб.
Жаркое в горшочках с курицей и баклажанами
Рецепт жаркого с баклажанами и диетическим куриным филе – для сторонников правильного, легкого питания. Блюдо подойдет для праздничного стола ко Дню всех влюбленных, 8 марта, девичник, просто на ужин или обед в кругу семьи. Жаркое можно готовить в одном глубоком горшке либо в порционных небольших глиняных емкостях.
1 горшочек на 3 порции готовится 1 час 50 минут.
Ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- 3 баклажана;
- 6 картофелин;
- 1 помидор;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп и базилик;
- соль, паприка, черный молотый перец на вкус.
Приготовление:
- Картофель и морковь очистите и нарежьте кружками.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Баклажаны порежьте полукольцами.
- Мясо нарежьте средними кусочками.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Зелень мелко нарубите.
- Первым положите слой моркови. Сверху моркови положите филе курицы. Добавьте щепотку соли и немного перца.
- Чеснок почистите, нарежьте слайсами и выложите на филе. На чеснок выложите слой лука. Затем выложите слой картофеля. При необходимости поперчите и подсолите. Последним слоем положите баклажаны и помидоры. Посыпьте зеленью.
- Духовку нагрейте до 180-200 градусов.
- Горшочки отправьте запекаться на 1,5 часа.
Жаркое - что это такое? Очевидно, что этимология слова восходит к словам "жар", "жарить". Но всё же жареное мясо мы редко называем "жаркое". А вот томлённое в печи, "на жару", в горшочках - вот оно, жаркое. Жаркое можно готовить из любого вида мяса. Традиционно жаркое готовится из говядины или свинины с картофелем и овощами. Давайте и мы приготовим это чудесное блюдо.
Для приготовления тушёной говядины с картошкой в духовке возьмите продукты по списку.
Говядину порежем кубиками примерно 2*2 см. Обжарим на сильном огне на растительном масле.
Добавим мелко порезанный лук.
Перемешаем, пожарим вместе мясо и лук под крышкой 5-7 минут. Добавим довольно крупно порезанную морковь.
Перемешаем снова и оставим жариться мясо и овощи ещё на 10 минут. Если ваш кусок говядины был жестковатым, влейте в сковороду полстакана кипятка или горячего бульона и потушите говядину ещё 10-15 минут. Посолим и поперчим мясо, я ещё добавила паприку.
В горшочки для запекания выложим сначала мясо с овощами.
Добавим сверху нарезанный крупными кубиками картофель, немного подсолим.
Вольём горячей воды столько, чтобы картофель был почти покрыт. Закроем горшочки крышками и отправим будущее жаркое из говядины с картошкой в духовку на 40 минут при температуре 200°С. Проверьте готовность картофеля вилкой или ножом. Положите в горшочки по лавровому листику, выключите духовку и оставьте жаркое ещё на 15 минут. После чего вынимайте тушеную говядину с картошкой из духовки и подавайте в горшочках или в тарелках, посыпав любимой зеленью.
Нежнейшее мясо, ароматный картофель, овощи, зелень - ну что может быть вкуснее?
Угощайтесь, жаркое очень вкусное! Готовьте на здоровье!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мне очень нравится готовить такое блюдо - жаркое из говядины с картошкой. Рецепт с фото пошагово расскажет сегодня о том, как это сделать в домашних условиях. Во-первых, это очень вкусно и сытно, во-вторых, абсолютно несложный процесс готовки позволяет сделать его к ужину и порадовать свою семью горячим аппетитным блюдом. Есть еще несколько моментов, которые склоняют чашу весов при выборе меню в пользу именно этого блюда, может, конечно, это моё субъективное мнение, и для другой хозяйки приготовление жаркого вызовет иную реакцию. Но я привыкла к тому, что готовлю лишь то, что мне нравится, и сама для себя устанавливаю те или иные условности.
Так, например, по моему мнению, довольно удобное блюдо, потому что мы одновременно готовим и основу и гарнир. А когда времени не так уж и много, чтобы еще отдельно заниматься другим блюдом, то согласитесь, что вариант с жарким очень привлекательный.
Для жаркого я беру любое мясо, но отдаю предпочтение говядине либо телятине. Это сугубо мой выбор, и в принципе вы можете взять то мясо, которое посчитаете нужным. Мясо я обжариваю на сковороде с добавлением специй, потом добавляю шинкованный лук, порезанные плоды томатов и чуть позже нарезанный кубиками картофель.
Интересно то, что блюдо так и тушится на сковороде в собственном соку, напитываясь его ароматами. Тогда оно получается настолько вкусным, что без добавочной порции никто не встаёт из-за стола.
Рецептура рассчитана на 4 порции.
Ингредиенты:
- мясо (говядина, телятина) – 500 г,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- спелые плоды томатов – 2 шт.,
- картофель (клубни) – 5-6 шт.,
- плоды перца (чёрный, душистый) – 6-7 шт.,
- соус (аджика, кетчуп) – 1 ч.л.,
- приправы (хмели-сунели) – 1 ч.л.
- соль мелкого помола морская или каменная – 2 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Свежее мясо зачищаем от жил и плёнок, срезаем жир и хорошо промываем холодной водой. Затем просушиваем полотенцем и нарезаем мелкими кусками.
В разогретую сковороду вливаем масло и кладём мясо, обжариваем его на среднем огне примерно 8-10 минут. Важно его постоянно помешивать, чтобы оно равномерно прожаривалось со всех сторон.
Добавляем в конце специи и соль.
Очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и нарезаем полукольцами.
Добавляем его к мясу и тушим под крышкой еще 10 минут.
Нарезаем помидоры кубиками.
И добавляем к мясу и луку.
Добавить вместе с пряностями – горошинами перца и листом лавра.
Продолжаем тушить блюдо еще 10 минут, а пока занимаемся картофелем.
Очищаем картофельные клубни от кожуры, промываем и режем аккуратными кубиками.
Вынимаем со сковороды лавровые листки и закладываем картофель, слегка присаливаем, перемешиваем и если нужно, то добавляем немного жидкости.
Тушим теперь жаркое до готовности приблизительно полчаса.
Добавляем в конце чайную ложку кетчупа или аджики и перемешиваем.
Подаём еще горячим, можно посыпать сверху зеленью или открыть баночку ароматных , и вкусный обед готов.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Жаркое из говядины готовить 1 час.
Как потушить жаркое из говядины
Продукты
Говядина - 600 грамм
Репчатый лук - 2 головы
Помидор - 2 больших
Картофель - 6 небольших
Чеснок - 2 зубца
Растительное масло - 2 столовые ложки
Лаврушка - 2 листочка
Чёрный перец горошком - 6 штук
Аджика - 1 столовая ложка
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Как потушить жаркое из говядины
1. Говядину помыть и обсушить.
2. Нарезать мясо кубиками стороной 2 сантиметра, посыпать специями и перемешать.
3. Сковородку разогреть, налить масло и обжаривать мясо 10 минут.
4. Лук очистить и нарезать полукольцами, добавить к мясу, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
5. Помидоры обдать кипятком и снять с помидоров кожуру, нарезать кубиками, добавить к говядине.
6. Добавить лаврушку и тушить 10 минут, затем лаврушку удалить.
7. Почистить и нарезать чеснок.
8. Картофель почистить и порезать дольками, добавить к говядине, по вкусу досолить.
9. Добавить полстакана воды и тушить, регулярно помешивая, 30 минут на тихом огне под крышкой.
Как потушить жаркое по-домашнему
Продукты
Говядина - 400 грамм
Грибы - 300 грамм
Картофель - 800 грамм
Лук - 1 штука
Чернослив - 7 штук
Зелень - 20 грамм
Сметана - 3/4 стакана
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Черный молотый перец - 2 щепотки
Лавровый лист - 1 штука
Подготовка продуктов
1. 400 грамм говядины помыть, обсушить и нарезать кубиками.
2. Сковородку разогреть, налить масло и обжарить мясо с каждой
стороны до золотистой корочки.
3. Лук очистить, нарезать, добавить к мясу и обжарить 2 минуты.
4. Помыть 7 черносливин и пожарить вместе с мясом и луком
полминуты.
5. Помыть 300 грамм грибов, порезать и отварить (шампиньоны и вешенки
не отваривают).
6. Обжарить грибы на смазанной маслом сковороде.
7. Почистить и порезать на дольки 800 грамм картофеля. Обжарить на
масле в отдельной сковороде до золотистой корочки.
Как потушить жаркое по-домашнему в сотейнике
1. Сложить мясо в сотейник или кастрюлю, залить стаканом сметаны и
поставить тушиться.
2. Через 3 минуты с момента закипания добавить в блюдо кипящей воды
так, чтобы мясо было покрыто на высоту 1-2 пальца. Дать закипеть и
тушить под неплотной крышкой около часа.
3. Добавить к мясу обжаренные грибы, картофель и залить горячей
водой, чтобы покрывала ингредиенты на 1 палец.
4. Посолить, добавить 2 лавровых листа и черный перец. Тушить до
готовности.
5. Жаркое посыпать зеленью (20 грамм), довести до кипения и снять с огня.
Как правильно приготовить жаркое по-домашнему с картошкой , чтобы оно получилось вкусным, питательным и не занимало при этом много времени? В данном рецепте мы пошагово с фото подскажем вам принцип приготовления этого блюда. Основным ингредиентом в этом блюде является мясо говядины, также используются овощи, такие как картошка, морковь, лук, чеснок и томатная паста. Жаркое принято подавать к обеду в кругу семьи. Такое сытное блюдо придаст сил и энергии на весь день. Поэтому приглашаем вас, познакомиться с традиционным для нашей местности блюдом – жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой, и попробовать ароматный вкус домашнего очага.
Ингредиенты для приготовления жаркое по-домашнему с говядиной
Приготовление пошаговое с фото жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой
- Подготовьте все необходимые продукты – они должны быть максимально свежими.
- Нарежьте мясо на небольшие по размеру кусочки.
- Положите мясо в кастрюльку с толстым дном и залейте его водой, примерно 0,5 литров воды.
- Поставьте мясо вариться на средний огонь, и когда образуется пенка – снимите её. Варите говядину на медленном огне 1 час 15 минут.
- Когда мясо сварится, слейте образовавшийся бульон в другую посуду.
- Тем временем нарежьте лук полукольцами, а морковь крупными кусочками.
- К мясу уже без бульона добавьте растительное масло и подготовленные овощи, добавьте огонь и обжаривайте всё вместе 3-4 минуты.
- Затем добавьте ложку томатной пасты и также помешивая, поджаривайте мясо и овощи ещё 1-2 минуты.
- Очистите картофель и если он крупный, разрежьте его на части.
- Добавьте картофель к мясу и убавьте огонь.
- Теперь, возьмите отложенный бульон и влейте его в кастрюлю с мясом и овощами. Если жидкости мало, добавьте и немного воды – она должна покрыть овощи. Также добавьте соль и специи. Тушите жаркое при закрытой крышке на медленном огне 40 минут.
- Когда блюдо практически приготовится, где-то за 5 минут до конца, добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
- Всё, жаркое готово. Дайте блюду настоятся около 5 минут перед подачей.
Подавайте жаркое с говядиной и картошкой исключительно горячим и свежеприготовленным. Можно перед подачей посыпать блюдо свежей, измельчённой зеленью петрушки. Приятного аппетита!