Как приготовить жаркое с говядиной. Жаркое из говядины с картошкой. Подаем к столу вкусное жаркое из говядины

Традиционное блюдо русской кухни – жаркое с картошкой и мясом. С тех пор как на Руси появился картофель, славяне стали запекать корнеплод с мясом, грибами, овощами и чесноком. Жаркое готовили в русской печи в чугунной посуде с крышкой, где все ингредиенты равномерно пропекались. Теперь альтернативой печке стала духовка и горшочки из глины.

Жаркое с картошкой готовят на вторые горячие блюда на обед, на праздники, детские утренники и даже на свадьбы. Процесс приготовления долгий, но благодаря технике готовки в духовке, жаркое не требует контроля и во время готовки можно заняться другими делами.

Чтобы приготовить вкусное, сытное жаркое не нужно быть асом кулинарии и обладать техниками и знаниями профессионального повара. Картофельное жаркое может приготовить любая хозяйка, главное соблюдать пропорции и последовательность процессов.

Жаркое по-домашнему со свиными ребрышками

Блюдо готовят на новогодние праздники, именины, на семейные обеды и ужины. Жаркое с ребрышками подают во многих ресторанах.

Для приготовления 4 порций жаркого потребуется 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 200 гр;
  • лук – 150 гр;
  • морковь –150 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • пучок зеленого лука;
  • лавровый лист;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Некрупный картофель нарежьте пополам.
  2. Морковь почистите, промойте водой и нарежьте кубиками.
  3. Лук почистите и нарубите кубиками или полукольцами.
  4. Огурцы нарежьте наискосок слайсами.
  5. Зелень и чеснок мелко нарубите.
  6. Ребрышки промойте и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  7. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, разогрейте и смажьте растительным маслом. Положите свиные ребрышки и обжаривайте их до легкого румянца.
  8. Добавьте к ребрышкам лук, морковь и огурцы, перемешайте компоненты и обжарьте 5 минут.
  9. Переложите ребрышки в горшочки. Положите в емкости картофель, соль, перец и лавровый лист. Влейте по 50 мл кипятка в каждый горшочек.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов, затем поставьте горшочки плотно закрытые крышками на 1,5 часа.
  11. Перед подачей посыпьте жаркое чесноком и зеленым луком.

Жаркое с говядиной и пивом

Это ирландский рецепт жаркого с добавлением темного пива. Пикантный рецепт с мясом говядины в пиве подойдет для мужчин на День Рождения или 23 февраля. Жаркое из говядины получается нежным с горьким привкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 1 кг. нежирной говядины;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л. темного пива;
  • 300 гр. зеленого консервированного горошка;
  • 0,5 л. говяжьего бульона;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец на вкус;
  • зеленый лук, петрушка.

Приготовление:

  1. Мясо промойте водой, нарежьте средними кубиками.
  2. Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками, по размеру примерно одинаковыми с мясом.
  3. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок почистите и нарежьте пластинами или пополам вдоль.
  5. Томатную пасту разведите с бульоном.
  6. Мясо подсолите, поперчите и обваляйте каждый кусок в муке.
  7. В глубокой емкости перемешайте мясо, картофель, лук, томатную пасту, чеснок и пиво. Посолите, поперчите и перемешайте.
  8. Разложите заготовку по глиняным горшочкам.
  9. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  10. Поставьте горшочки готовиться в духовку на 2 часа.
  11. Посыпьте жаркое зеленью, добавьте горошек и отставьте настояться 5-10 минут.

Жаркое из курицы с грибами

Готовить жаркое можно с курицей. Рецепт требует меньше времени, а вкус такой же насыщенный. Аппетитные горшочки с куриным филе и грибами под сыром можно подавать на обед, ужин, на новогодний стол и детские праздники.

Для приготовления 4 порций жаркого понадобится 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. куриного филе;
  • 6 картофелин;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 6 ст. л. нежирных сливок;
  • 30 мл. масла для жарки;
  • перец и соль на вкус;
  • щепотка приправы карри;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Филе курицы промойте и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или кубиками.
  3. Грибы нарежьте слайсами.
  4. Картофель нарежьте кубиками.
  5. Морковь нарежьте пластинками.
  6. Сыр натрите на крупной терке.
  7. Обжарьте на растительном масле лук. Добавьте в сковородку грибы и обжарьте, помешивая, на медленном огне 5 минут.
  8. В сотейнике вскипятите 400 мл воды. Введите в воду сливки, подсолите, поперчите и добавьте карри.
  9. Выкладывайте в горшочки компоненты слоями – картофель, филе курицы, обжаренные с луком грибы, морковь и залейте белым соусом. Соус не должен покрывать слой моркови. Сверху насыпьте сыр.
  10. Накройте емкости крышками и отправляйте в духовой шкаф. Тушите жаркое 1 час при 180 градусах.
  11. Перед подачей посыпьте жаркое зеленью.

Жаркое из свинины по-селянски

Ароматное мясо, душистый хлеб и нежная свинина с грибами никого не оставят равнодушными. Блюдо можно готовить и на праздник, и на обед.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин среднего размера;
  • 150 гр. свинины;
  • 3 луковицы;
  • 300 гр. грибов;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 600 гр. дрожжевого теста;
  • 3 стакана воды;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. масла для жарки;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 листа лавровых;
  • перец и соль на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель почистите, помойте и нарежьте долями, на 4 части.
  2. Свинину промойте и порежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. Грибы промойте, почистите и нарежьте пополам, можете оставить целыми.
  5. Тесто разделите на три равные части.
  6. Сыр натрите на крупной или средней терке.
  7. Отварите картофель до полуготовности.
  8. Посолите и поперчите свинину, выложите в горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки на масле.
  9. В другой сковороде обжарьте грибы с луком.
  10. На дне емкости положите щепотку соли, лавровый лист, 2 горошины перца и картофель. Затем слоями выложите свинину, грибы и немного сметаны. Присыпьте тертым сыром.
  11. Добавьте в горшочки кипяток. Вода не должна покрывать ингредиенты.
  12. Рукой разомните тесто в лепешку и смажьте с одной стороны растительным маслом. Накройте горшочек тестом, стороной, смазанной растительным маслом вниз. Запечатайте горшочек, плотно прижав тесто к горшочку.
  13. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  14. Поставьте горшочки в духовку на 40 минут, пока не подрумянится крышечка из теста.
  15. Подавайте жаркое горячим, тесто впитает в себя ароматы жаркого и заменит хлеб.

Жаркое в горшочках с курицей и баклажанами

Рецепт жаркого с баклажанами и диетическим куриным филе – для сторонников правильного, легкого питания. Блюдо подойдет для праздничного стола ко Дню всех влюбленных, 8 марта, девичник, просто на ужин или обед в кругу семьи. Жаркое можно готовить в одном глубоком горшке либо в порционных небольших глиняных емкостях.

1 горшочек на 3 порции готовится 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • 3 баклажана;
  • 6 картофелин;
  • 1 помидор;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп и базилик;
  • соль, паприка, черный молотый перец на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистите и нарежьте кружками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Баклажаны порежьте полукольцами.
  4. Мясо нарежьте средними кусочками.
  5. Помидор нарежьте кубиками.
  6. Зелень мелко нарубите.
  7. Первым положите слой моркови. Сверху моркови положите филе курицы. Добавьте щепотку соли и немного перца.
  8. Чеснок почистите, нарежьте слайсами и выложите на филе. На чеснок выложите слой лука. Затем выложите слой картофеля. При необходимости поперчите и подсолите. Последним слоем положите баклажаны и помидоры. Посыпьте зеленью.
  9. Духовку нагрейте до 180-200 градусов.
  10. Горшочки отправьте запекаться на 1,5 часа.

Жаркое - что это такое? Очевидно, что этимология слова восходит к словам "жар", "жарить". Но всё же жареное мясо мы редко называем "жаркое". А вот томлённое в печи, "на жару", в горшочках - вот оно, жаркое. Жаркое можно готовить из любого вида мяса. Традиционно жаркое готовится из говядины или свинины с картофелем и овощами. Давайте и мы приготовим это чудесное блюдо.

Для приготовления тушёной говядины с картошкой в духовке возьмите продукты по списку.

Говядину порежем кубиками примерно 2*2 см. Обжарим на сильном огне на растительном масле.

Добавим мелко порезанный лук.

Перемешаем, пожарим вместе мясо и лук под крышкой 5-7 минут. Добавим довольно крупно порезанную морковь.

Перемешаем снова и оставим жариться мясо и овощи ещё на 10 минут. Если ваш кусок говядины был жестковатым, влейте в сковороду полстакана кипятка или горячего бульона и потушите говядину ещё 10-15 минут. Посолим и поперчим мясо, я ещё добавила паприку.

В горшочки для запекания выложим сначала мясо с овощами.

Добавим сверху нарезанный крупными кубиками картофель, немного подсолим.

Вольём горячей воды столько, чтобы картофель был почти покрыт. Закроем горшочки крышками и отправим будущее жаркое из говядины с картошкой в духовку на 40 минут при температуре 200°С. Проверьте готовность картофеля вилкой или ножом. Положите в горшочки по лавровому листику, выключите духовку и оставьте жаркое ещё на 15 минут. После чего вынимайте тушеную говядину с картошкой из духовки и подавайте в горшочках или в тарелках, посыпав любимой зеленью.

Нежнейшее мясо, ароматный картофель, овощи, зелень - ну что может быть вкуснее?

Угощайтесь, жаркое очень вкусное! Готовьте на здоровье!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мне очень нравится готовить такое блюдо - жаркое из говядины с картошкой. Рецепт с фото пошагово расскажет сегодня о том, как это сделать в домашних условиях. Во-первых, это очень вкусно и сытно, во-вторых, абсолютно несложный процесс готовки позволяет сделать его к ужину и порадовать свою семью горячим аппетитным блюдом. Есть еще несколько моментов, которые склоняют чашу весов при выборе меню в пользу именно этого блюда, может, конечно, это моё субъективное мнение, и для другой хозяйки приготовление жаркого вызовет иную реакцию. Но я привыкла к тому, что готовлю лишь то, что мне нравится, и сама для себя устанавливаю те или иные условности.
Так, например, по моему мнению, довольно удобное блюдо, потому что мы одновременно готовим и основу и гарнир. А когда времени не так уж и много, чтобы еще отдельно заниматься другим блюдом, то согласитесь, что вариант с жарким очень привлекательный.
Для жаркого я беру любое мясо, но отдаю предпочтение говядине либо телятине. Это сугубо мой выбор, и в принципе вы можете взять то мясо, которое посчитаете нужным. Мясо я обжариваю на сковороде с добавлением специй, потом добавляю шинкованный лук, порезанные плоды томатов и чуть позже нарезанный кубиками картофель.
Интересно то, что блюдо так и тушится на сковороде в собственном соку, напитываясь его ароматами. Тогда оно получается настолько вкусным, что без добавочной порции никто не встаёт из-за стола.
Рецептура рассчитана на 4 порции.


Ингредиенты:
- мясо (говядина, телятина) – 500 г,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- спелые плоды томатов – 2 шт.,
- картофель (клубни) – 5-6 шт.,
- плоды перца (чёрный, душистый) – 6-7 шт.,
- соус (аджика, кетчуп) – 1 ч.л.,
- приправы (хмели-сунели) – 1 ч.л.

- соль мелкого помола морская или каменная – 2 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Свежее мясо зачищаем от жил и плёнок, срезаем жир и хорошо промываем холодной водой. Затем просушиваем полотенцем и нарезаем мелкими кусками.




В разогретую сковороду вливаем масло и кладём мясо, обжариваем его на среднем огне примерно 8-10 минут. Важно его постоянно помешивать, чтобы оно равномерно прожаривалось со всех сторон.
Добавляем в конце специи и соль.




Очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и нарезаем полукольцами.




Добавляем его к мясу и тушим под крышкой еще 10 минут.






Нарезаем помидоры кубиками.




И добавляем к мясу и луку.




Добавить вместе с пряностями – горошинами перца и листом лавра.




Продолжаем тушить блюдо еще 10 минут, а пока занимаемся картофелем.
Очищаем картофельные клубни от кожуры, промываем и режем аккуратными кубиками.
Вынимаем со сковороды лавровые листки и закладываем картофель, слегка присаливаем, перемешиваем и если нужно, то добавляем немного жидкости.






Тушим теперь жаркое до готовности приблизительно полчаса.
Добавляем в конце чайную ложку кетчупа или аджики и перемешиваем.




Подаём еще горячим, можно посыпать сверху зеленью или открыть баночку ароматных , и вкусный обед готов.
Приятного аппетита!




Старинская Леся



Жаркое из говядины готовить 1 час.

Как потушить жаркое из говядины

Продукты
Говядина - 600 грамм
Репчатый лук - 2 головы
Помидор - 2 больших
Картофель - 6 небольших
Чеснок - 2 зубца
Растительное масло - 2 столовые ложки
Лаврушка - 2 листочка
Чёрный перец горошком - 6 штук
Аджика - 1 столовая ложка
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу

Как потушить жаркое из говядины
1. Говядину помыть и обсушить.
2. Нарезать мясо кубиками стороной 2 сантиметра, посыпать специями и перемешать.
3. Сковородку разогреть, налить масло и обжаривать мясо 10 минут.
4. Лук очистить и нарезать полукольцами, добавить к мясу, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
5. Помидоры обдать кипятком и снять с помидоров кожуру, нарезать кубиками, добавить к говядине.
6. Добавить лаврушку и тушить 10 минут, затем лаврушку удалить.
7. Почистить и нарезать чеснок.
8. Картофель почистить и порезать дольками, добавить к говядине, по вкусу досолить.
9. Добавить полстакана воды и тушить, регулярно помешивая, 30 минут на тихом огне под крышкой.

Как потушить жаркое по-домашнему

Продукты
Говядина - 400 грамм
Грибы - 300 грамм
Картофель - 800 грамм
Лук - 1 штука
Чернослив - 7 штук
Зелень - 20 грамм
Сметана - 3/4 стакана
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Черный молотый перец - 2 щепотки
Лавровый лист - 1 штука

Подготовка продуктов
1. 400 грамм говядины помыть, обсушить и нарезать кубиками.
2. Сковородку разогреть, налить масло и обжарить мясо с каждой стороны до золотистой корочки.
3. Лук очистить, нарезать, добавить к мясу и обжарить 2 минуты.
4. Помыть 7 черносливин и пожарить вместе с мясом и луком полминуты.
5. Помыть 300 грамм грибов, порезать и отварить (шампиньоны и вешенки не отваривают).
6. Обжарить грибы на смазанной маслом сковороде.
7. Почистить и порезать на дольки 800 грамм картофеля. Обжарить на масле в отдельной сковороде до золотистой корочки.

Как потушить жаркое по-домашнему в сотейнике
1. Сложить мясо в сотейник или кастрюлю, залить стаканом сметаны и поставить тушиться.
2. Через 3 минуты с момента закипания добавить в блюдо кипящей воды так, чтобы мясо было покрыто на высоту 1-2 пальца. Дать закипеть и тушить под неплотной крышкой около часа.
3. Добавить к мясу обжаренные грибы, картофель и залить горячей водой, чтобы покрывала ингредиенты на 1 палец.
4. Посолить, добавить 2 лавровых листа и черный перец. Тушить до готовности.
5. Жаркое посыпать зеленью (20 грамм), довести до кипения и снять с огня.

Как правильно приготовить жаркое по-домашнему с картошкой , чтобы оно получилось вкусным, питательным и не занимало при этом много времени? В данном рецепте мы пошагово с фото подскажем вам принцип приготовления этого блюда. Основным ингредиентом в этом блюде является мясо говядины, также используются овощи, такие как картошка, морковь, лук, чеснок и томатная паста. Жаркое принято подавать к обеду в кругу семьи. Такое сытное блюдо придаст сил и энергии на весь день. Поэтому приглашаем вас, познакомиться с традиционным для нашей местности блюдом – жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой, и попробовать ароматный вкус домашнего очага.

Ингредиенты для приготовления жаркое по-домашнему с говядиной

Приготовление пошаговое с фото жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой

  1. Подготовьте все необходимые продукты – они должны быть максимально свежими.
  2. Нарежьте мясо на небольшие по размеру кусочки.
  3. Положите мясо в кастрюльку с толстым дном и залейте его водой, примерно 0,5 литров воды.
  4. Поставьте мясо вариться на средний огонь, и когда образуется пенка – снимите её. Варите говядину на медленном огне 1 час 15 минут.
  5. Когда мясо сварится, слейте образовавшийся бульон в другую посуду.
  6. Тем временем нарежьте лук полукольцами, а морковь крупными кусочками.
  7. К мясу уже без бульона добавьте растительное масло и подготовленные овощи, добавьте огонь и обжаривайте всё вместе 3-4 минуты.
  8. Затем добавьте ложку томатной пасты и также помешивая, поджаривайте мясо и овощи ещё 1-2 минуты.
  9. Очистите картофель и если он крупный, разрежьте его на части.
  10. Добавьте картофель к мясу и убавьте огонь.
  11. Теперь, возьмите отложенный бульон и влейте его в кастрюлю с мясом и овощами. Если жидкости мало, добавьте и немного воды – она должна покрыть овощи. Также добавьте соль и специи. Тушите жаркое при закрытой крышке на медленном огне 40 минут.
  12. Когда блюдо практически приготовится, где-то за 5 минут до конца, добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
  13. Всё, жаркое готово. Дайте блюду настоятся около 5 минут перед подачей.

Подавайте жаркое с говядиной и картошкой исключительно горячим и свежеприготовленным. Можно перед подачей посыпать блюдо свежей, измельчённой зеленью петрушки. Приятного аппетита!