Маринованные перцы по армянски ум. Армянская закуска на зиму. Что потребуется для приготовления

Перец по-армянски - отличная закуска как на каждый день, так и для праздничного стола. Многие хозяйки такой перец закатывают в банки, я этого не делаю, мне хранить заготовки негде, поэтому я готовлю такую закуску "на раз поесть". Так готовят перец не только в Армении, я ела это блюдо и в Италии, и в Греции.

Блюдо это очень вкусное, ароматное, обязательно приготовьте в сезон созревания перцев.

Перцы моем, обсушиваем. Вилкой делаем проколы по мякоти перцев.

В сковороде разогреем растительное масло и обжариваем перцы со всех сторон.

Перцы должны поджариться вот так. Для этого обжариваем перец по 2-3 минуты с каждой стороны.

Теперь приготовим маринад. В миске смешиваем специи - соль, перец и сахар.

Добавляем сок лимона.

Чеснок мелко нарубим ножом. Также измельчим и кинзу или петрушку.

Выкладываем нарезанные овощи в миску. Хорошо перемешиваем все ингредиенты маринада.

Горячие перцы выкладываем в маринад. Добавляем в миску также масло, на котором обжаривались перцы. Хорошо все перемешиваем.

Накрываем миску с перцами блюдцем и ставим на тарелку груз. Дадим перцам промариноваться 20-30 минут. Лучше отправить перцы в холодильник.

Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.

Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд , пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.

Ингредиенты

  • Болгарский перец 700 г
  • Чеснок 8 зуб.
  • Подсолнечное масло 0,25 стак.
  • Помидор 2 шт.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Кинза 1 пуч.
  • Соль 1 ст. л.
  • Лимонный сок 0,5 стак.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Болгарский перец вымойте, не очищая от семян и плодоножек, обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле. Готовые перцы сложите в глубокую емкость.
  2. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и натрите на терке или измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс, нарежьте зелень.
  3. Смешайте помидоры, лимонный сок, чеснок, зелень, соль, сахар, черный перец. Добавьте масло, в котором жарились овощи и хорошо перемешайте. Маринад готов!
  4. Залейте перец маринадом, накройте тарелкой и поставьте сверху гнет массой 1–2 кг. Оправьте емкость с перцем в холодильник минимум на 2 часа.

Маринад от перца по-армянски можно использовать повторно для приготовления пряного мясаили съесть, макая в него пышный лаваш. Необычайно удачный рецепт! Обязательно сохраните его в закладках!

Посоветуйте друзьям:

Болгарский перец по-армянски - рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

Килограмм болгарского перца;

Два помидора;

Головка чеснока;

Один острый перец;

Пучок петрушки;

Пучок базилика;

Три столовые ложки уксуса;

Две столовые ложки сахара;

Чайная ложка соли;

Треть стакана растительного масла.

Перец лучше взять мелкий и жарить его целяком, не очищая от плодоножки. У меня был очень крупный перец, поэтому я его почистила и порезала на четыре части. Размер перца на вкус закуски из болгарского перца не влияет.

И так, обжариваем болгарский перец в небольшом количестве растительного масла. Маленький совет, накрывайте крышкой сковородку во время жарки, чтоб не брызгало раскаленное масло. Помидоры натереть на терке, острый перец мелко нарезать, нарезать петрушку и базилик. Армяне добавляют еще кинзу, но в моей семье кинзу не любят.

Чеснок мелко нарезать и растереть с солью.

В томатное пюре добавить чеснок, острый перец, зелень, уксус, соль и сахар. Хорошо размешать томатный маринад. Теперь берем пластиковый контейнер, на дно выложить пару ложек маринада.

Потом выкладываем обжаренный перец и поливаем его маринадом. Сверху поставить груз и оставить в холодильнике настаиваться в течение двух дней. Порезанный перец можно пробовать уже через день, он быстрее промаринуется. Хранить эту закуску из болгарского перца в холодильнике можно сколько угодно.


желает вам приятного аппетита!!!

Если вы любите маринованный перец, то мы рекомендуем вам попробовать:

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы

У каждой народности есть свои проверенные временем рецепты консервирования. Например, маринованного болгарского перца, или паприки. Все эти рецепты разнятся между собой пропорциями продуктов, а также специями и пряностями. Не исключением является армянская кухня, блюда которой отличаются остротой и пикантным вкусом. По рецептуре именно армянских хозяюшек мы попробуем приготовить на зиму эту ароматную и витаминную закуску.

Кухонная утварь

Сначала приготовим всю необходимую посуду и утварь , которая нам потребуется для маринованной паприки:

  • стерилизованные банки 1 л - 6-8 шт., пол-литровые - соответственно, в 2 раза больше;
  • эмалированная кастрюля для бланшировки плодов - 8-10 л;
  • невысокая кастрюля с широким дном для стерилизации банок;
  • крышки для консервации;
  • закаточная машинка;
  • доска для нарезки овощей и зелени;
  • кухонный нож с широким клинком для измельчения зелени и нарезания перцев (или другой, имеющийся у вас в хозяйстве);
  • пластиковая или деревянная разделочная доска;
  • шумовка;
  • бумажные полотенца.
  • тканевая салфетка.

Список ингредиентов

Овощные составляющие:

  • очищенные от семян и плодоножек плоды паприки - 5-7 кг;
  • - 150 г;
  • - 150 г;
  • - 150 г;
  • дольки - 300 г.

Маринад

Для маринада нам нужны следующие компоненты:

  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 1,5 стакана (300 г);
  • соль - 0,5 стакана (120 г);
  • масло подсолнечное, рафинированное - 200-250 мл;
  • 9%-ный столовый уксус - 1 стакан (250 мл);
  • - 0,5-1 шт. (в зависимости от предпочтительной остроты);
  • - 5-7 шт.;
  • горошки душистого перца - 15 шт.;
  • горошком - 15 шт.


Рецепт приготовления

Теперь приступим к пошаговой реализации заготовки красного болгарского перчика на зиму :

  1. Первым делом нужно отобрать плоды примерно одинакового размера, без повреждений, правильной формы. От этого зависит не только вкус закуски, но и внешний вид готового блюда в банке.
  2. Под проточной водой тщательно промываем плоды.
  3. Режем ножом каждый плод пополам, удаляя плодоножки и семена. Еще раз промываем.
  4. Получившиеся частички делим вдоль на 2-3 пластины.
  5. Промываем острую перчину, отрезаем плодоножку, удаляем зерна и режем колечками по 3 мм.
  6. Пряные травы тщательно моем, стряхиваем лишнюю влагу и промакиваем полотенцем. Зелень можно измельчить, а можно разрезать на недлинные веточки - кому как нравится.
  7. Чеснок почистить и промыть. Если он очень крупный, разрезаем его вдоль на половинки.
  8. В поровну раскладываем 1/3 от общего количества чеснока, порезанного колечками горького красного перца и нарезанной зелени.


Теперь пришло время приготовить маринад . Для этого проделаем следующие действия:

  1. В кастрюлю (8-10 л) наливаем полтора литра воды. Ставим кастрюлю на большое пламя. Высыпаем туда соль, сахар, а также закладываем специи. Выливаем растительное масло. Затем даем смеси закипеть, при этом ее помешивая.
  2. Делим порезанную паприку на небольшие порции и опускаем каждую их них в кипящий маринад на 5-8 минут.
  3. Осторожно достаем бланшированные дольки и раскладываем по банкам, заполняя их наполовину.
  4. Сверху распределяем еще 1/3 часть оставшегося чеснока и зелени.
  5. Следующим слоем снова будут бланшированные перцы, на которые нужно выложить оставшуюся зелень с чесноком. Таким образом, мы чередуем перец и зелень, пока банки не наполнятся доверху.


Теперь готовим заливку в виде маринада. Для этого нужно:

  1. Добавить в отвар, где бланшировалась паприка, порцию уксуса и дать этой смеси закипеть.
  2. Залить горячей заливкой содержимое в банках и прикрыть ее прокипяченными консервными крышками.
  3. На дно кастрюли с широким дном кладем тканевую салфетку, сверху ставим заполненные банки. Заливаем в саму кастрюлю подогретую воду до уровня, немного выше средины банок, чтобы при стерилизации вода не попадала внутрь емкостей. Затем нужно дать воде в кастрюле закипеть. Стерилизовать консервы нужно на не сильном огне: литровые - 20 минут, пол-литровые - 15.
  4. После процесса стерилизации достаем баночки из кастрюли и закатываем.
  5. Переворачиваем каждую банку и оставляем до полного остывания.

Важно! Не нужно укутывать перевернутые баночки с консервированным, еще горячим перцем. Иначе вы рискуете получить сильно размягченную и не эстетичную на вид закуску.

С чем подать на стол

Консервированный болгарский перец по вышеуказанному рецепту получается невероятно вкусным, сочным и ароматным, с пикантной остротой. Без него не представляется ни одно застолье на Кавказе, где гостям подают шашлык, и много овощей и зелени. Это блюдо подают к столу независимо от сезона и праздничных дней.
Поэтому его можно употреблять как отдельное кушанье, так и в сочетании с различными гарнирами: к кашам, картофельному пюре, макаронам. Очень хорошо сочетается маринованный перец с рыбными и мясными блюдами, его также можно добавлять в мясные салаты.

Где хранить

Требования к хранению консервированного болгарского перца такие же, как и к любой другой консервации:

  • заготовки нужно хранить в прохладном месте (в погребе, холодильнике, на застекленном балконе);
  • температура хранения банок не должна превышать + 20 градусов и не быть ниже 0 градусов;
  • нельзя, чтобы на консервацию попадали прямые солнечные лучи;
  • влажность воздуха в помещении, где хранятся консервы, должна составлять не больше 75%;
  • хранятся консервы из перца 1 год, поэтому их нужно употребить в пищу до истечения этого срока.


Знаете ли вы? Существует мнение, что паприку в Европу привез Колумб после своего путешествия в Южную Америку.

  • чтобы консервированный продукт был особенно вкусным, рекомендуется выбирать для этого только сорта с мясистыми плодами;
  • соль для консервации можно использовать даже йодированную. На данный момент при производстве соли используются новые препараты для ее йодизации, которые не влияют ни на вкус готового блюда, ни на его запах;
  • так как в армянской кухне очень популярно кунжутное масло и его добавляют в различные блюда и консервацию, в нашем рецепте им можно заменить подсолнечное. Это масло придаст блюду приятный ореховый вкус. Только нужно учитывать, что при его нагревании и кипячении могут разрушиться все антиоксидантные свойства;
  • на Кавказе в пищу употребляют уксус, который хозяйки готовят самостоятельно - винный, яблочный и смородиновый. Если у вас есть возможность заменить столовый уксус на любой, упомянутый здесь, то польза от консервированного продукта вырастет в несколько раз.

Столько назакрывалась уже в этом году, как никогда! Все хочется попробовать. Признаюсь честно, что болгарский перец на зиму по-армянски закрыла впервые. Как-то отдыхали семьей, и снимали дом у одной женщины. Тогда она угощала нас этим перчиком, вкус его невозможно забыть, муж вспоминал мне не один год. И в этом году я исполнила его желание, заготовила болгарский . Пока готовишь, слюной можно изойти, как это вкусно пахнет!

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 7 килограмм;
  • кинза и зелень сельдерея по 200 грамм;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец горошком - 10 штук;
  • лавровый лист.
  • подсолнечное рафинированное масло - 0,5 литра;
  • вода - 0,5 литра;
  • уксус 9 % - 100 миллилитров;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • сахар - 100 грамм.

по-армянски. Пошаговый рецепт

  1. Перец очистить от семян, можно разрезать напополам, а можно на 4 части, как вам больше по душе.
  2. Вымытую зелень измельчите, чеснок нарежьте пластинками.
  3. Приготовьте маринад, доведите до кипения. Бланшируйте перец в маринаде в течении 5 минут.
  4. Горячий перец раскладывайте по стерилизованным банкам, пересыпая его зеленью с чесноком, сверху залейте маринадом.
  5. Наполненные банки поставьте в кастрюлю стерилизоваться. На дно кастрюли обязательно положите салфетку из ткани. Залейте банки водой, и с момента закипания воды в кастрюле стерелизуйте перец 20 минут (литровые баночки). Затем сразу закатайте крышками.
  6. Укутайте банки в одеяло, на следующий день можно убрать на хранение.
  7. Если у вас вдруг не хватит маринада, можно приготовить отдельно и долить в банки.

Болгарский перец на зиму по-армянски хранится при комнатной температуре, вкус у него безупречный и запомнится вам на всю жизнь! «Очень вкусно» желает вам вкуснейших заготовок. И рекомендует приготовить