Соус клюквенный к мясу и птице рецепт. Как приготовить клюквенный соус. Как сделать клюквенный соус к мясу: пошаговый простой рецепт с фото

Раскрыть вкус мясных блюд в полной мере поможет кисло-сладкий и слегка острый клюквенный соус. Если вы подадите на стол для своих гостей к рыбе, курице или мясу подадите эту приправу, вы непременно будете в выигрыше. Более того, вам, наверное, известно, что клюква наделена множеством полезных свойств, поэтому эту приправу можно использовать в профилактических и даже лечебных целях.

Клюква является богатейшим источником множества витаминов и минералов, она по праву считается сильным антиоксидантом. Эти ягоды широко используются в кулинарии, их добавляют в салаты, тарты, мясо, сорбеты и мороженое.

При умелом сочетании ингредиентов соус придаст пикантности любым мясным блюдам – из индейки, утки, гуся, свинины. Узнайте несколько простых рецептов и секретов опытных хозяек, как приготовить эту приправу.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная приправа к мясным блюдам, не пренебрегайте советами профессиональных кулинаров, ведь они тоже используют свои хитрости в повседневной работе. Прежде всего, чтобы у вас получился соус изумительного вкуса и аромата, а также красивого цвета, желательно использовать свежие ягоды.

Но если вы готовите заправку не в сезон, можете взять и замороженные плоды, вкус приправы от этого не сильно изменится.

Если вы не можете похвастаться большим кулинарным опытом или талантом этого искусства, узнайте, как клюквенный соус приготовить в домашних условиях.

Обязательно выполняйте такие действия:

  • Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды;
  • Промойте в холодной воде и высушите при комнатной температуре;
  • Вместе с другими продуктами, необходимыми для приготовления соуса, поместите в емкость, и варите, пока ягоды не лопнут;
  • Вареную клюкву, которая уже дала сок, переложите в блендер и хорошо измельчите до однородного состояния.

Это классический рецепт клюквенного соуса, но их сейчас настолько много, что часто хозяйки даже сомневаются, какой именно выбрать. Если вы не хотите, чтобы заправка горчила, выбирайте только спелые плоды, горечь дают именно недозревшие ягоды.

Используйте только эмалированную, а не алюминиевую или другую металлическую емкость, ведь клюква ее будет окислять.

Разнообразие рецептов

Клюквенный соус к мясу или рыбе представлен большим разнообразием рецептов, отличающихся между собой и способом приготовления, и используемыми компонентами. Приготовить его достаточно просто, это занимает не более 15 минут. Правда, если вы любите густую приправу, то время варки ее следует увеличить. Чтобы она имела нужный вам вкус и аромат, в нее можно добавлять разные компоненты – сок лимона, имбирь, перец, гвоздику.

Необязательно готовить заправку каждый раз к мясу, ее вы можете хранить в холодильнике две недели. Чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, поместите ее в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

Клюквенный соус по-американски

Эта заправка лучше всего сочетается с индейкой или другой птицей – курицей или уткой. Готовьте ее так:

  • Возьмите 150 граммов клюквы и 2 ст. л. сахара, положите эти компоненты в эмалированную кастрюлю с толстым дном;
  • Варить нужно, пока не заметите, что ягоды начали лопаться;
  • Хорошо вымойте апельсин и лимон, щеткой потрите их сверху, очистите и на терке измельчите цедру;
  • Из половины апельсина отожмите сок. Смешайте его с несколькими каплями сока лимона;
  • К клюкве в кастрюлю добавьте цедру лимона и апельсина, щепотку корицы, 3 бутона гвоздики, молотый мускатный орех и варите все 5 минут;
  • Влейте сок цитрусовых, варите еще 5 минут.

Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, увеличьте время ее приготовления. Также вы можете добавить в холодный сок добавить немного крахмала. Если вы добавите крахмал, заправка быстро загустеет, при этом варить ее не нужно, после закипания она уже готова.

Кроме того, такой способ приготовления сохраняет в ней максимальное количество полезных веществ, поэтому индейка с клюквенным соусом будет не только изумительно вкусной, но и очень полезной.

Английский соус

Этот рецепт приготовления заправки хорошо подходит практически для всех блюд из птицы. Для приготовления клюквенного соуса к курице, утке, индейке, 150 г клюквы поместите в сотейник, залейте ее небольшим количеством воды и доведите до кипения. Небольшой кусочек имбиря натрите на терке, добавьте в сотейник.

Через некоторое время жидкость в емкости должна увеличиться вдвое, тогда добавьте сок и цедру половины лимона, щепотку корицы, кипятите еще 5 минут. Отставьте сотейник с плиты, немного остудите и добавьте ложку меда. Заправка, приготовленная по английскому рецепту, должна иметь едва уловимый горьковатый привкус.

Утка под клюквенным соусом


Если в вашей семье многие праздники не обходятся без блюд, приготовленных с утки, вам пригодится клюквенная приправа. Несмотря на то что американская версия этой заправки хорошо сочетается с любым видом птицы, к утке все же лучше приготовить заправку по этому рецепту.

Понадобятся такие продукты:

  • 3 ст. свежих или замороженных ягод;
  • стакан сахара;
  • 3 апельсина;
  • половина лимона;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды – переберите и промойте;
  • В отдельные емкости нужно отжать сок лимона и апельсина;
  • В глубокую кастрюлю поместите плоды, сахар и апельсиновый сок;
  • Держать на медленном огне пока ягоды не начнут лопаться;
  • Добавляете сок лимона, варите еще 10 минут, постоянно помешивая;
  • Выключите огонь, добавьте мускатный орех, накройте крышкой и дайте клюквенному соусу к утке немного настоятся.

Готовим заправку для свинины

Сочетание мяса с клюквой известно давно, оно нашло много почитателей во всем мире, только все готовят блюда по-разному. Свинина с клюквенным соусом изначально готовилась только в странах Северной Америки, именно оттуда пришла к нам кулинарная традиция.

Им заправлять можно не только свинину, но и любое другое мясо. Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 150 г репчатого лука;
  • стакан сахара;
  • по щепотке корицы, соли, душистого перца, семян сельдерея;
  • стакан воды.

Готовить заправку следует по такой схеме:

  • Лук натрите на терке, смешайте с клюквой, залейте водой, доведите до кипения;
  • Кастрюлю накройте крышкой и держите ягоды на медленном огне 10 минут;
  • Немного остывшую массу измельчите на блендере, поместите снова в кастрюлю, добавьте все специи, тушите еще несколько минут, пока заправка не будет по консистенции напоминать кетчуп.

Свинину или другое мясо подавать на стол под охлажденной приправой.

Эту заправку можно сочетать не только с мясом, но и другими продуктами, например, сыром. Порадовать своих домочадцев или гостей дома можно вкусным жареным сыром с клюквенным соусом.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Начнём с главного - какую Вы используете клюкву? Если замороженную, то нужно ей разморозить перед приготовлением, а затем тщательно промыть ягоды тёплой проточной водой, отбирая раздавленные. То же относится и к свежей клюкве. Апельсин тоже нужно промыть, затем очистить от кожуры и отложить её, она нам тоже пригодится. Из мякоти выжимаем сок, с помощью соковыжималки или сильных рук. А из кожуры делаем цедру, с помошью мелкой тёрки. Вся цедра нам не потребуется, поэтому оставшуюся можно использовать для других блюд. Луковицу промываем, очищаем и мелко-мелко шинкуем. Боитесь, что будет горчить - берите красный лук, он отлично подойдёт. Ингредиенты готовы, теперь приступим к основному процессу.

Шаг 2: Готовим клюквенный соус.

Берём сотейник, если у Вас его нет, возьмите глубокую сковороду или кастрюльку. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем в нём измельчённый лук. 5 минут хватит для его готовности. А затем добавляем в сотейник клюкву, мёд и цедру с соком. Цедру добавьте по своему вкусу, примерно 2-3 столовых ложки. Перемешиваем соус кулинарной лопаткой, убавляем огонь, а сотейник накрываем. Готовим соус 20 минут, затем выключаем конфорку, а соус охлаждаем перед подачей, поставив его в холодильник на пару часов.

Шаг 3: Подаём клюквенный соус.

Этот соус замечательно подчеркнёт вкус курицы и других мясных блюд. Кстати, индейка с клюквенным соусом является символом Дня Благодарения в Америке. Подаём клюквенный соус в соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой зелени. Приятного аппетита!

Можно добавить в соус специй - чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.

В приведённом рецепте соус получится неоднородным - некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.

Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.

Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.

Можно измельчить апельсин в блендере - тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.

Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.

Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.

Ягоды клюквы переберите. Некачественные, поврежденные, мягкие – отложите. Вымойте ягодки и оставьте на несколько минут для стока воды. Затем переложите в эмалированный или стальной ковшик с толстым дном. Алюминиевую посуду использовать нельзя, поскольку клюква является сильным окислителем.


Тщательно вымойте лимон. В отдельной емкости нагрейте воду и обдайте цитрус. Выдавите сок в кастрюлю с ягодами. Влейте питьевую воду.



Добавьте перец, гвоздику и порошкообразный мускатный орех. Измельчите ягоды погружным блендером.



Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите несколько минут, как только масса изменит цвет, — снимите с конфорки и слегка охладите.

Сразу же завершите тепловую обработку. Такой простой способ получения оригинального соуса позволяет максимально сохранить все полезные элементы.


После охлаждения подавайте к индейке, курице, рыбе или любому другому мясу. Храните клюквенный соус в стеклянной таре в холодильнике.

, землянике садовой . Из других витаминов плоды содержат B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , . Клюква является ценным источником витамина K 1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

Клюквенный соус к мясу


Нам нужны:

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

1.С апельсина, вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне, затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке


Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.


2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.


3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.


4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.


5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке


Нам нужны:

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков розмарина

Приготовление:

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке


Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

Приготовление:

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку


Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

К любому праздничному мясному блюду нужно соусное сопровождение. Предлагаем научиться варить быстрый и очень простой клюквенный соус к мясу. Он подойдет для запеченных, жареных или отварных кушаний из любого мяса, птицы или дичи. Но даже простое блюдо имеет свои особенности и тонкости приготовления.

У данного соуса нюансов немного, но знать их, все же, следует:

  • сахар, мед или даже немного фруктозы добавляется к клюкве обязательно - такая сладкая нотка искусно скрывает горьковатый привкус клюквы;
  • для этой же цели берутся специи, пряности – молотые или нет;
  • вино, лимонный сок или яблочный уксус добавляются, чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат блюда – самый лучший соус к мясу с кисло-сладким привкусом.

В приготовлении клюквенного соуса есть одна важная особенность. Ягоды нужно обязательно пюрировать или продавить толкушкой до варки. Иначе клюква при нагревании будет лопаться, разбрызгивая по кухне густой красный сок.

Зачастую соус делается не из одной клюквы, а с другими похожими компонентами – ягодами или фруктами.

Подойдет:

  • брусника;
  • клубника;
  • цитрусовые плоды;
  • яблоко;
  • груша;
  • вишня.

Дополнение – от цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, мандарины) для готовки соуса берется не только свежевыжатый сок, но и цедра. Чтобы очистить кожицу плодов от воска, которым их покрывают для длительного хранения, ошпарьте плоды кипятком. Затем остудите и оботрите. Так цедра для готовки получится более ароматная и полезная.

В некоторых вариантах соуса к ягодам добавляется немного сливочного или топленого масла.

В данных рецептах этого нет, но можно добавить к густой клюквенной массе немного пассерованного на масле репчатого лука или чеснока. Для этого овощи мелко нарезают кубиками, обжаривают на масле. А затем тушат вместе с пюрированной клюквой с небольшим количеством сахара. Сахара из репчатого лука также проявляют свой сладковатый привкус, соус получается очень вкусный. Такой ягодно-овощной соус готовят не только к мясу или птице, но и к рыбе. Чайная ложка соуса на порцию рыбного блюда сможет сделать трапезу незабываемой!

Уместен клюквенный соус и для блюд из печени. Его тонким слоем укладывают на печеночные паштеты в креманках или на порционные бутерброды, канапе.

Клюквенный соус с апельсином к мясу

Как в гардеробе модниц не бывает достаточного количества нарядов, так на кухне невозможно удовлетвориться несколькими соусами: каждый из них раскрывает блюдо по-новому. Предлагаю вам рецепт очень интересного клюквенного соуса к мясу. Если вы сторонник нетривиальных сочетаний вкусов – этот соус точно придется вам по вкусу. Клюква – ягода, которая в чистом виде вряд ли нравится очень многим, но стоит добавить немного сладости, и она становится просто восхитительно вкусной! В соусе из клюквы есть и сладость, и кислота, и тончайшая цитрусовая нота, благодаря апельсину, который мы добавим. Такой соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, а также к блюдам из птицы. Я решила приготовить этот соус на воде, так как знала, что его будут есть и дети, однако вместо воды можно взять такое же количество сухого красного вина и тогда вкус соуса обогатится новыми терпкими нотками, присущими вину. Можете экспериментировать, доводя вкус соуса до идеального. Я обожаю этот соус и очень надеюсь, что и вы его полюбите. А теперь давайте готовить!

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • Клюква – 200-250 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 100 мл.


Как приготовить соус из клюквы к птице

Для начала клюква. Для приготовления соуса можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Невозможно сказать, будет ли существенно отличаться вкус готового соуса, скорее всего, нет. Мне посчастливилось купить свежую клюкву и соус буду готовить именно из нее, но для чистоты эксперимента, думаю, стоит попробовать приготовить его и из мороженых ягод. Итак, клюкву перебираем, моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости, и кладем в небольшую кастрюльку или сотейник. Отмеряем нужное количество чистой питьевой воды и заливаем ею ягоды.

Добавляем к ягодам 1 столовую ложку сахара. Весь сахар не станет добавлять сразу, будем доводить соус до вкуса в процессе готовки. В зависимости от вкуса самих ягод (клюква может быть более или менее кислой) количество сахара будет варьироваться. Ставим ягоды на небольшой огонь.

Пока ягоды закипают, займемся апельсином. Тщательно вымоем цитрус и высушим его бумажным полотенцем. На самой мелкой терке натрем цедру и выдавим апельсиновый фреш. Сразу добавим свежевыжатый фреш к соусу, а цедра понадобится нам немного позднее.

Ягоды клюквы провариваем в течение 15-20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем: даем жидкости выпариваться. За это время ягодки полопаются, пустят свой сок, цвет жидкости изменится и станет необычайно красивой, рубиново-красной. По истечение 20 минут соус выпарится примерно вдвое. Самое время добавить цедру апельсина. Возвращаем сотейник снова ни плиту и понемногу добавляем в соус сахар, доводя его до вкуса. Как только цедра в соусе нагреется, вы сразу почувствуете, какой восхитительно сказочный аромат наполнит вашу кухню!

Дадим соусу еще совсем немного провариться, буквально 3-4 минуты, чтобы он не сделался слишком густым. Снимаем сотейник с огня, остужаем соус до температуры 60-70 градусов и перебиваем ягоды в однородную массу при помощи погружного блендера. Теперь осталось только перетереть ягодное пюре через сито, чтобы убрать косточки и оставшийся жмых. Если вас совсем не смущают ни косточки, ни крошечные фрагменты ягодной кожуры или цедры, или же если вам хочется, чтобы соус был, что называется «душевнее», можно последний шаг пропустить и не перетирать соус, а оставить его, как есть, после блендера.

Готовый соус, уже остывший до комнатной температуры, переливаем в соусник и подаем. Для интереса я пробовала часть соуса оставить, а часть перетереть через сито и мнения моих домашних разделились: части пришелся по душе нежный, гладкий, однородный перетертый соус, а часть пришла в восторг от домашней подачи, когда видно, из чего соус состоит. Поэтому решение за вами. Одно можно сказать определенно: клюквенный соус просто идеален для блюд из мяса или птицы. С куриной грудкой он необыкновенно вкусен!

Итак, клюквенный соус к мясу готов и ждет вашей положительной оценки. В том, что вам он понравится не приходится сомневаться, ведь в нем сочетается и кислинка, и терпкость ягод, и сладость, а также тонкая нотка цитруса – одним словом, забирайте поскорей рецепт клюквенного соуса к мясу в свою коллекцию и вы не прогадаете! Убедитесь в этом сами!

Тизерная сеть

Клюквенный соус с белым вином к мясу

Соус из клюквы с белым вином – пикантное дополнение к любому мясному блюду. При этом сам рецепт предельно прост. Пошаговое приготовление не занимает много времени. Буквально за 15 минут все будет готово. В данном варианте используется белое сухое вино. Но алкогольный напиток можно взять другой, к примеру, красное столовое вино, бренди, мартини, ягодную или фруктовую наливку, ликер или ром. Ориентируйтесь на свой вкус и подберите те продукты, которые есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 150 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • мед пчелиный – 4-5 ст. л.;
  • соль мелкая – 1-2 щепотки;
  • молотый имбирь – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, для рецепта используйте свежие. А если у вас мороженные, оттайте их при комнатной температуре до мягкости. Или разогрейте на водяной бане. Смешайте с медом. Пюрируйте. Можно для этого воспользоваться обычной толкушкой. Или взять погружной блендер. Все зависит от того, хотите ли вы приготовить соус однородный по структуре (пюре) или с кусочками не протертых ягод. Чтобы получить соус-крем после пюрирования блендером, протрите массу через мелкое железное сито с помощью лопатки или ложки.
  2. Добавьте молотый имбирь и немного соли. Если вместо молотого имбиря используется свежий корень, его хватит полсантиметра. Перетрите очищенный корень через терку, добавьте в сотейник с ягодами. Перемешайте. Сейчас смесь больше похожа на морс или заготовку для компота, по консистенции жидкая.

  1. Доведите в сотейнике или любой кастрюле с толстым дном до кипения. Включите для этого медленный огонь плиты или готовьте на водяной бане.
  2. Влейте вино. Перемешайте. Прогрейте еще пару минут, постоянно перемешивая лопаткой. Нужно, чтобы смесь стала гуще. Хорошим вариантом для соуса с белым вином станет курица или индейка. Готовое блюдо украсьте свежей пряной зеленью.

Простой клюквенный соус к мясу

Чтобы сварить быстрый и простой соус к мясу из клюквы не потребуется много времени или усилий. Приготовление больше похоже на варку варенья «пятиминутка», но значительно быстрее. Используется минимальный набор продуктов, только самые необходимые. В данный классический рецепт соуса можно добавить любые специи по вкусу – имбирь, мускатный орех, ягоды барбариса, молотый перец или что-то еще.

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • вода кипяченая – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды клюквы тщательно переберите, если есть поврежденные или зеленые экземпляры, их выкидывайте. Выбранные ягоды сполосните в чашке с холодной водой. Выложите на плотное полотенце или бумажные салфетки. Так удалится вся влага, не нужно, чтобы ягодное пюре было слишком жидким.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю или небольшой сотейник. Засыпьте сахаром. Дайте постоять четверть часа. Долейте кипяченой прохладной воды. Чуть прогрейте на слабом огне, не до кипения.

  1. Продавите массу толкушкой или перфорированной ложкой. Нужно полностью раздавить каждую ягоду.
  2. Подсыпьте мелкой соли. Перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Обязательно помешивайте, чтобы масса не пригорела. Проварите до загустения.

  1. Выложите в креманку или любой соусник. В горячем виде подайте к любому блюду из мяса, птицы или дичи.
Клюквенно-брусничный соус

Еще один вариант быстрого клюквенного соуса – с добавлением свежей брусники, молотых специй и сладко-сливочного масла. Соус к мясу из клюквы и брусники получается немного кисловатым из-за использования яблочного уксуса. По вкусу уксус можно заменить свежим лимонным соком, соевым или вустерским соусом.

Ингредиенты:

  • брусника – 100 г;
  • клюква – 120 г;
  • мелкая поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • молотый бадьян – 1-2 щепотки;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Переберите все ягоды. Если в них много разных примесей (листочки, веточки), удобно залить ягоды холодной водой. Весь песок и грязь опадут вниз. А листочки поднимутся наверх. Снимите грязь сверху. А ягоды переложите в другую чашку с чистой водой. Сполосните клюкву вместе с брусникой. После этого обсушите, разложите на бумажные полотенца на пару минут. Высыпьте в кастрюлю с толстым дном.
  2. Подсыпьте сладкого песка. Продавите массу толкушной или пюрируйте погружным блендером. Можно сейчас протереть ягодную массу через сито или сделать это чуть позже.

  1. Добавьте молотый бадьян, немного соли. Проварите до слабого кипения. Если под рукой нет молотого бадьяна, подойдет корица или гвоздика. Используйте молотые специи, иначе готовый соус придется процеживать через сито.
  2. Добавьте яблочный уксус. Можно взять вместо него лимон или апельсин – выжмите сок из четверти среднего плода. Жидкость обязательно сначала процедите от цитрусовой мякоти и косточек. Также подложите в соус сладко-сливочного или топленого масла, с ним вкус массы станет нежнее.

  1. Перемешайте. Варите, помешивая, пока смесь не станет густоватой.
  2. Переложите в соусник или креманку. Подайте к столу для мясного блюда или кушанья из птицы. Так каждый гость сможет добавить в свою тарелку столько соуса, сколько нужно. Подобным образом готовятся и другие многокомпонентные соусы с клюквой. Все основные ингредиенты провариваются и пюрируются вместе.

Кисло-сладкий клюквенный соус к утке

Соус из клюквы к утке – это успешное покорение сердец всех гостей на любом празднике. Получается идеальное сочетание вкусов или ароматов. Для горячих блюд из домашней птицы или дичи обычно используют специи или пряные травы. Так же и здесь в составе ингредиентов есть свежая веточка тимьяна. Ее по желанию можно заменить розмарином или парой соцветий гвоздики.

Ингредиенты:

  • тимьян свежий – 1 веточка;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль мелкая – 2-3 щепотки.

Приготовление:

  1. Для начала займитесь ягодами. Сполосните их, выложите на полотенце, чтобы обсушить.
  2. В сотейнике соедините сливочное масло и свежую веточку тимьяна. Прогрейте продукты на слабом огне. Нужно, чтобы масло растопилось, и веточка тимьяна в нем немного поджарилась. После этого тимьян вытащите, он больше не нужен. Трава уже отдала маслу все свои эфирные масла и пряные ароматы. Если для готовки используются сухие пряные травы (прованские, кавказские в сборе или один вид – базилик), их также сначала слегка пассеруйте на масле.
  3. Соберите ягоды и бросьте в масло. Перемешайте. Продавите в пюре.

  1. Подсыпьте сахара, сладкой паприки и соли. Специи выберите по вкусу, можно взять любой молотый перец или что-то другое. Полейте смесь свежевыжатым лимонным соком (предварительно его процедите). Промешайте лопаткой. Варите на слабом огне до густоты, на это уйдет буквально 3-4 минуты. Снимите с плиты, дайте массе остыть прямо в сотейнике.

  1. Используйте для подачи блюд из утки. Если соуса получилось много, не беда. Выложите его в чистую и сухую стеклянную банку. Закройте крышкой, храните в холодильнике или другом прохладном месте до одной недели.

Совет хозяйке

  • Если соус получился жидковатым, не беда. В 30-40 мл кипяченой холодной воды размешайте ложку муки или картофельного крахмала. Влейте в слабокипящий соус при помешивании. Сразу будет видно, как масса густеет, приобретая необходимую консистенцию.