Что такое кофе эспрессо и как его готовят. Все о кофе: латте, капуччино, эспрессо, американо Что такое кофе эспрессо

Эспрессо (с итал. – выдавленный) – кофейный напиток, приготовленный особым образом, при помощи специальной эспрессо-машины. Придуман он был в солнечной Италии в позапрошлом веке. Именно там, в 1885 году появилась и первая кофе-машина. Очень скоро этот напиток стал самым популярным в Италии, а затем он завоевал любовь кофеманов и всего мира. Итак, кофе эспрессо — что это такое?

ПОЧЕМУ «ВЫДАВЛЕННЫЙ»

Процесс приготовления напитка заключается в том, что через специальный фильтр со свежим молотым кофе под высоким (8-9 атмосфер) давлением пропускается (выдавливается) горячая (не кипящая!) вода. Помол кофе должен быть средним. Весь процесс происходит очень быстро, в течение 30-ти секунд. В результате чего, в чашку «выжимается» ароматный концентрированный напиток. Вкус его определяется как естественно-сладкий с легкой горечью, объединенный с легкой кислинкой и чуть уловимой соленостью. Здесь все зависит от сорта кофейного зерна, места его рождения, обработки и от мастерства бариста. Качественно приготовленный кофе, обладает толстой устойчивой пенкой светло-коричневого цвета. Если на такую пенку насыпать несколько кристаллов сахара, то они останутся на поверхности и сразу не утонут.

РАЗНОВИДНОСТИ

В Италии популярны самые различные виды кофе, но предпочтение вот уже не одно столетие все же отдано эспрессо. Изобретательные итальянцы знают множество способов его употребления. Вот несколько из них, наиболее популярных:

Латте. Этот коктейль очень популярен в Америке. Рецепт его приготовления достаточно прост. В стакан 200 мл вливают вспененное молоко, а после добавляют эспрессо. Делают это аккуратно, не допуская смешивания. Соотношение молока и кофе – 3:1. Если латте сделан правильно, то сверху появляется молочная пенка, которую, по желанию, можно украсить фруктовым или ягодным сиропом.

Капучино. Рецепт его приготовления схож с рецептом приготовления латте. Разница заключается в том, что в составе капучино одну треть коктейля составляет кипяченое молоко, следующим слоем идет кофе, а самая верхняя часть — вспененное молоко. Молоко вспенивают с помощью водяного пара и осторожно вливают в центр чашки. В итоге должна получиться как бы шапочкой из плотной молочной пенки, похожая на капюшон монаха-капуцина (см. фото).

Американо варится в фильтр-кофеварке, как и эспрессо. Но все же кофе американо и эспрессо имеют свои отличия. Для того чтобы получился американо, придется в классический эспрессо добавить горячую воду. Если все сделать правильно и влить одну часть кофе в три части горячей воды, то на поверхности образуется пенка. Рецепт американо широко используют европейцы, следящие за своим здоровьем.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ

Эспрессо подают в маленьких (объемом 75 мл) фарфоровых чашечках. При этом чашечки заполняют не полностью, а лишь на 1-2 трети. Считается, что такое соотношение позволяет наилучшим образом прочувствовать весь кофейный вкус и аромат. Чашки для кофе эспрессо обязательно должны быть с толстыми стенками. Это очень важный момент, ведь пить его нужно исключительно горячим. Иначе, при остывании, теряются все его вкусовые качества. Перед чашечкой кофейного напитка нелишним будет подать стакан с питьевой водой. Вода очистит вкусовые рецепторы, что позволит наиболее ярко ощутить весь букет изысканного кофейного вкуса.

ПРАВИЛА ЧЕТЫРЕХ «M»

На родине эспрессо – в Италии существует даже негласное руководство для бариста. Правила четырех «М» — правила того, как приготовить кофе эспрессо:

Miscela – смесь. Для эспрессо очень важно правильно подобрать смесь кофейных зерен. Обычно это высшего качества арабика. Иногда в состав смеси добавляют небольшой процент робусты.

Macinazione – размол. Смесь кофейных зерен необходимо размолоть до состояния морского песка. Если на ощупь кофейный порошок будет напоминать кристаллы сахара, то вкус не получится насыщенным. А если этот порошок окажется подобным муке, то напиток выйдет излишне горьким.
Macchina – машина. Для приготовления эспрессо нужна правильная, качественная кофе–машина (давление 9 атмосфер, t на выходе – 90-95◦С).
Mano – рука. Имеется в виду, что человек, приготовляющий этот кофейный напиток, должен быть мастером своего дела. Но, кроме профессионализма, он еще обязательно должен обладать позитивной энергетикой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА

Для того чтобы насладиться бодрящим кофейным вкусом, вовсе не обязательно посещать кофейню или использовать растворимый кофе. Можно приготовить настоящий эспрессо в домашних условиях. Для этого понадобится кофе–машина, кофеварка или турка.

Кофе–машина

Для приготовления эспрессо в кофе-машине, лучше брать зерна и размалывать их непосредственно перед варкой. Молоть следует аккуратно, не допуская слишком грубого и слишком тонкого помола. В готовом продукте обязательно должна присутствовать густая кофейная пенка. Весь процесс не должен занимать более 30-ти секунд. Сварить эспрессо в капсульной кофе-машине получится еще быстрее по времени, так как в этом случае не будет необходимости перемалывать кофейное зерно. Достаточно просто приобрести готовые капсулы кофе.

Кофеварка

Для приготовления эспрессо в кофеварке необходимо размолоть смесь кофейных зерен. Затем, полученный порошок нужно поместить в кофеварку (предварительно прогретую горячей водой) и тщательно утрамбовать. Чашка в кофеварке тоже должна быть заранее прогретой. Золотистая пенка на готовом продукте укажет на то, что все было сделано правильно.

Турка

Лучше всего использовать кофе-машину или кофеварку. Но, если их нет в доме, то можно попробовать приготовить замечательный кофе эспрессо в турке. Для его приготовления лучше всего взять кофейный порошок очень мелкого помола. Например, кофе лавацца (Lavazza Espresso). Этот бренд считается одним из лучших в Европе. В медную турку нужно будет поместить 2ч.л. молотого кофейного порошка, 2ч.л. сахара (можно обойтись и без него) и щепотку соли. Поставить смесь на маленький огонь и прогревать до приятного специфического запаха. Затем добавить в турку чистую питьевую воду и довести напиток до появления первых пузырьков.

Все готово! Пришло время насладиться ароматным и бодрящим вкусом.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Есть слово экспресс и слово эспрессо . В современном словоупотреблении они не имеют друг к другу никакого отношения, на чем продолжают настаивать грамотные носители русского языка.

Есть и третье слово — экспрессо — ошибка, ставшая результатом контаминации , стихийного скрещивания слов экспресс и эспрессо . Мы знаем, что основная претензия грамотных людей к слову экспрессо заключается в том, что ошибающиеся в этом слове ведомы ложной этимологией: по их представлению слово экспрессо значит «быстро приготовленный кофе».

Действительно, когда есть два похожих слова, значение одного из которых известно или интуитивно понятно, это понятное значение приписывается и второму слову. Экспресс в нашем понимании — это что-то быстрое. Значит, э(к)спрессо — это какой-то «быстрый» продукт.

(Кстати, в русском языке ложной этимологизации, в общем-то, немало: сочень от слова сок , довлеет от слова давить и т.д.)

Так, грамотные носители языка исходят из того, что слова экспресс и эспрессо просто похожи, не более. Ничего общего у них нет, а называть кофе экспрессо ну просто неприлично. Одни учат других, объясняя, что экспресс — это что-то срочное или специальное, а эспрессо — то, что готовится под давлением, под пресс ом, потому что espresso значит выдавленный . Последние, огорченные своей глупостью, стараются запомнить разницу, а знающие торжествуют, надо сказать, несколько преждевременно.

Слово экспресс (и в значении транспортного средства, и в значении чего-либо специального, срочного) происходит от лат. expressus — выразительный, резко выделяющийся, внятный; expressus — это прошедшее совершенное причастие к exprimo. А exprimo (ex-primo) — да-да, выжимать, выдавливать .

Слово эспрессо происходит от esprimere, что переводится как выражать . Получается, что все переворачивается с ног на голову: этимологически «выжатым» оказывается транспортное средство, а кофе «выраженным»? Да, значение выжимать у слова espresso тоже есть, но далеко не первое. Зато «сделать что-либо эспрессо» в итальянском значит «сделать специально и быстро». В Италии существовали заведения, в которых можно было попросить сделать из заготовок теста спагетти немедленно, прямо сейчас, и такое блюдо называлось «спагетти эспрессо».

Также лингвисты утверждают, что слово espresso в значении поезд в середине XIX века пришло в итальянский из французского exprès , что полностью переворачивает наши представления об истине. (В Италии есть классы поездов: Р — региональный, Е — эспрессо и др.)

Теперь очевидно, что слова эспрессо и экспресс вовсе не чужие — можно бесконечно тонуть в этимологических словарях и разговаривать с носителями языка, выясняя, насколько эспрессо и экспресс переплетены. Но главное, что этот пример дает нам хороший урок: прежде чем настаивать на каком-либо факте и поучать других, следует задуматься, так ли всё просто и однозначно.

Возвращаясь к современному русскому языку, напоминаем, что сегодня слова экспресс и экспрессо , несмотря на свою интересную историю, пока четко разделяются лексически и орфографически.

Экспресс — транспортное средство или что-то срочное, специальное.

Эспрессо — кофе. Без К !

Решил данным постом поговорить с представителями родоначальников эспрессо — братьями Базарра через страницы кофейной трилогии. Эспрессо является излюбленным напитком итальянцев, который за последние десятилетия стремительно распространился в Европе и во всем мире, в первую очередь среди элитных мировых гурманов, а затем и в качестве модного specialty-продукта.

В последнее время, с появлением порционных капсул и чалды, каждый может насладиться эспрессо у себя дома или в офисе, при этом не потребуется дорогостоящее, не всегда простое в использовании оборудование.

Чалды (от итальянского cialda — таблетка) — упаковка молотого жареного спрессованного кофе в фильтр-пакет. Своеобразный «мешочек» обычно состоит из двух слоев специальной перфорированной бумаги и предназначен для приготовления одной порции кофе в рожковых или чалдовых кофемашинах.

Местные варианты зависят от объема чашки. Такой «эспрессо» зависит от приготовления по средствам фильтрации или кипения при атмосферном давлении (лишь классический мокко получают при немного большем давлении).

Характеристики эспрессо

Эспрессо покрыт богатой пенкой (крема), которую невозможно получить ни одним из других способов приготовления кофе. Более того, она фактически «выдавливается» из таблетки молотого кофе, на которую воздействует вода под соответствующим давлением.

Эспрессо может быть приготовлен по первому требованию. По этой причине его ключевой характеристикой считают возможность приготовления на месте — потребитель ждет кофе, но никак не наоборот.

C технической точки зрения, параметры приготовления итальянского эспрессо фиксируют диапазонами следующих значений:

Перколяция (от латинского percōlāre — просачиваться, протекать) — явление протекания жидкостей через пористые материалы.

Описание эспрессо

Итальянский эспрессо может быть описан как концентрированный напиток, подаваемый в маленькой чашке, приготавливаемый по требованию, экстрагированный из перемолотых жареных кофейных зерен с применением горячей воды под давлением установленного значения, но за короткий промежуток времени.

Эспрессо покрыт стойкой крема (толщиной несколько миллиметров) с тонкой текстурой, лишенной каких-либо больших пузырьков, её цвет меняется от светло-коричневого до красновато-коричневого. Объем в чашке может значительно различаться (даже в пределах от 15 до 50 мл) в зависимости от личного вкуса и предпочтений. За пределами Италии объем может быть еще выше несмотря на то, что это будет влиять на сенсорные функции напитка.

Почему мы пьем кофе и, в частности, эспрессо?

Всем известно о влиянии кофе на нервную систему. Его основными характеристиками являются бархатистость, тело, интенсивный аромат и умеренная доза кофеина, который нас приятно возбуждает, помогает бодрствовать, стимулирует интеллект, память и концентрацию, усиливает рефлексы и способствует пищеварению.

В дополнение к приятному тонизирующему действию эспрессо приводит к мощному чувству удовольствия, связанному с эмоциями через наши ощущения: визуальные (крема), обонятельные (ароматы), вкусовые (характеристики напитка), тактильные (плотность и округлость, воспринимаемые во рту).

Кофеин хорошо растворим в воде. Тем не менее, непродолжительный контакт кофе с водой позволяет извлекать лишь до 70% кофеина. Так называемые «длинные» кофе в американском стиле кажутся «легче», чем эспрессо, но вместо этого содержат значительно большую дозу кофеина (порядка 120-250 мг). Так происходит потому, что используется больше кофе на чашку (около 10 г) и за время заваривания более 6 минут кофейная гуща становится почти вся их кофеина. В классическом итальянском мокко получают немного больше кофеина по сравнению с эспрессо — от 70 до 130 мг.

В чашке эспрессо содержится незначительное количество калорий — от 2 до 3 ккал. Однако, добавление подслащивающих веществ в виде сахара (около 12 ккал в 5 г) и молока (около 0,64 ккал на мл цельного молока) значительно повышает калорийность. Поэтому хорошая чашка капучино со 100 мл цельного молока при добавлении даже одного кусочка сахара содержит около 80 ккал.

Турецкая поговорка гласит: «Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». В Италии добавили бы, что «кофе должен быть эспрессо».

«Кофе эспрессо» - что это такое? Эспрессо в переводе с итальянского (espresso) имеет два значения - быстрый и «выдавленный», т. е. изготовленный под давлением. Собственно, это и есть две основные характеристики этого его делают быстро и под определенным давлением.

Это чисто итальянское изобретение, которое впоследствии покорило весь мир. Приготовление кофе эспрессо имеет одну главную особенность - его нельзя сварить в турке, а только при помощи специальной кофемашины. Первый такой аппарат изобрел инженер из Италии Луиджи Пеццера в 1901 году. Поначалу итальянцы недоумевали: «Кофе эспрессо - что это такое?» Но потом, попробовав, навсегда отдали этому напитку свои сердца. И сейчас в местных кофейнях достаточно попросить «café», чтобы вам принесли ароматный

Что это такое, в конце концов, и как его отличить от обычного кофе? По дивной, упругой, бежево-коричневой пенке «крема», господа, как говорят итальянцы. Ну и по объему, конечно. Классический эспрессо - 25-30, максимум 40 мл.

Готовится он под давлением в 9 атмосфер, при температуре 88-92 о С. Время приготовления - 25 секунд, допустимое отклонение в ту или другую сторону - 3 секунды. И это не случайно. Дело в том, что в течение этого времени напиток получает все полезные вещества, содержащиеся в кофе, а по истечении 30 секунд в него поступают только кофеин, дубильные вещества и вода.

Основные ингредиенты для приготовления этого напитка: обжаренный кофе, сахар, соль и вода. Зерна должны быть среднего помола, сахар - обычный вода - отфильтрованная, соль как соль.

Приготовить эспрессо-кофе в домашних условиях возможно только в специальной эспрессо-машине, которую теперь можно купить в любом магазине бытовой техники. Все остальные рецепты, предлагающие сварить такой кофе в турке, на самом деле дают возможность получить но не эспрессо.

Специализированные кофемашины бывают с автоматическим дозатором и автоматические. Готовить в них нужно по-разному.

В вы сами засыпаете 7-9 г только что помолотого кофе,
прессуете темпером, нажимаете кнопку приготовления и следите за тем, чтобы 30 мл напитка наливалось в чашку 25-30 секунд, после чего выключаете машину и быстро выпиваете напиток, пока пена щекочет и тает на языке.

Если вы не большой знаток эспрессо, и денег у вас меньше чем хотелось бы, приобретите рожковую кофемашину с воды. Этот прибор избавит вас от последней сложной манипуляции - своевременного перекрывания доступа напитка в чашку. Все остальное по-прежнему придется делать самому.

Если же времени в обрез, а финансы позволяют, или вы вообще поклонник автоматизации любого ручного труда, то ваш выбор - машина-автомат, которая все сделает сама. Вам нужно будет только зерна в нее засыпать, а она уж и перемелет их, и отберет нужное количество, и спрессует, и в чашку нальет. Еще и посигналит вам, что все готово, можно пить. Кстати, если вы установите на таком аппарате таймер, так она и включится сама - вот до чего дошел прогресс.

В нашу страну такая разновидность ароматного напитка пришла в начале девяностых годов двадцатого века. Тогда в ресторанах впервые появился «кофе эспрессо». «Что это такое?» - удивлялись соотечественники, не избалованные заграничными поездками в Европу. Теперь же этот напиток можно заказать в любом кафе и даже приготовить самому дома.

Трудно представить себе утро без чашечки горячего и ароматного кофе. Одним из самых популярных и любимых напитков смело можно назвать кофе эспрессо.

В кофеварке или кофемашине, его приготовление занимает считанные минуты. В турке варить эспрессо придется чуть дольше.

Но этот замечательный напиток стоит того, чтобы потратить на него немного времени.

Кофе эспрессо: что это такое и как его приготовить

История этого напитка началась еще в начале позапрошлого века. Эспрессо имеет итальянское происхождение. Именно в Италии была изобретена первая кофемашина для приготовления эспрессо.

Это довольно сложный процесс. Через специальный фильтр со свежемолотым кофе, под высоким давлением (8-9 атмосфер) пропускается горячая вода.

Здесь очень важно соблюдать пропорции и время приготовления. В результате получается крепкий, ароматный напиток, с ярким и насыщенным вкусом.

Готовить эспрессо лучше всего в специальной кофемашине , а кофейные зерна должны быть хорошо обжаренными. Молоть их нужно мелко, желательно в ручной кофемолке, чтобы можно было контролировать тонкость помола.

Отличительной особенностью этого напитка является небольшая плотная пенка светло-коричневого оттенка .

Вкус правильно сваренного эспрессо сочетает в себе приятную кофейную горечь, небольшую сладость и легкую кислинку.

Как правильно пишется: экспрессо или эспрессо

Перевод с итальянского языка гласит, что термин эспрессо означает «под давлением» или «прессованный» .

Есть версия, что название напитка произошло от французского слова «express» – быстрый.

Оба значения отчасти верны. Изначально, напиток так и назывался «экспресс», за быстроту приготовления.

Но в итальянском произношении это слово трансформировалось в «эспрессо». Именно такое название и считается единственно правильным.

В нашей другой статье мы успели разобраться с тем, какого рода кофе в русском языке, как пишется: «гляссе» или «глясе», куда ставить ударение в слове «латте» — все это по .

Кофейные напитки на его основе: виды и особенности

Помимо классического эспрессо, существует немало очень вкусных и оригинальных напитков, приготовленных на его основе. Самыми популярными считаются:

  • макиато;
  • двойной эспрессо;
  • капучино;
  • лунго;
  • кон панна;
  • романо;
  • латте;
  • ристретто;
  • американо (чем отличается американо от эспрессо читайте );
  • фредо;
  • коретто;
  • по-английски;
  • латте макиато;
  • латте фредо;
  • эспрессо с мохито;
  • диорзо.

Все эти кофейные напитки отличаются не только вкусом, но и способом приготовления, используемыми ингредиентами. Некоторые из них лучше готовить только в кофемашине, а другие лучше всего получаются в турке.

Чтобы сварить настоящий эспрессо, очень важно соблюдать все секреты и тонкости приготовления.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Эспрессо любят пить во всем мире, но особой популярностью он пользуется в Италии и Португалии.

Как сам эспрессо, так и напитки на его основе, можно не только заказать в кафе или ресторане, но и сварить в домашних условиях.

Так, классический эспрессо легко приготовить тремя способами : в кофемашине, кофеварке и турке.

Классический эспрессо в турке

Самый лучший способ – это приготовление эспрессо в специальной кофемашине или кофеварке. Однако не у каждого человека дома имеются такие дорогостоящие приспособления.

В этом случае можно попробовать сварить бодрящий и крепкий эспрессо в турке. Для этого понадобится медная турка, 10 гр натурального кофе очень мелкого помола, щепотка крупной соли и 30 мл холодной воды.

Молотый кофе насыпают в турку, заливают холодной чистой водой и ставят на небольшой огонь. Как только кофейная пенка начнет подниматься – турку с огня снимают и добавляют соль.

Когда пенка осядет, кофе снова ставят на огонь . И так несколько раз подряд. Нельзя давать напитку закипеть. Это испортит замечательный вкус ароматного эспрессо.

Настоящие любители кофе утверждают, что пить эспрессо необходимо без сахара . О том, как правильно сварить вкусный кофе в турке дома мы писали .

В кофемашине

Для кофемашины желательно использовать только кофе в зернах , который начинают молоть непосредственно перед приготовлением.

Очень тонкий помол не годится, но и грубый для эспрессо не подойдет. Молоть зерна надо очень аккуратно.

Понадобится также специальное приспособление – холдер, с помощью которого из кофе формируют плотные таблетки. Холдер устанавливают в кофемашину и начинается процесс варки напитка.

Если струя получившегося кофе светлая, широкая, то кофе был перемолот недостаточно тонко. Если струя тонкая и темная, то помол получился слишком мелкий. В среднем, весь процесс приготовления занимает около 20 секунд .

Проверить, правильно ли сварен напиток, можно по внешнему виду пенки: если она плотная золотисто-красная – настоящий кофе эспрессо готов .

Рецепт приготовления эспрессо с карамельным сиропом в кофеварке VITEK VT-1504 BW:

Двойной эспрессо (доппио, дабл)

Классический эспрессо принято подавать в маленьких фарфоровых чашечках, объемом 40-50 грамм.

Двойной эспрессо готовят точно так же, но воды добавляют около 100 мл. На это количество жидкости приходится двойная порция молотого кофе. Этот напиток отличается двойной крепостью , горечью и незабываемым ароматом. Подается он в больших теплых кружках.

Макиато

Готовится как обычный классический эспрессо, но с добавлением взбитого в густую пенку горячего молока. Часто в него добавляют сахар, что придает напитку нежный карамельный вкус.

Кон панна

Это разновидность эспрессо-макиато. Вместо вспененного молока напиток подается со сливками . Сливки, взбитые с сахаром в плотную пену, придают кофе незабываемый вкус.

Латте

Эспрессо с молоком, разбавленный в пропорциях 3:7. Этот нежный молочный напиток с сахаром содержит очень мало кофеина, но много калорий. Чем отличается латте от капучино узнаете .

Капучино

Состав этого популярного и всеми любимого сладкого напитка: кофе, молоко и крепкая пенка.

Многих интересует вопрос: сколько мл молока добавляют в капучино.

Здесь есть железное правило: треть объема кружки должен занимать кофе, треть – молоко . Остальное пространство заполняет густая молочная пенка. О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины читайте по .

Ристретто

Очень крепкий эспрессо. Он готовится из обычных 8-9 гр молотого кофе и всего лишь 10 мл воды. Подробнее о ристретто и его рецептах приготовления найдете .

Коретто

Эспрессо, сваренный по классическому рецепту, но с существенным отличием. В готовый напиток добавляется небольшое количество любого алкоголя , например, ликера или виски.

Вы любите кофе? — божественного напитка: классический, со льдом, с корицей и какао — мы собрали для вас в этой статье.