С какими овощами запекать рыбу. Рыба с овощами в духовке. Для приготовления необходимы

Рыба запеченная в духовке - яркий пример того, как вкусно приготовить дорадо, скумбрию или сайру. Особенно если сезон молодых овощей, которые можно запечь вместе с рыбой. В условиях городской квартиры в большинстве случаев домашняя еда готовится на плите или в духовке, или, например, .

Молодые кабачки, спелые томаты, молодой картофель

  • Заранее стоит подготовить смесь специй для рыбы. Для запекания двух рыб достаточно взять по одной трети чайной ложки горошин черного или разноцветного перца, горошин кориандра и сухих ароматных трав: базилика, орегано, мяты. Смешать с 0.5 ч. л. морской соли и 1-2 горошинами душистого перца. Растереть специи в ступке до состояния порошка и просеять. Кстати, необязательно использовать всю смесь, исключительно по желанию и вкусу. С такой смесью хорошо получается не только рыба в духовке, но и большинство рыбных блюд.

    Растереть специи в ступке до состояния порошка и просеять

  • Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и удалить жабры. Плавники голову не отрезать. Тщательно вымыть рыбу под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. Посыпать рыбу смесью специй - немного по тушке и довольно сильно внутри полости рыбы, а также внутри головы. Один зубчик чеснока очистить и мелко натереть, смазать чесноком внутреннюю полость рыбы. Оставить рыбу со специями для сухого маринования. Пока будут готовиться овощи для запекания.

    Оставить рыбу со специями для сухого маринования

  • Для запекания рыбы лучше всего использовать не металлический противень, а плато из керамики или глины. Чтобы нежная рыба не пристала к керамике, исключительно для страховки, стоит уложить на дно плато несколько очень тонко срезанных кружочка лимона. Вкуса в блюдо лимон не даст, но предохранит рыбу от прилипания. Впрочем, обычно я всегда люблю полить и запеченную и жареную рыбу лимонным соком.

    Уложить на дно плато несколько очень тонко срезанных кружочка лимона

  • Молодой кабачок с красивым ярко-зеленым плодом, не очищая, нарезать на кружочки толщиной 1.5-2 см. На небольшом количестве оливкового масла обжарить кабачок с обеих сторон до образования румяной корочки. Прожаривать кабачок до полной готовности, как принято когда готовят для закуски, не надо, достаточно чтобы получилась румяная корочка. Каждый кружочек разрезать пополам.

    На небольшом количестве оливкового масла обжарить кабачок

  • Молодой картофель очистить и отварить до готовности. Затем нарезать на ломтики толщиной около 2 см.
  • По периметру керамического плато вперемешку выложить обжаренный кабачок, нарезанный и отваренный молодой картофель и нарезанный кружочками спелый помидор. Очистить второй зубчик чеснока и мелко натереть его. Смазать чесноком овощи сверху и посыпать небольшим количеством подготовленной смеси специй, буквально пара щепоток.

    По периметру выложить кабачок, молодой картофель и спелый помидор

  • Поверх овощей выложить подготовленные тушки рыбы. Желательно чтобы рыбки не соприкасались друг с другом. С помощью силиконовой кисточки смазать рыбу и овощи оливковым маслом, буквально чуть-чуть, чтобы образовалась пленка.

  • Если запекать продукты под алюминиевой фольгой, то они хорошо сохранят аромат и вкус, а также естественную влагу. То есть готовая еда не потеряет при готовке большинство полезных витаминов и компонентов и останется сочной. Людям, которые имеют лишний вес, все это особо рекомендуется, в первую очередь такое блюдо, как рыба, запеченная с овощами. Не зря блюда из духовки являются весьма популярными у тех, кто старается вести здоровый образ жизни.

    Рыба, запеченная с овощами: рецепт № 1

    Для данного блюда можно использовать филе любой морской белой рыбы. Допустимо менять и состав овощей. Будем сегодня запекать морепродукты под шубой из болгарского перца, помидоров и шпината, добавив для пикантности вкуса зелень петрушки и лимонный сок. Рыба, запеченная с овощами, может быть использована в холодном виде как закуска, в горячем - как основное блюдо. Нужны следующие ингредиенты: один килограмм филе рыбы, четыре клубка замороженного шпината, два помидора, один красный болгарский перец, чайная ложка специй для рыбы, половина чайной ложки сухой петрушки, половинка лимона, половина банки маслин, масло растительное, соль.

    Из этого набора продуктов получится четыре порции блюда. Готовить будем один час. Посыпаем наше филе специями и оставляем минут на 30 мариноваться. Размораживаем шпинат, отжимаем, нарезаем перец и томаты, тушим посоленные овощи на масле растительном, добавив к ним зелень петрушки, где-то пять минут на небольшом огне в сковородке. В смазанную форму или на противень укладываем рыбку, солим ее немного и закрываем ломтиками лимона. Сверху выкладываем поджаренную овощную массу и маслины. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее блюдо. Тушим приблизительно 30 минут. Рыба, запеченная под овощами, готова. Можно вынимать из духовки и минут через 10-20 подавать на стол.

    Запекаем горбушу с овощами

    Необходимые ингредиенты: килограмм горбуши, две морковки, две луковицы, 150 мл кефира, 150 мл майонеза, половина чайной ложки черного молотого перца, половинка лимона, подсолнечное масло - 40 мл и 0,5 чайной ложки соли. Рыба, запеченная с овощами под майонезно-кефирным соусом, получится вкусной и нежной.

    Рецепт ее приготовления даем пошагово:

    1. Очищаем от кожи горбушу, разрезаем поперек. Затем каждый из кусков вдоль хребта режем еще пополам. Удаляем межмышечные кости и хребет. Можно и порезать на кусочки помельче.
    2. Тонкими четвертинками режем лук.
    3. Обжариваем его, использовав половину масла.
    4. На крупной терке натираем морковь.
    5. На оставшемся масле обжариваем до мягкости морковь.
    6. Смешиваем ее с луком и выкладываем в форму для запекания.
    7. До однородности смешиваем майонез с кефиром и солим.
    8. Выкладываем на овощи кусочки горбуши. Перчим, поливаем лимонным соком, немного солим и заливаем нашей смесью.
    9. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и минут 25-30 запекаем рыбу. Очень важно ее не пересушить.
    10. Подаем на стол как отдельное блюдо или с рисовым гарниром, или с овощным салатом.

    Рецепт № 3: рыба с овощами в фольге

    Ингредиенты: 0,5 кг морского окуня размороженного, четыре картофелины, по одной луковице и моркови, один перец болгарский, помидор, по зубчику чеснока на порцию, перец, рыбные приправы и соль. Режем рыбу четырехсантиметровыми квадратиками, перчим, солим, добавляем приправу. Нарезаем картошку маленькими кубиками, лук -полукольцами, морковку - кольцами, перец - кольцами или полосками.

    Если используем черри, то оставляем целиком, если большой помидор - мелкими кубиками. Чеснок оставляем целыми зубчиками, чистить не нужно. Выкладываем в центр фольги рыбу, лук, картошку, затем помидоры, перец болгарский и морковку. Каждый из слоев перчим и солим. Делаем конвертик: заворачиваем фольгу от углов к центру, закрепляем сверток так, чтобы не терялся сок. Разогреваем до 200 градусов духовку и ставим в нее на 60 минут наше блюдо. Через час рыба, запеченная с овощами, готова. Раскрываем конвертик в центре и подаем на стол.

    Готовим рыбу с сыром и овощами

    Для этого вкусного блюда нам нужны семга - 0,5 кг, сваренный в мундире картофель - три штуки, два помидора, твердый сыр - 150 г, сливочное или оливковое масло, чеснок (один зубчик), орегано, перец и соль. А теперь и сам рецепт запеченной рыбы. Режем на мелкие кусочки семгу, перчим ее, солим, добавляем чеснок в измельченном виде и посыпаем орегано.

    Укладываем основной ингредиент в жаростойкую форму, смазанную маслом. Чистим и нарезаем кольцами картофель и кладем сверху на рыбу. Далее - присыпаем перцем и солью. Завершаем подготовку тертым сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и на 30 минут отправляем туда семгу с овощами и сыром. Получается очень вкусное блюдо.

    Заключение

    Для того чтобы рыба, запеченная с овощами, получилась сочной и нежной, ее ни в коем случае нельзя запекать долго. То же самое можно сказать и об овощах, поэтому-то они и подходят идеально друг другу.

    И те и другие не нуждаются в длительной обработке. Именно поэтому рыбу почти всегда запекают с овощами, которые используются для нее как подушка или как начинка. При этом состав начинки может быть самым разнообразным, но лук рекомендуется применять всегда. Хозяйки иногда только им и ограничиваются.

    Приготовленная рыба с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.

    Как приготовить рыбу в духовке с овощами?

    Чтобы пополнить свой рацион массой полезных и вкусных блюд, важно понимать с какими овощами сочетается рыба, какие приправы максимально ожидаемы в подобных кулинарных ансамблях и как долго необходимо запекать компоненты в духовке.

    1. Блюда из рыбы с овощами могут быть приготовлены из филе, стейков или целых тушек любого сорта.
    2. Идеальным сопровождением для рыбы будет репчатый лук, морковь, картофель, сладкий болгарский перец, всевозможные сорта капусты, кабачки или баклажаны и другие овощи.
    3. Кроме минимального набора приправ из соли и молотого перца можно использовать ассорти, включающее сушеный тимьян, орегано, базилик, молотый кориандр, любую сушеную или свежую зелень или пряности на свой выбор.
    4. При запекании рыбы с картофелем, последний предварительно отваривают до полуготовности или увеличивают время термической обработки блюда. При этом прикрывают емкость фольгой, крышкой или помещают составляющие в рукав.

    Красная рыба с овощами в духовке


    Красная рыба, запеченная в духовке с овощами, пополнит организм массой полезных аминокислот, витаминов и элементов. Блюдо можно приготовить с участием произвольного овощного набора, составленного по предпочтениям едоков. В любом исполнении результат порадует аппетитным благоуханием и отменным вкусом кушанья.

    Ингредиенты:

    • филе красной рыбы – 0,5 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
    • укроп – 0,5 пучка;

    Приготовление

    1. Ломти красной рыбы солят, перчат, сдабривают приправами и лимонным соком, укладывают в промасленную форму.
    2. Сверху располагают нарезанный репчатый лук с морковью и ломтики помидоров с болгарским перцем.
    3. Приправляют овощи, поливают сверху маслом.
    4. Через 20 минут запекания при 200 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

    Речная рыба с овощами в духовке


    Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.

    Ингредиенты:

    • речная рыба – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубка;
    • помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • лимон – ¼ шт.;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
    2. В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
    3. Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
    4. Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.

    Рыба с овощами в томатном соусе


    Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • сок томатный – 500 мл;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • мука – 30 г;
    • розмарин и базилик – по 1 щепотке;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
    2. Обжаривают на масле лук с морковью.
    3. Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
    4. Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.

    Рыба, запеченная в фольге с овощами


    Идеальными вкусовыми свойствами порадует приготовленная рыба с овощами в духовке в фольге. Кроме небывалой сочности к преимуществам можно отнести диетические свойства полученного блюда, которое содержит минимум жира, благотворно сказывается на пищеварении, и, не перегружая его, утоляет чувство голода.

    Ингредиенты:

    • рыба – 0,5 кг;
    • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • помидор – 1 шт.;
    • тимьян и базилик – по 1 щепотке;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Нарезают овощи, приправляют травами, раскладывают по порционным промасленным отрезам фольги.
    2. Рыбу нарезают, солят, перчат, выкладывают сверху.
    3. Запечатывают свертки и помещают на противень.
    4. Через 30-40 минут запекания при 190 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

    Рыба с овощами в рукаве


    Элементарно готовится, с уверенностью пропекается и удается нежной рыба запеченная с овощами в духовке в рукаве. В качестве овощного сопровождения вместо молодого картофеля можно взять кабачки, баклажаны, соцветия брокколи или молодую спаржу, дополнив при этом ассорти из овощей сладким и по желанию горьким перцем.

    Ингредиенты:

    • рыба (филе) – 800 г;
    • молодой картофель – 450 г;
    • фенхель и морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • маслины без косточек – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;

    Приготовление

    1. Филе рыбы натирают солью, перцем, специями, укладывают в рукав.
    2. Крупно нарезают картофель, морковь, фенхель, соединяют с измельченным чесноком, маслинами, добавив лимонный сок, масло и приправы.
    3. Располагают овощи рядом с рыбой, завязывают рукав.
    4. Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

    Стейки рыбы с овощами в духовке


    Представленный далее с овощами в духовке предполагает использование стейков или целых рыбных тушек, не содержащих мелких костей. Кроме помидоров с луком, дополнить базовый продукт можно ломтиками корневого или стеблевого сельдерея, более деликатной моркови или другими уместными овощами.

    Ингредиенты:

    • стейки рыбы – 4 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец, специи, растительное масло.

    Приготовление

    1. Приправленные стейки выкладывают на промасленные отрезы фольги.
    2. Сверху располагают ломтики помидоров, веточки укропа и полукольца лука.
    3. Запечатывают конверты и готовят рыбу с овощами 30 минут при 190 градусах.

    Рыба, фаршированная овощами


    Рыба с овощами – рецепт, который можно исполнить путем фарширования подготовленной целой тушки спассерованной овощной смесью, состав которой подобрать индивидуально. Наполнять начинкой можно брюшко рыбины или надрез по спинке, через который предварительно извлечь все внутренности и хребетную кость.

    Ингредиенты:

    • тушки рыбы – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • лавр – 1 шт.;
    • соль, перец, тимьян, растительное масло.

    Приготовление

    1. Нарезают овощи и припускают на масле с добавлением лавра, тимьяна, соли и перца.
    2. Подготавливают тушки рыбы, приправляют, наполняют овощной смесью.
    3. Укладывают рыбины в конверты из фольги и готовят 20 минут при 180 градусах.
    4. Отворачивают края фольги, посыпают сыром и запекают еще 10-15 минут.

    Рыба с картошкой и овощами в духовке


    Рыба с овощами в духовке, рецепт которой будет представлен в данном разделе, удается максимально питательной благодаря добавлению в состав картофеля. Клубни следует нарезать тончайшими слайсами для более быстрого пропекания или предварительно отварить в воде до полуготовности в течение 7 минут.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
    • специи для рыбы и прованские травы – по 2 щепотки;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Нарезают рыбу, приправляют специями, солью и перцем, оставляют на 1 час.
    2. Шинкуют картофель, все овощи, сдабривают травами и солью, укладывают в форму, чередуя с промаринованной рыбой.
    3. Прикрывают емкость фольгой и запекают 40 минут при 180 градусах.

    Рыба с овощами в сметане в духовке


    Запеченная в духовке, станет еще вкуснее и приобретет приятный сливочный вкус, если запечь блюдо с добавлением соуса на основе сметаны. Пикантности придаст мелко нарубленная свежая зелень укропа и базилика и микс прованских сушеных трав, вместо которых можно взять по отдельности розмарин, тимьян, шалфей.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 1 кг;
    • сметана – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • прованские травы – 1 ч. ложка;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Нарезают рыбное филе, солят, перчат, перемешивают с полукольцами лука, выкладывают в форму.
    2. В сметану добавляют соль, перец, муку, укроп и травы, перемешивают, выкладывают сплошным слоем к рыбе.
    3. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.

    Рыба в духовке с овощами и сыром


    С овощами будет вкусным при приготовлении с перетертым сыром. Подходящими будут как пикантные сорта продукта с остринкой, так и более деликатный плавленный продукт с нежным сливочным вкусом. В последнем случае состав блюда дополнят пряными специями и измельченным чесноком.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 1 кг;
    • сыр – 250 г;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, специи, масло.

    Приготовление

    1. Шинкуют рыбу порционными ломтиками, приправляют, укладывают в форму, располагая сверху нарезанный лук и помидоры.
    2. Рыба под овощами в форме притрушивается тертым сыром и запекается в прогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

    Рыбная запеканка с овощами в духовке


    Гармоничным и сбалансированным получается блюдо при приготовлении его в виде запеканки с яично-молочной или сметанной заливкой. Форму нарезки и размер рыбных и овощных ломтиков определяют индивидуально. Для максимально нежного вкуса овощное ассорти предварительно пассеруют до полуготовности.

    Часто рыба используется для блюд во время диетического или питания лечебного. Она имеет высокую пищевую ценность, маленькую калорийность. В ней содержится множество витаминов и полезных веществ, а также незаменимых жирных кислот. Рыбка очень вкусный продукт, который легко усваивается и положительно влияет на нервы человека.
    Приготовить вкусную рыбку не составит труда даже начинающим кулинарам. Это не займет много времени. Лучшие сорта мяса уступают некоторым жителям морей и рек по количеству полезных компонентов. К примеру, пищевая ценность судака выше, чем у куриного мяса.
    Запеченная рыбка получается очень аппетитной и вкусной. В особенности это относится к карасю, карпу, зубану, треске, палтусу, нототении, макрурусу, мероу, луфарю, сардине, маслянке, морскому языку, скумбрии и морскому окуню.

    Для запекания с рыбой отлично подходят многие продукты: картошка, сыр, рисовая крупа, молоко, грибочки и т. д. А приправлять ее можно различными специями, майонезом, мукой, сметанкой и т. д.

    Рыба под овощами, запеченная в духовке получается вкуснейшей и ароматной при соблюдении некоторых правил:

    1. Для запекания рыбки в духовке подходит только посуда из глины, черного чугуна или с эмалированной поверхностью. В сковородках из металла и алюминия рыба становится сероватой, ухудшаются ее вкусовые качества и разрушаются многие полезные свойства. Запекать рыбку рекомендуется на небольшом противне.
    2. Рыбу нужно выбирать свежую. У нее должна быть блестящая чешуя, равномерно покрытая слизью, брюхо не вздутое, глазки прозрачного цвета. Определить свежесть рыбы можно еще и по запаху. Если он кислый или с присутствием посторонних оттенков, то такая рыба не первой свежести.
    3. Перед приготовлением рыба обязательно очищается от чешуи, ополаскивается, и из нее удаляются внутренности. При удалении желчного пузыря необходимо быть предельно аккуратными. Если он повредился, рыбу необходимо хорошо промыть под прохладной, проточной водой, для избавления от горечи.

    Время приготовления – 1 ч.
    Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для запеченной рыбы с овощами в духовке:

    1. 700 г рыбы.
    2. 200 г морковки.
    3. 2 луковицы.
    4. 1 лимон.
    5. 2 ст. л. масла подсолнечника.
    6. Чеснок.
    7. Соль и перец.

    Пошаговое приготовление рыбы

    1. Изначально рыба очищается, промывается и нарезается кусочками. Для маринада нужно смешать масло подсолнечника с 2 столовыми ложками лимона, измельченным чесноком, солью и черным перцем. Получившаяся смесь используется для смазывания рыбных кусочков. Рыбка должна замариноваться в течение 20 минут.
    2. Во время маринования рыбы займемся овощами. Лук нарезается на кольца. Морковка нарезается в виде соломки. При желании можно разбавить блюдо другими овощами, к примеру, помидорами, перцем, цветной капустой.
    3. Форма для запекания смазывается маслом. На нее выкладываются подготовленные овощи, солятся и сбрызгиваются маслом подсолнечника. Замаринованная рыбка выкладывается на подушку из овощей. Сбоку раскладываются овощи, которые остались.
    4. Рыба с овощами выпекается в духовке около 10 минут, вынимается, накрывается фольгой и снова отправляется в духовку на 20 минут. Для румяной корочки в конце приготовления с формы снимается фольга, и в таком состоянии рыбка запекается еще около 5 минут.
    5. Подавать блюдо можно порционно, по несколько кусочков рыбы с овощами.

    Время приготовления – полтора часа.
    Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для красной рыбы, запеченной в духовке с овощами:

    1. 4 стейка красной рыбы.
    2. 1 морковка.
    3. 1 луковица.
    4. 1 лимон.
    5. 2 веточки эстрагона.
    6. 2 зубч. чеснока.
    7. Половина имбиря.
    8. 3 ст. л. масла оливкового.
    9. Соль.
    10. Черный перец.

    Приготовление красной рыбы, запеченной в духовке с овощами

    Имбирь вымывается, высушивается и нарезается маленькими кусочками. Морковка также вымывается, очищается и нарезается на пластинки. Лук очищается, вымывается и нарезается на полукольца. Чеснок очищается и промывается. Эстрагон тщательно вымывается. Красная рыба промывается, обсушивается бумажными салфетками, солится, перчится и поливается соком лимона (1/2 фрукта).
    В форму для запекания выкладывается морковка и лук в виде овощной подушки. Сверху размещается красная рыбка. Ее нужно посыпать имбирем. Рыба накрывается кусочками моркови с луком. Половина лимона нарезается кусочками и выкладывается в форме. Ингредиенты солятся еще разок и поливаются маслом оливковым. Чтобы рыба была ароматной, в форму добавьте несколько веток эстрагона.
    Форма накрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 20 минут. Затем фольга снимается, и рыбка запекается уже без нее около 15 минут.
    Запеченные овощи выкладываются на тарелку с кусочком красной рыбы и веточкой свежего эстрагона. Такое блюдо можно подавать как в будние дни, так и на любой праздник. Оно станет настоящим украшением стола.

    В приготовлении блюда из рыбы в духовке есть множество плюсов. Во-первых, это быстро, так как от вас требуется только подготовить продукты и разогреть духовку. Во-вторых, это полезно, так как при этом способе приготовления в блюде сохраняется максимально возможное количество витаминов и полезных микроэлементов, как при приготовлении на пару, ведь они не переходят в отвар или бульон (как при варке) и не разрушаются (как при жарении на раскалённом масле). А если вам захочется хрустящей румяной корочки на вашей рыбке, просто разверните фольгу или рукав минут за 10 до окончания приготовления.

    Несколько полезных советов, которые помогут вам не ошибиться при покупке рыбы:

    Если вы покупаете свежую рыбу, она должна быть блестящей, с гладкой чешуёй, равномерно покрытой слизью.

    Брюшко свежей рыбы не должно быть вздутым, глаза - прозрачные, упругие и блестящие.

    Понюхайте рыбу - она должна пахнуть только рыбой, никаких посторонних запахов быть не должно.

    Покупая свежемороженую рыбу, отдавайте предпочтение тушкам с головой. Пусть некоторое количество денег за рыбу уйдёт в виде отходов, зато у вас будет меньше шансов нарваться на несвежий продукт.

    При чистке рыбы постарайтесь не повредить жёлчный пузырь. Если такая неприятность всё-таки случилась, промойте рыбу в холодной проточной воде.

    А вот некоторые блюда из рыбы в духовке которые стоит попробовать приготовить..

    Ингредиенты:
    1 горбуша с головой,
    1 луковица,
    1 лимон,
    1 морковь,
    50 г сливочного масла,
    зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Рыбу очистите и промойте. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, лимон нарежьте тонкими кружками. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Подготовленную рыбу присолите, поперчите изнутри и снаружи, начините пассерованными овощами, вложите несколько кружочков лимона и нарезанное кусочками сливочное масло. Оставшиеся кружки лимона положите поверх рыбы, заверните в фольгу и хорошо запечатайте края, чтобы не вытек сок. Положите на противень и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. Готовую рыбу аккуратно освободите от фольги и украсьте зеленью.

    Ингредиенты:
    800 г филе рыбы,
    10 небольших картофелин,
    2 луковицы,
    250 мл 10% сметаны,
    300 мл молока,
    100 г твёрдого сыра,
    2 ст.л. муки,
    кетчуп, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите очищенный картофель до полуготовности. Лук натрите на тёрке, слегка спассеруйте на растительном масле и добавьте муку, перемешайте и прожарьте на среднем огне ещё пару минут. Влейте сметану и кетчуп, перемешайте, чтобы не оставалось комочков, и потушите ещё минуты 2. Влейте, помешивая, молоко, размешайте и проварите на медленном огне в течение 2-3 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте картофель пластинками и выложите в форму, смазанную маслом. Поверх картофеля выложите кусочки рыбного филе, залейте соусом и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 40 минут. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо натёртым на мелкой тёрке сыром и запеките до румяной корочки. Картофель в этом рецепте можно заменить цветной капустой или брокколи.



    Ингредиенты:

    2 морских рыбы,
    500 г капусты,
    2 моркови,
    2 луковицы,
    1 садкий перец,
    2 помидора,
    ½ лимона,
    100-150 г твёрдого сыра,
    майонез, соль, перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, перец - соломкой. Сложите овощи в сковороду и потушите на среднем огне до мягкости. Добавьте помидоры, измельчённые в блендере, и потомите на медленном огне. Рыбу нарежьте на куски, посолите, поперчите, смажьте майонезом. В форму выложите половину овощей, на них - куски рыбы, сверху уложите оставшиеся овощи и поставьте в горячую духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности посыпьте натёртым сыром.

    Скумбрия под майонезом в рукаве

    Ингредиенты:
    1 скумбрия,
    2 луковицы,
    100 г майонеза,
    1 лимон,


    Приготовление:

    Рыбу почистите, удалите голову, хорошо промойте водой и надрежьте со стороны спинки вдоль. Нарежьте лук полукольцами. Рыбу натрите солью и перцем, смажьте майонезом, в брюшко и в разрез на спинке вложите лук и щедро сбрызните соком лимона. В рукав положите слой лука, на него уложите рыбу и завяжите рукав. Запекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут.



    Ингредиенты:

    300 г филе рыбы,
    1 варёная картофелина,
    1 сырая картофелина,
    2 яйца,
    100 г сыра,
    2 ст.л. муки,

    Приготовление:
    Рыбное филе нарежьте мелкими кубиками. Сырую картофелину натрите на мелкой тёрке, варёную разомните в пюре. Сыр натрите на мелкой тёрке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Противень застелите бумагой для выпечки. Столовой ложкой выложите смесь на противень в виде оладий и поставьте запекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. Подайте с молочным соусом.

    Ингредиенты:
    4 филе морского языка,
    2-3 луковицы,
    4 помидора,
    2 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. сливочного масла,
    ½ ч.л. сушёного чеснока,
    соль, перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Выложите лук в форму для запекания. Поверх лука положите филе рыбы, посолите и поперчите. Помидоры нарежьте кружочками и уложите на рыбу. Сливочное масло растопите. Смешайте с сухим чесноком и полейте помидоры. Посыпьте зеленью и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.

    Ингредиенты:
    400 г рыбного филе,
    1-2 луковицы,
    1 стак. майонеза,
    1 стак. сметаны,
    2 яйца,
    ½ ч.л. соды,
    ¼ ч.л. уксуса,
    1 стак. муки,
    соль, специи для рыбных блюд.

    Приготовление:
    Смешайте сметану, майонез и уксус. Муку соедините с содой. Приготовьте из сметанной смеси, муки и яиц жидкое тесто. Рыбное филе нарежьте порционными кусками. Вылейте в подготовленную форму половину теста, уложите рыбу, положите поверх неё лук кольцами или полукольцами и залейте оставшимся тестом. Выпекайте при температуре 200°С до золотистой корочки.

    Ингредиенты:
    500 г филе любой красной рыбы,
    3 луковицы,
    200 мл 10% сливок,
    100-150 г твёрдого сыра,
    2-3 ст.л. муки,
    соль, перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте лук полукольцами. Рыбу нарежьте кубиками величиной 1 см. На растительном масле спассеруйте до золотистого цвета лук, затем добавьте к нему рыбу и потушите в течение 5 минут. Влейте половину нормы сливок, перемешайте и уменьшите огонь. Оставшиеся сливки разведите с мукой и добавьте в сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Посолите и поперчите по вкусу и потомите 5-7 минут. Переложите рыбу с луком в форму для запекания, посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и поставьте в горячую духовку на 4-5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

    Ингредиенты:
    4 филе морского языка,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1 лимон,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    С лимона снимите цедру и выдавите сок. Смешайте с размягчённым сливочным маслом. Полученной смесью намажьте филе рыбы, посолите и поперчите. Уложите на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и запеките под грилем в духовке (или просто на верхней полке максимально разогретой духовки). Через 5-6 минут переверните филе и допеките в течение 5 минут.

    Ингредиенты:
    2 кг любой рыбы,
    1 крупная луковица,
    3 помидора,
    1 маленький острый перчик,
    2 лимона,
    ½ пучка петрушки,
    ½ пучка зелёного лука,
    соль, чёрный молотый перец, чеснок, приправа к рыбе - по вкусу.

    Приготовление:

    Рыбу почистите и сделайте по 4-5 разрезов в каждой рыбине. Приготовьте маринад: сок 1 лимона смешайте со 120 мл воды, добавьте 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и добавьте по вкусу приправу для рыбы. Тушки рыбы натрите солью и перцем и положите в маринад на 1 час. Зелёный лук, зелень петрушки и репчатый лук измельчите. Так же мелко нарежьте чеснок и острый перец. 2 помидора нарежьте мелкими кубиками. Смешайте измельчённые продукты, добавьте сок 1 лимона и приправу для рыбы. Полученной смесью начините тушки рыбы. Нарежьте второй лимон тонкими кружочками и вложите в разрезы на рыбе. Форму для выпечки выстелите фольгой и выложите рыбу. Сок от начинки вылейте в форму. Второй помидор нарежьте кружочками и положите на рыбу. Запекайте в течение 20-30 минут при температуре 200°С.

    Ингредиенты:
    1 кг минтая,
    2 ст.л. сметаны,
    1 ст.л. томатной пасты,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1ст.л. муки,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Смешайте муку с солью и перцем, обваляйте в полученной панировке филе рыбы и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Переложите в форму для запекания. Лук нарежьте полукольцами, морковь - тонкими полосками или натрите на крупной тёрке для корейской моркови. Выложите овощи в сковороду и обжарьте с растительным маслом в течение нескольких минут, добавьте сметану и томатную пасту, убавьте огонь и потушите 2-3 минуты. Если соус получился густоватым, добавьте воды. Залейте рыбу овощами с соусом и поставьте в горячую духову на 10-15 минут.

    Ингредиенты:
    500 г филе рыбы,
    3-4 ст.л. манной крупы,
    100-150 г свежего свиного сала,
    1 яйцо,
    1 морковь,
    1 крупная луковица,
    2-3 зубчика чеснока,
    50 г майонеза (или 100 г твёрдого сыра),


    Приготовление:

    Сало, лук и рыбное филе пропустите через мясорубку, перемешайте, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, морковь, натёртую на мелкой тёрке, соль, перец и специи, вбейте яйцо и вымесите фарш. Если фарш получается жидковатым, добавьте ещё немного манной крупы. Сформуйте котлетки, выложите их на застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень, смажьте каждую майонезом или посыпьте натёртым сыром и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Запекайте в течение 30-35 минут, до золотистого цвета.

    Рулеты из сёмги

    Ингредиенты:

    400 г филе сёмги,
    ½ стак. риса,
    150 г отварного кальмара,
    150 г твёрдого сыра,
    1 пучок петрушки,
    1 ст.л. майонеза,
    сыр чечил (косичка) - для закрепления рулетов,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Рис сварите до полной готовности (даже чуть переварите). Кальмары нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень измельчите. Филе сёмги нарежьте тонкими полосками шириной 3-4 см. Смешайте рис, кальмары, сыр, зелень, посолите, поперчите и заправьте майонезом. На полоски сёмги выложите начинку и сверните в рулетики. Завяжите полосками сыра чечил. Выложите на смазанный маслом противень и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 20 минут.



    Ингредиенты:

    500 г филе хека,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 корень сельдерея или петрушки,
    ½ стак. кефира или натурального йогурта,
    50 г твёрдого сыра,
    соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Филе хека обсушите, посолите и поперчите. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Морковь и корень сельдерея натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Потушите всё вместе в течение нескольких минут. В форму для запекания выложите овощную смесь, сверху уложите рыбу. Зелень измельчите, смешайте с кефиром и залейте рыбу. Запеките в течение 20-25 минут при температуре 190°С, затем посыпьте сыром и зелёным луком и оставьте в духовке ещё на 10 минут до расплавления сыра.

    Ингредиенты:
    800-900 г камбалы,
    1 лимон,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы - по вкусу.

    Приготовление:

    Очистите и обсушите камбалу, сбрызните лимонным соком, посолите. Поперчите и посыпьте по желанию приправой для рыбы. Выложите на противень и запеките при температуре 170-180°С в течение 30 минут.

    Рыбный горшочек

    Ингредиенты:

    500-600 г филе рыбы,
    2 луковицы,
    8 яиц,
    ½ стак. молока (сливок или сметаны),
    3 ст.л. муки,
    соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло.

    Приготовление:

    Нарежьте подготовленное филе на маленькие кусочки, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и так же обжарьте до золотистого цвета. Выложите рыбу и лук в горшочки. Яйца взбейте с молоком и залейте в горшочки. Посыпьте зеленью и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Доведите до готовности омлета.

    Хек с рисом в горшочках

    Ингредиенты:

    600 г филе хека,
    1 стак. риса,
    4 ст.л. майонеза или сметаны,
    соль, молотый имбирь, мускатный орех - по вкусу.

    Приготовление:

    Сварите рис в 1,5 стак. воды до полного испарения жидкости. Горшочки смажьте растительным маслом и выложите в них нарезанную рыбу. Сверху уложите рис, посыпьте имбирём и посолите. Смешайте майонез с мускатным орехом, добавьте воды до консистенции жидкой сметаны и залейте рис. Запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-190°С. Майонез или сметану в этом рецепте можно заменить на томатную пасту.

    Как видите, блюда из рыбы в духовке совсем не сложно приготовить. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина