Тушеные брюшки семги. Уха из брюшек семги. Пирог из семги

Задумывались ли вы над тем, что дешевые продукты на самом деле не такие уж и дешевые? К примеру, килограмм сосисок (не самого последнего качества) стоит почти столько же, сколько килограмм мясного фарша или говяжьей обрези . Плавленый сырок в пересчете на килограммы не так далек от нормального твердого сыра, а крабовые палочки получаются даже дороже рыбы, из которой их делают.

Покупаем полуфабрикаты, а действительно стоящие продукты по доступной цене из вида теряем. Как в случае с брюшками семги или лосося . Продаются в рыбных отделах, стоят в несколько раз дешевле тушек и тем более филе. Невзрачные, на первый взгляд, обрезки - кулинарная находка.

Да, брюшки почти наполовину состоят из жира, но на них есть и мясо, нежное и с насыщенным вкусом! Ну а рыбий жир - по-прежнему источник ценных ненасыщенных омега.

Что можно приготовить из брюшков лосося

Рыбный суп

Вскипятите 4 л воды, отправьте в кастрюлю 300 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля и 100 г промытого риса. Затем добавьте измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут, добавьте нарезанные кубиками брюшки без кожицы. Приправьте по вкусу, масло не добавляйте, так как брюшки достаточно жирные. Варите 15 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Соленые брюшки

На 300–400 г мороженых брюшков понадобится 3 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2–3 зуб. измельченного чеснока, щепотку черного перца и 1 ст. л. яблочного уксуса. Брюшки нарежьте кубиками, сложите в контейнер. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, полейте ею кусочки рыбы. Контейнер отправьте на 3–4 часа в холодильник.

Бутербродная намазка из соленых брюшков

200 г соленых брюшков пропустите через мясорубку (можно измельчить в комбайне). Смешайте с 200 г мягкого сливочного масла и 100 г тертого на мелкую терку сыра.

Салат с солеными брюшками

3 вареных в кожуре картофелины очистите, нарежьте кубиками, добавьте 3 вареных яйца, 1 измельченную луковицу и 200 г брюшков. Заправьте смесью оливкового масла. дижонской горчицы и лимонного сока, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Перед подачей еще раз перемешайте. посыпьте измельченным укропом.

Брюшки лосося в сливочно-сметанном соусе

Брюшки лосося (350 г) очистите от кожицы, нарежьте крупным кубиками. Отправьте на сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Когда рыба поменяет цвет, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. В отдельной посуде смешайте 100 мл сметаны со 100 мл нежирных сливок и 1 ст. л. муки. Влейте смесь в сковороду, слегка загустите, подавайте.

Паста

Пасту отварите до состояния аль денте. На сковороде тем временем поджарьте 200 г брюшков лосося, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками. Добавьте 1 зуб. чеснока, лимонную цедру на кончике ножа, влейте 50 мл белого вина и 50 мл сливок. Когда соус начнет булькать, добавьте отваренную пасту, перемешайте, посыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой. Подержите на огне 2 минуты, затем снимайте.

Заливной рыбный пирог

Для теста смешайте 400 г кефира с 3 яйцами, 7–8 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. соды. Для начинки очистите и нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 луковицу. Сложите в миску, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками брюшки (300 г), щедрую щепотку соли, 1 ст. л. прованских трав, черный перец и измельченный укроп по вкусу. перемешайте. В форму для пирога выложите половину теста, затем распределите начинку, затем выложите вторую половину теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Несмотря на то, что брюшки семги считаются не самой вкусной частью рыбы, на нем все же есть мясо, поэтому их можно смело использовать для приготовления разных блюд. Кроме этого, продукт достаточно доступный и позволить их себе может практически каждый.

Красная рыба очень полезная для организма, поскольку в ее состав входит много важных веществ, к примеру, мелатонин, который важен для процесса омоложения клеток. Что касается калорийности брюшек семги, то хоть она и большая, так на 100 г приходится 310 ккал, в продукте содержится полезный жир невредный для фигуры.

Рецепт брюшек семги с картошкой в духовке с соусом

Многие хозяйки утверждают, что брюшки являются идеальным продуктов для приготовления вкусных блюд, когда не нужно целых кусочков. Как-либо вкус подобная замена не меняет. Представленное в этом рецепте блюдо украсит как семейный ужин, так и праздничный стол.

Для приготовления нужно взять такие продукты : 600 г семги, 5 картофелин, пару луковиц, 125 г твердого сыра, пару зубков чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 55 мл сливок, 0,5 ч. ложки зернистой горчицы, 1 ст. ложку муки, 1 ч. ложку сушеного укропа, соль и перец.

  • Для начала кусочки рыбы нужно хорошенько промыть, очистить от кожи и просушить бумажными полотенцами. Полученную мякоть нарежьте кусочками средней величины;
  • Подготовьте соус, для которого соедините сметану, сливки, муку, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, укроп и соль. Все хорошенько смешайте и налейте 50 мл воды. Отдельно натрите сыр на мелкой терке;
  • Лук нарежьте полукольцами. Переходите к картофелю, который нужно помыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Картофель посолите и поперчите по вкусу;
  • Возьмите форму и смажьте ее маслом. На дно выложите третью часть картошки. Затем идет половина подготовленного лука и рыбы. Все полейте несколькими ложками соуса. После этого слои повторите. Сверху покройте оставшейся картошкой и полейте соусом;
  • Форму отправьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1 ч. За 15 мин. до окончания времени, необходимо посыпать все сверху тертым сыром.

Как готовить брюшки семги в горшочках?

Благодаря использованию горшочков, можно приготовить порционные блюда. Предлагаем рассмотреть рецепт для любителей постной, но при этом не менее вкусной пищи.


Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты : брюшки, картофель, корень имбиря, панировочные сухари, соль, специи и растительное масло.

  • В каждый горшочек налейте немного масла. На дно положите очищенный и нарезанный слайсами картофель. Сверху немного соли и перца;
  • Кусочки рыбки очистите от чешуи, а вот кожуру можно оставить, поскольку она будет мягкой. Их нужно обвалять в специях и сбрызнуть маслом. Выложите кусочки в горшочки;
  • После этого нужно выложить небольшое количество измельченного корня имбиря. Осталось только посыпать сухариками. Чтобы корочка была еще красивой, то можно предварительно смешать их с сыром и потом выложить в горшочки;
  • Ставим все в холодную духовку и готовим немного больше часа при 180 градусах.

Рецепт пирога с брюшками семги

Это блюдо очень простое и готовится оно всего лишь час. Этот рецепт выручит, если вдруг нечем угостить гостей или же хочется порадовать домашних.

Для приготовления необходимо взять такие продукты : 1 кг семги, пару луковиц, 300 г готового дрожжевого теста, 500 г картофеля, 2,5 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец и специи.


  • Для начала нужно подготовить ингредиенты. Для начала помойте картофель и нарежьте его тонкими слайсами. Лук порежьте полукольцами;
  • Возьмите растаявшее тесто, присыпьте поверхность стола мукой и положите пласт. Разделите его на 2 части: первую раскатайте в пласт толщиной в 1 см;
  • Возьмите форму и смажьте ее масло, не пропуская бортиков. Выложите раскатанный пласт и сформируйте борта. После этого положите картофель и посолите его;
  • После этого пришло брюшек, их нужно предварительно очистить, промыть и нарезать средними кусочками. Ее посыпьте перцем и специями. Следующий слой – лук;
  • Раскатайте вторую часть теста и накройте ею пирог. Смажьте сверху все яйцом. В центре пирога нужно сделать отверстие, чтобы все хорошо пропеклось;
  • Готовьте в разогретой духовке до 220 градусов. Время приготовления – 45 мин. Сверху должна получиться румяная корочка.

Рецепт пирога с брюшками семги и рисом

Еще один вариант пирога, который получается вкусным и сытным. Это блюдо можно подавать в качестве основного на любой прием пищи.

: 1 кг дрожжевого теста, 1 ст. риса, 3 яйца, 600 г брюшек, по 2 ст. ложки сливочного масла и измельченного укропа, 3 ст. ложки измельченного зеленого лука, желток и по 0,5 ч. ложки соли и перца.


  • Для начала займитесь рисом, который нужно отварить до готовности. В него добавьте масло и измельченный лук;
  • Яйцо отварите вкрутую, а после нарежьте кубиком и соедините с укропом;
  • Пока займитесь брюшками, которые следует промыть, очистить и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте их тонкими кусочками;
  • Подготовленное и размороженное тесло разделите на 2 части и раскатайте их в пласты, толщиной примерно 1 см;
  • Возьмите форму или противень и смажьте его маслом. Выложите один пласт теста, а сверху начинку. Первый слой – рис, а затем, яйца и рыба. Сверху все поперчите и посолите;
  • Накройте все вторым пластом теста и защипите края. В центр сделайте отверстие, чтобы выходил пар, и начинка быстро приготовилась. Пирог оставьте на 15 мин. в теплом месте, а после сверху смажьте желтком. Готовьте при 220 градусах в течение 45 мин. По истечении времени накройте пирог влажной салфеткой и оставьте на 15 мин.

Как приготовить соленые брюшки семги?

Соленую красную рыбу любят многие, но покупать целое филе достаточно дорого, поэтому можно использовать более дешевый вариант – брюшки. Готовится все достаточно просто. Калорийность такого блюда составляет 293 ккал на 100 г.


Для приготовления 10 порций необходимо взять такие продукты : 1 кг рыбы. 2 ст. ложки поваренной соли, 1,5 ст. ложек сахара, укроп и лавровый лист.

  • Для начала кусочки рыбы промойте и обсушите. Положите их в выбранную емкость;
  • Туда же отправьте соль, сахар и лавровый лист. Все тщательное перемешайте руками;
  • Сверху положите несколько веточек укропа;
  • Емкость оберните пищевой пленкой, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на сутки;
  • По истечении времени кусочки промойте в воде, чтобы удалить лишнюю соль и сахар. Вот и все, закуска готова.

Как приготовить заливное с брюшками?

Это блюдо украсит стол на любом празднике. К тому же оно не только аппетитное, но и полезное. Готовое блюдо непременно порадует не только вкусом, но и внешним видом.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты : 1 кг рыбы, 0,5 ст. майонеза, бульон, желатин и соль. Для украшения можно использовать оливки, болгарский перец и зелень.

Купить целую тушку семги сможет позволить себе не каждый желающий. А вот отдельные ее части вполне подойдут для тех людей, которые любят поесть вкусно, питательно и, главное, полезно.

Лучший выход в этой ситуации – это готовить разнообразные деликатесы из брюшек этой ценной рыбы.


Почему вкусно и полезно?

Речную рыбу практически нельзя есть в сыром виде. Чтобы не рисковать здоровьем, ее варят или жарят. В результате этого из продукта улетучивается большинство витаминов и микроэлементов. Чего не скажешь о лососе. Его поверхностная обработка способствует сохранению целого ряда витаминов – это А, В, Е, Н, D, С, РР, а также большого состава минералов.


Хищник из океана может достигать 1,5 метра в длину и иметь вес 45 кг. Поэтому отдельные его части тоже имеют довольно большой размер. Например, брюшко. Этот продукт содержит наиболее богатый состав рыбьего жира. Калорийность достигает на 100 г 310 ккал.

Семгу необходимо употреблять всем, кто хочет быть здоровым и красивым. Особенно это касается спортсменов, беременных и кормящих женщин, людей с ослабленным иммунитетом, представителей пожилого возраста. Данный продукт способствует излечению от анемии.

Особую пользу он приносит детскому растущему организму. В общем, всех достоинств этого продукта не перечесть.


Как правильно выбрать?

Мясо семги в первую очередь имеет отличный вкус. Поэтому его готовят по праздникам и подают в ресторанах. Тушка практически не имеет костей. Продукт пригоден и для варки, и для маринования, и для запекания. Любая желающая того хозяйка сможет сама в домашних условиях заготовить на праздничный случай слабосоленое филе или замариновать брюшки. Это будет вкусно и без вредных добавок, которые присутствуют в готовой рыбе.

Ничего сложного в выборе мяса семги нет. В первую очередь обратите внимание на запах (у качественного товара он не будет иметь «слишком» рыбный дух), отсутствие слизи, темных пятен. Цвет – бледно-оранжевый.

Если вы купили незамороженную семгу, то храните ее в холодильнике не более 14 дней.


Рецепты

Приведем несколько вариантов приготовления, которыми можно воспользоваться при кулинарной обработке ценного мяса.

Зачем тратить крупную сумму, чтобы порадовать своих близких деликатесными бутербродами. Достаточно купить на рынке или в супермаркете брюшки семги – 0,5 кг. Хорошо вымойте их под проточной водой. Обсушите при помощи хлопчатобумажного полотенца. Выложите в чашку.

В миске смешайте соль – 1 ст. ложку, сахар – 2 ч. ложки. Добавьте туда же по щепотке молотого перца, острого перца. Высыпаем специи в чашку с семгой, хорошо натираем и перемешиваем мясо. Оставляем в холодильнике на три дня. По истечении этого времени наше соленье готово. Сделайте бутерброды, а оставшийся деликатес поместите в морозилку.


Маринованные в уксусе

Кто любит перестраховаться, то выбирайте этот способ. Он наиболее безопасен, так как уксус убивает все микробы. Берем 0,5-0,6 кг свежих брюшек. Очищаем их и тщательно моем. Оставляем стекать в дуршлаге. Затем выкладываем в эмалированную миску.

Делаем маринад. Наливаем очищенную воду 1,5 стакана в эмалированную кастрюлю. Туда же высыпаем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 12 горошин черного молотого перца и 0,5 чайной ложки красного перца, 2 шт. гвоздики. Далее выливаем в маринад 1,5 ст. ложки уксуса 6%. Ставим на плиту и ждем, когда вода закипит.

Остужаем наш маринад и выливаем в семгу. Ставим сверху перевернутую тарелку и прижимаем гнетом (можно использовать литровую банку с водой). Помещаем в холодильник на 3 дня.

По истечении этого времени достаем брюшки и делаем бутерброды со сливочным маслом и рыбой. Остатки храните в морозилке.


Пожаренные с чесночным соусом

Такое деликатесное, и заметьте, недорогое блюдо можно сделать порционно. Будем исходить из одной порции, а если вы захотите порадовать компанию друзей, то увеличьте ее до нужного количества.

Берем 1 порцию брюшек – 300 г. Кусочки моем, очищаем, обсушиваем и натираем солью, перцем и специями по вкусу. Далее обваливаем в сухарях – 6-7 ст. ложек – и укладываем на разогретую сковороду с растительным маслом – 5 ст. ложек. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Перед тем как достать рыбу, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и подержите ее еще в течение 5 минут. Далее достаем семгу и укладываем на тарелку.

Готовим соус. В чашу блендера помещаем 1 ст. ложку майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 1 помидор, солим и перчим по вкусу. Измельчаем составляющие до однородной массы. Готовым соусом поливаем жареную рыбу. Сверху посыпаем зеленью. Приятного аппетита!


Запеченные с картофелем

Это блюдо можно приготовить в духовке тогда, когда не хватает времени. Берем 500 г брюшек. Их очищаем, моем, обсушиваем и натираем солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Выкладываем дно формы фольгой и выливаем 5 ст. ложек оливкового масла.

Картофель – 5 шт. – очищаем и режем на тонкие дольки. Натираем солью, чесноком и перцем. Выкладываем на дно. Сверху выкладываем семгу. Накрываем все это великолепие вторым листом фольги, приминаем, чтобы влага не испарялась. Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.

По истечении времени убираем фольгу, и оставляем наше блюдо еще на 5 минут в духовке до образования золотистой корочки. Достаем рыбу на тарелку, и зовем близких к столу.


На сковороде со слоями из овощей

Полезно и вкусно. Подойдет тем, кто любит поститься. Брюшки семги – 500 г – очищаем, моем, сушим и натираем солью и специями. Берем сковороду с высокими краями и выливаем в нее 5-6 ст. ложек оливкового масла.

Выкладываем рыбу в сковороду. Очищаем 2 луковицы, режем на кубики и посыпаем ровным слоем рыбу. Картофель – 4 шт. – очищаем, режем кубиками и укладываем на лук. Все перчим и добавляем 2 лавровых листика.

Баклажан – 2 шт. – очищаем, режем кубиками и посыпаем сверху картофеля. Три красных болгарских перца нарезаем на дольки и выкладываем последним слоем. Добавляем в состав 2-3 ложки очищенной воды, чтобы рыба не подгорела. Ставим сковороду на средний огонь. Тушим 40-45 минут до готовности. Подаем как самостоятельное блюдо.

То же самое блюдо можно приготовить в мультиварке. Соблюдайте все пропорции, только вместо сковороды, используйте чашу прибора. Уложите все составляющие в нее так, как указано в рецепте выше. Выставите режим «Тушение», остальное за вас сделает умная техника.


Котлеты с гарниром

Будет изысканно и необычно. Берем 600-700 г тушек семги и 1 среднюю морковь (почистите и помойте). Измельчаем их в чаше блендера или в мясорубке. Добавляем к фаршу соль по вкусу, перец, чеснок – 2 зубчика – и 2-3 ломтика намоченного в молоке белого хлеба. Все тщательно перемешиваем.

Формируем котлеты и обваливаем их в муке или в сухарях. Выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом и жарим до готовности.

Обычно после обжаривания котлеты тушат на медленном огне. Можно сэкономить время, и этого не делать. Достаточно накрыть сковороду во время жарки крышкой. Тогда котлеты получатся сочными и несырыми внутри.

Их можно подать с отварным картофелем, пропитанным сливочным маслом. А можно приготовить и другой гарнир. Потушите 3 средних баклажана с двумя луковицами, двумя красными перцами в масле, оставшимся после котлет. Не забудьте посолить и поперчить овощи. Получится оригинально. Приятного аппетита!


Семга считается деликатесом. Но хорошая хозяйка всегда найдет выход из любой ситуации. Неважно, из каких частей приготовлено блюдо. Главное, чтобы оно было вкусным.

Еще один интересный рецепт смотрите в следующем видео.

Брюшки семги содержат большое количество жирных аминокислот. Так уж природа устроила, что жира в области брюшка у рыбы больше, чем во всем остальном. Поэтому брюшки замечательно подходят для приготовления домашней ухи или всевозможных рыбных супов. Еще из них можно приготовить неплохой оладьи с припеком, рыбку соленую или маринованную. Последнее особенно актуально для пивной вечеринки.

Суп рыбный финский

Этот суп густой и очень сытный, а брюшки семги придают ему насыщенный аромат и изумительный вкус.

На объем три литра потребуется 500 г брюшек, три картофелины, луковица, небольшая морковка, мороженый 200-250 г, немного топленого коровьего масла, упаковка сыра сливочного (лоток весом 400 г).

Варим бульон из рыбы, не забывая снимать пену. После того как брюшки станут мягкими, вынимаем их из кастрюли. Чистим картофельные клубни, нарезаем аккуратными ломтиками и кладем в кастрюлю. Пока они варятся, готовим зажарку из лука и моркови, загружаем в бульон и добавляем горошек. Солим по вкусу. Добавляем сыр и размятую вилкой рыбу. После того как суп еще раз закипит, его можно снять.

Рис с мидиями и рыбой

Раздумываете, как приготовить брюшки семги? Рецепт этого простого и вкусного горячего блюда выручает, когда необходимо приготовить
Потребуется смесь готовая "восточная" - 2 упаковки, рис бурый (отварной) - 1,5 стакана, упаковка мидий (готовых, замороженных) - 300 г, филе курицы - 150 г, 300 г брюшек семги, соевый соус.

Рыбу и курицу разделываем на небольшие кусочки и обжариваем в масле, вливаем немного воды и тушим минут пять. Выкладываем овощную смесь в сковороду. Обдаем мидии кипятком и добавляем в блюдо. Наливаем растительное масло и при постоянном помешивании жарим все на сильном огне 5-7 минут. Кладем рис, убавляем огонь до минимума, поливаем соусом, добавляем перца и прикрываем сковороду крышкой. Через 15 минут ужин готов.

Брюшки семги в кляре

Подготовим 500 грамм брюшек семги, слегка обваляем в муке с солью. Из двух яиц и столовой ложки муки сделаем кляр. Разогреем в глубокой сковороде растительное масло. Наливаем, не жалея продукта, брюшки семги должны жариться как бы во фритюре. Обмакиваем каждый кусочек в кляр, опускаем в масло. Жарим до корочки, не забывая переворачивать. Подать можно с обычным пюре из картофеля, лапшой или рисом.

Пирог бутербродный с зеленью

Эта вкусная и сытная хранится в холодильнике до трех дней, поэтому лакомиться пирогом ваша семья сможет как во время ужина, так и на завтрак.

Потребуются брюшки масло сливочное, зелень, лук-перо, буханка хлеба круглая. Нарезаем хлеб поперек на несколько пластов, снимаем верхнюю корку. Брюшки разделываем на кусочки помельче, перемешиваем с рублеными луком и зеленью. Смазываем каждый пласт маслом, выкладываем поверх рыбу. Последний слой присыпаем сверху зеленью. При желании можно добавить оливки, ломтики помидора. Но тогда готовое блюдо лучше быстренько съесть, иначе хлеб размокнет.

Брюшки семги маринованные

Рыбу моем, высушиваем, присыпаем солью и перцем. Заливаем маринадом из сока лимона и оливкового масла. Нарезаем кольцами лук и присыпаем им семгу. Оставляем мариноваться в холодильнике на несколько дней.

Соленые брюшки семги - отличная закуска, причем не только к пиву. Посолить рыбу в домашних условиях не так уж сложно, с этим справится даже дошкольник. Кстати, брюшки семги солить одно удовольствие, разделывать их не нужно, они уже готовы к засолке.

На один килограмм рыбы потребуется 4 столовых ложки (с верхом) соли крупной, перец горошек, лист лавровый, перец молотый.

Готовим рассол из 700 мл воды и соли, для аромата добавляем перец и лаврушку. Рыбу выкладываем в емкость поглубже и заливаем рассолом. Можно добавить лук, нашинкованный кольцами. Семга будет готова к употреблению через два-три дня, но хранить ее в холодильнике можно достаточно долго, если удалить рассол и лук.

Как видите, брюшки семги - вещь в хозяйстве полезная. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд.

Приятного вам аппетита!

Думаю согласитесь, что лучше рыбы к пиву может быть только много рыбы. ну, а если рыба красная...

для любителей фоток щелкал все стадии процесса, даже малозначащие.

Идем на рынок, покупаем брюшки семги (свежие, свежемороженые, мороженые. какие есть). брюшки должны быть ярко красного цвета:

Я юзаю тонкий нож и стеклянную разделочную доску (ее потом легче отмыть от жира и запаха рыбы).

Делаю так: надрезаю ножом от пера (~ по середине куска) до кожицы, и протягиваю ножом до "символа конца строки"

Все, что можно съесть – в дуршлаг, и тщательно промываем холодной водой.

.

готовим нехитрый рассол, а именно: ~ 70гр. поваренной соли на 0,5л желательно кипяченой воды. Для справки: 1 столовая ложка ~ 30гр.

.

Как известно, поваренная соль лучше растворяется в горячей воде, а заливать рыбу лучше прохладной. Я растворяю соль в ~ половине банки кипятка, затем доливаю холодной.

Растворяйте как будет вам удобнее.

Полученному рассолу желательно дать отстояться, т.к. в поваренной соли, кроме NaCl еще куча всякой грязи, что вы увидете, когда она осядет. Из эстетических соображений такую фотку я не выкладывал.

Пока оседает-остывает, распихиваем рыбу в банки. Сильно пресовать не нужно, просто укладываем:

заливаем рассолом (на фотке мутноватый, у меня не отстаивался), накрываем крышкой,

и в холодильник.

Через 4 часа извлекаем обратно (можно ополоснуть от соляного раствора), и получам:

(это не все, малая толика).

Украшать было некогда, любители пива уже вернулись из бани.

1. Свежие брюшка у нас на рынке ~$4,5, уже соленые ~ $10, в магазине расфасованные и запаянные в упаковку - ~$28.

2. Брюшко – самое жирное место в рыбе, имейте ввиду.

3. При наличии острого ножа и достаточной сноровки – нарезается тонкими ломтиками, на хлеб с маслом + долька лимона + половинка маслины\оливки + зелень. До бутеров у нас в этот раз не дошло, думаю ваше воображение вам само дорисует. Если нет – нарисую в фотошопе, покажу:)

4. Если сразу не съели – рассол разведите водой, иначе рыба будет пересоленая.